♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5年わら細工

今日、5年生は春から大切に育てて来た稲の藁を使ってわら細工に挑戦です。藁はあらかじめ湿らせて細工がしやすいようにしておきます。講師の先生から丁寧に教わり、みんなで亀をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年わら細工

今日、5年生は春から大切に育てて来た稲の藁を使ってわら細工に挑戦です。藁はあらかじめ湿らせて細工がしやすいようにしておきます。講師の先生から丁寧に教わり、みんなで亀をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*赤魚の香味焼き
*塩肉じゃが
*東京うどのきんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮城
 生姜      熊本
 ねぎ      群馬
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 にんにく    青森
 ごぼう     青森
 人参      新潟
 うど      立川
 豚肉      宮崎
 赤魚      アラスカ

 きょうの献立から・・・東京うどのきんぴらです。
 今日の立川産のうどは、地下の室で光を当てずに栽培されたもので、香りもよく白くてやわらかなのが特徴です。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*コッペパン
*手作りリンゴジャム
*ポークビーンズ
*セサミサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 りんご     岩手
 大根      神奈川
 人参      千葉
 きゅうり    宮崎
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      新潟
 ホールコーン  北海道

児童集会(保健体育委員会)

来週から1週間のなわとび週間に先がけて、保健体育委員会の5.6年生が、なわとびカードの説明と技の見本、そして飛べるようになるための練習方法をを見せてくれました。その後、全員で試してみたり、学年ごとの長縄にも取り組みました。上達するよう、友だちと一緒に楽しみながら続けていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*千草焼き
*八王子産ながねぎのみそ汁
*じゃこキャベツ
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 大根      神奈川
 キャベツ    愛知
 生姜      熊本
 みかん     和歌山
 ほうれん草   神奈川
 じゃがいも   北海道
 ながねぎ    八王子

 今日の献立から・・・今日は八王子産のながねぎをいただきました。
 長ねぎ(根深ねぎ)は東日本での需要が多く、産地の北関東が中心、周年栽培もさかん。

2年音楽

今、2年生は音符の学習と短いリズムづくりに取り組んでいます。基本的な3つの音符と4分休符を組み合わせ、拍にのって表現します。友だちのつくったリズムも聴きながら、自分のリズムを工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*切干ビビンバ
*中華風たまごのスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮城
 豚肉      宮崎
 生姜      熊本
 人参      千葉
 もやし     栃木
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 えのき     長野
 にんにく    青森
 小松菜     八王子
 いりこ     広島

全校朝会

3日の全校朝会は由木西小合唱団の発表がありました。合唱団の皆さんは今週末の土曜日に、南大沢文化会館に出演します。今朝も綺麗な歌声が音楽室に響いていました。その後、校長先生から、皆さんも合唱団の演奏を聴きに来てくださいという話と、友だちや先生などとの関係等で困っている事、悩んでいる事等があったら、校長先生はじめ周りの大人にぜひ相談してくださいと言うお話がありました。
2月の生活目標は「寒さに負けない身体をつくろう」保健目標は「風邪をひかない生活をしよう」清掃目標は「教室をきれいにしよう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*セルフ恵方巻き
*イワシ甘辛揚げ
*こんにゃく汁
*りんかけまめ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮城
 鶏肉      宮崎
 豚肉      宮崎
 大根      八王子
 ごぼう     青森
 人参      千葉
 生姜      熊本
 葱       群馬
 しめじ     長野
 いわし     ベトナム

 今日の献立から・・・暦では、昨日が節分でしたが給食では今日の献立でいただきました。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*五目うどん
*じゃがもちごまみそだれ
*豚ジャブサラダ
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      群馬
 鶏肉      青森
 人参      千葉
 もやし     栃木
 キャベツ    群馬
 玉ねぎ     北海道
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子
 じゃがいも   北海道
 みかん     愛媛

3年生 クラブ見学

28日は3年生のクラブ見学でした。来年から始まるクラブ活動に向けて、活動の内容を見る時間でした。気になるクラブはあったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*かてめし
*桑都揚げ
*野菜のピリリ漬け
*ろくろ車のすまし汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      千葉
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 卵       青森
 大根      神奈川
 キャベツ    千葉
 えのき     長野
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・全国学校給食週間が今日で終わりました。
 最後は、八王子のゆかりの料理(かてめし、桑都揚げ、)などをいただきました。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐ハンバーグ
*和風サラダ
*オニオンスープ
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 卵       青森
 もやし     栃木
 大根      神奈川
 人参      千葉
 玉ねぎ     北海道
 みかん     愛媛

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*カレーライス
*野菜のピクルス
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 にんにく    青森
 生姜      八王子
 りんご     青森
 大根      八王子
 きゅうり    千葉
 
 今日の献立から・・・学校給食週間からカレーライスをいただきました。 

学校公開(道徳授業地区公開3)

4時間目はスクールソーシャルワーカーの方から、情報モラル「 SNSトラブルによるいじめ防止」の授業がありました。4〜6年生と保護者、学校運営協議会、教員が参加しました。いじめは被害者、加害者だけでなく、周りにいる人たちの行動や、困ったら迷わず相談することが大切であると言う話や、事例について考えるグループワークなどを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(道徳授業地区公開2)

4.5.6年生の道徳授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(道徳授業地区公開1)

今日は3学期の学校公開日、3時間目は各クラスで道徳の授業が行われました。1.2.3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝サッカー

朝一番に体を動かし 朝一番に頭を使い
朝一番に大声を出し 朝一番に友達と関わり
朝からフルスロットル
ロケットスタートで 学校生活をはじめよう

…の合言葉で始まった朝サッカー。一年で一番寒い大寒のこの時期、寒さに負けない体づくりと、ボールを追いかける仲間との熱い2週間でした。いつもより早く来ていたことで、遅くなりがちだった登校リズムも戻せたでしょうか。中休みも昼休みもサッカーは続きます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*夕焼き小焼やき
*のりの佃煮
*ごま和え
*呉汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      会津
 豚肉      群馬
 小松菜     八王子
 じゃがいも   北海道
 大根      八王子
 長ねぎ     八王子
 人参      千葉
 もやし     栃木
 しめじ     長野
 ホキ      ニュージーランド

 今日の献立から・・・今週から始まりました。全国学校給食週間、今日は八王子から夕焼き小焼やきをいただきました。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
4/5 春季休業日終

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

PTA

学校評価

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連