4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★わかめごはん ★厚焼き卵 ★じゃがいものみそ汁

   ★野菜のおかか和え ★なつみ ★牛乳


 今日は、野菜のおかか和えです。もやし、にんじん、キャベツをゆでて、温度を上げた調味料と、から煎りしたちりめんじゃこと、かつお節粉を全部混ぜます。かつお節粉が効いていておいしいです。

4月16日(木)屋上で図工(5,6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5,6年生の図工は屋上で行っていました。少々風が強かったようですが、子ども達は気持ちよさそうに絵を描いていました。題材は「上川を彩る春の山々」です。屋上から見える上川の山を見て描いていました。緑と決めつけないで、自分で見たまま・感じたままを描こうと先生がアドバイスをしていました。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

 ★赤飯 ★和風ハンバーグ ★にんじんドレッシングのサラダ

 ★お祝いすまし汁 ★牛乳

  
 今日は、みなさんの入学と進級を祝って「お赤飯」をたきました。お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。今は、お祝い事のある日に食べられています。

4月10日(木)全校読み聞かせ(4月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校は先生達だけでなく、様々な人々の協力のもとで教育活動が成り立っています。図書ボランティアの方達もそのお一人です。今年度も7名の地域・保護者・元保護者の方々の協力を得て子ども達に読み聞かせを実施することができます。今日は第1回目の「読み聞かせ」。まずは図書ボランティアの方々の紹介と、続いて紙芝居による「よばわり山」の読み聞かせでした。今熊山に伝わる伝説を子ども達も興味深げに見入っていました。

4月8日(火)令和7年度入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は入学式でした。上川口小学校では、全校児童が式に参加します。今年度は3名の新入生をお迎えしました。真新しいランドセルを背負って教室に入ってきた新入生を6年生がサポートします。優しい6年生です。新入生が入学して、今年度は全校児童27名でスタートです。

4月7日(月)令和7年度1学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和7年度が始まりました。春休みを経て、子ども達の元気な姿が学校に戻ってきました。進級おめでとうございます。新しい1年を気持ちを新たにスタートです。体育館での始業式後、音楽室に場所を移して今年度から新たに始まる朝の全校漢字学習について、校長先生から子ども達に向けて説明がありました。

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★パン ★ポテトグラタン 

   ★キャベツスープ ★湘南ゴールド ★牛乳


 今日のグラタンには鶏肉、牛乳、チーズなど、からだを作るたんぱく質が多い赤の食品と、パワーが出る黄色の仲間のじゃがいもが入っています。ルーから給食室で作った手作りのグラタンです。キャベツスープのキャベツは、今が旬の春キャベツを使っています。柔らかく、栄養たっぷりです。

4月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★大根サラダ

   ★いちご  ★牛乳


 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。今日は、北海道の小麦粉を使った食パンでガーリックトーストを作りました。

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ゆかりごはん ★焼きししゃも ★豚汁

   ★ボイル野菜のごまじょうゆ ★牛乳


 「ボイル野菜のごまじょうゆ」のキャベツは、胃腸を守るビタミンUや、免疫力アップのビタミンCが多く含まれています。たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。

4月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★新玉ねぎのスープ 
 
   ★ポップビーンズ ★牛乳


 今日は、新玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30