4月16日(水)今日の給食
【献立】
★ビビンバ
★ワンタンスープ
★魚ナッツ
★牛乳
〜主な産地〜
☆にんじん 徳島
☆生姜 熊本
☆ながねぎ 群馬
☆小松菜 埼玉
☆もやし 栃木
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・
『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。
給食では豚肉と一緒に切り干し大根を使っています。
ビビンバは人気献立のひとつです。
【おいしい給食】 2025-04-16 13:36 up!
避難訓練
本日の2時間目の終わりごろに避難訓練を行いました。今年度最初の避難訓練ということで、校長先生からは、避難訓練はとても大切な授業であること、「おかしも」は避難する上で大切であることの話がありました。初参加の1年生もしっかりした態度で、保育園、幼稚園での避難訓練が活かされていました。
【学校日記2】 2025-04-15 14:40 up!
4月15日(火)今日の給食
【献立】
★パインパン
★チキンビーンズ
★コールスロー
★果物(デコポン)
★牛乳
〜主な産地〜
☆にんじん 北海道
☆じゃがいも 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆きゃべつ 八王子
☆デコポン 熊本
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・
今日は野菜350です。
給食では155gの野菜をいただきます。
残りの195gはお家で頑張って食べてください。
【おいしい給食】 2025-04-15 13:35 up!
初めての給食
1年生が今日から給食がスタートしました。少し大きめの白衣を着て、みんなと協力しながら給食当番の仕事をしっかり行なっていました。6年生もお手伝いに来てくれました。「いただきます!」の号令で、初給食のメインメニュー「カレーライス」を美味しそうに食べはじめました。専科の先生や特別支援教室の先生ともいっしょに食べて、楽しい初給食となりました。
【学校日記2】 2025-04-14 18:52 up!
生活朝会
今朝は体育館で生活朝会がありました。1年生は、全校児童のいる朝会に参加するのは初めてでしたが、みんなしっかり並べて話を聞くのも大変上手でした。生活指導の先生からは、今月の生活目標「友達と仲良くしよう」の発表があり、どうしたら仲良くなれるかクラスで話し合い、それを実行してさらに仲良くなってほしいと話がありました。他の学年とも仲良くなれると良いと思います。
【学校日記2】 2025-04-14 18:47 up!
4月14日(月)今日の給食
献立】
★ポークカレーライス
★3色ピクルス
★フルーツヨーグルト
★牛乳
〜主な産地〜
☆にんじん 北海道
☆じゃがいも 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆大根 八王子
☆きゅうり 八王子
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・
今日から1年生の給食が始まりました。
松が谷小での初めてのカレーライス。
給食室では甘くて優しい味のカレーライスを作りました
【おいしい給食】 2025-04-14 14:23 up!
4月11日(金)今日の給食
【献立】
★ゆかりごはん
★厚焼き卵
★豚汁
★ごまあえ
★牛乳
〜主な産地〜
☆にんじん 徳島
☆じゃがいも 鹿児島
☆小松菜 八王子
☆大根 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆卵 八王子
☆とりにく 宮崎
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜
【おいしい給食】 2025-04-11 13:58 up!
1年生のお世話
6年生は朝早く登校して、1年生のお世話をしています。1年生がはやく学校生活のリズムをつかんでもらいたいと、一生懸命頑張っています。最初は困ったことがあったけど、だいぶ慣れてきました!楽しいです!と、6年生から心強い言葉を聞くことができました。1年生の教室の掃除も6年生がやっています。毎日、気持ち良く過ごしてもらいたいと、こちらも頑張っています。本当に頼もしい6年生です。
【学校日記2】 2025-04-10 18:34 up!
4月10日(木)今日の給食
【献立】
★ごはん
★鯖の塩焼き
★呉汁
★きんぴらごぼう
★果物(ブラッドオレンジ)
★牛乳
〜主な産地〜
☆にんじん 北海道
☆じゃがいも 鹿児島
☆ごぼう 青森
☆大根 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆さば ノルウェー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・
今日の果物はブラッドオレンジです。
ブラッドオレンジが赤いのは、アントシアニンという色素が含まれているためです。アントシアニンはポリフェノールの一種で、ブルーベリーなどにも含まれています
【おいしい給食】 2025-04-10 13:44 up!
おはよう週間
7日(月)より、おはよう週間が始まっています。各学期のはじめに行なっていて、挨拶の励行はもちろん、児童の登校の様子を見たり、安全に登校するよう見守りをしたりしています。保護者の方もたくさん参加していただいています。今日からは、1年生も登校してきました。みんな、元気に挨拶をしてくれました。1学期は明日で終わりますが、引き続き、しっかり挨拶を行ってほしいです。
【学校日記2】 2025-04-09 18:34 up!
4月9日(水)今日の給食
【献立】
★ごはん
★マーボー豆腐
★わかめスープ
★ポップビーンズ
★牛乳
〜主な産地〜
☆にんじん 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆えのきだけ 長野
☆にら 栃木
☆ながねぎ 八王子
☆ぶた肉 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・
今日から1学期の給食が始まりました。
安心・安全・おいしい給食を
給食室一同一生懸命作ります。
よろしくお願いいたします。
【おいしい給食】 2025-04-09 12:07 up!
第50回入学式
晴天で桜満開の中、第50回入学式が行われました。45名の新入生はとても立派な態度で式に臨むことができました。6年生の代表児童による学校紹介や2年生による歓迎の歌や演奏で式を盛り上げてくれました。第50回という節目の入学式は、とても思い出に残る素敵な式になりました。入学式後は、6年生が体育館の片付けを行なってくれました。式中もさすが!最高学年!と感じさせてくれる態度で臨み、片付けも意欲的に取り組んでいました。明日からは1年生のお世話も始まります。よろしく頼みます。
【学校日記2】 2025-04-08 16:46 up!
令和7年度がスタートしました
本日より、令和7年度がスタートしました。良い天気で、桜満開の校庭で始業式を行いました。ワクワクドキドキの雰囲気の中、今年度も頑張るぞ!!という意気込みが今年度も伝わってくる始業式でした。昨年度までは、すぐに入学式でしたが、今年度より入学式は翌日になったので、初日に新しい担任と向き合う時間が多くなりました。明日からは1年生も入学して本格的に始まります。今年度もご理解、ご協力をお願いします。
【学校日記2】 2025-04-07 18:14 up!
前日準備
先週の金曜日は、新6年生が登校して、新年度の準備を手伝ってくれました。旧教室の片付けや新教室への机椅子の運搬、入学式の準備等、たくさんの仕事をしてもらいました。一生懸命汗を流し、テキパキと働く姿は、さすが!最高学年!!と思わせるものでした。今年度の活躍も期待大です。
【学校日記2】 2025-04-07 10:53 up!