3月17日(月)全校朝会 6
東京都公立小学校美術展の表彰の後は、自転車大会優勝と準優勝チーム、硬式野球チームでの活躍、全国ピアノコンクールで金賞、と続きました。
【全校に関わるページ】 2025-03-19 14:33 up!
3月17日(月)全校朝会 5
2名の6年生代表が、楢原小から出品されました。森田先生が持っている作品が2作品です
【全校に関わるページ】 2025-03-19 14:20 up!
3月17日(月)全校朝会 4
皆さんがそれぞれ今年度の有終の美を飾れるように、最後まで頑張りましょう。
さて、頑張っている中で成果を表彰される皆さんを紹介します。
まず、東京都の公美展です。
【全校に関わるページ】 2025-03-19 14:08 up!
3月17日(月)全校朝会 3
終わりをよくすることを有終の美を飾ると言います。物事を最後までやり通し立派な成果を上げることです。
【全校に関わるページ】 2025-03-19 14:04 up!
3月17日(月)全校朝会 2
暑さ寒さも彼岸までという言葉があり、もうすぐ春本番で暖かくなるという意味です。もう、今年度も終わりが近いです。
【全校に関わるページ】 2025-03-19 13:51 up!
3月17日(月)全校朝会 1
今年度の最後の全校朝会でした。昨日からの雨で水たまりがあるのですが、校庭で工夫して実施することにしました。
【全校に関わるページ】 2025-03-19 13:39 up!
3月14日(金)の給食
・The八王子グリーンカレー!!
・ツナサラダ
・フルーツヨーグルト
・ジョア
環境問題について考えるイベントで、はちおうじっ子が、
環境にやさしい食材「推し食材」をつかって、みんなにおすすめしたい
「推しカレー」を考えました!
八王子らしさを桑の葉で表現し、八王子産の大根を具材に入れています。
桑の葉粉をつかったグリーンソースをかけていただきます。
【おいしい給食】 2025-03-15 15:51 up!
3月13日(木)の給食
・阿蘇たかなめし
・さわらのごまみそやき
・豆とひじきの煮物
・のっぺい汁
・牛乳
阿蘇高菜は、熊本県の阿蘇地域でしかとれない野菜で、
茎が細く歯ごたえがあるのが特徴です。
3月中旬から下旬にかけて、手作業で収穫されます。
江戸時代から食べられている保存食です。
今日は、炒り卵と一緒にごはんと混ぜた「阿蘇たかなめし」をいただきました。
【おいしい給食】 2025-03-15 15:51 up!
3年生体験学習 社会昔の暮らし 8
お餅が、香ばしく焼けました。みんなで、お醤油たらしてからいただきました。炭焼き名人の木村先生、安全を見守ってくださった保護者の方々、貴重な体験をありがとうございました。
【全校に関わるページ】 2025-03-15 15:51 up!
3年生体験学習 社会昔の暮らし 7
七輪講師の木村先生は、日の扱いが何でもお得意で、炭焼きも名人です。
【全校に関わるページ】 2025-03-15 15:49 up!
3年生体験学習 社会昔の暮らし 6
七輪の木村先生の一斉指導を受けてから、体験学習に取り組んでいます。
【全校に関わるページ】 2025-03-15 15:44 up!
3年生体験学習 社会昔の暮らし 5
安全管理のために、保護者の方々もお手伝いに来てくださいました。ありがとうございます。
【全校に関わるページ】 2025-03-15 15:03 up!
3年生体験学習 社会昔の暮らし 4
火がついていることを正しく怖がるのは、やけどをしないためにも大切な態度です。慎重に取り組んでいました。
【全校に関わるページ】 2025-03-15 15:02 up!
3年生体験学習 社会昔の暮らし 3
洗濯板で選択体験学習が終わりました。次は、七輪で餅屋焼き体験です。火を炭に付けて火力を安定させるのに苦労します。
【全校に関わるページ】 2025-03-15 15:00 up!
3年生体験学習 社会昔の暮らし 2
洗濯板でyとごれ物をきれいにすることは、角度と力の入れ具合が重要です。ペアの友達に見てもらいながら、先生の真似をして、きれいにしようと頑張りました。
【全校に関わるページ】 2025-03-15 14:57 up!
3年生体験学習 社会昔の暮らし 1
3年生は、社会科で昔の暮らしを学習します。洗濯機が家庭に普及する前は洗濯板を使っていた、ということは知っても洗濯板で洗うことがどれだけ大変かは分かりません。そこで楢原小にある洗濯板を使って畑作業に使って汚れた軍手などを洗うことにしました。
【全校に関わるページ】 2025-03-15 14:55 up!
3月12日(水)の給食
・八王子ラーメン
・ベーコンポテトぎょうざ
・せとか
・牛乳
【おいしい給食】 2025-03-12 12:33 up!
3月11日(火)の給食
・五目ふかし
・笹かまぼこの南部揚げ
・ざくざく
・わかめとツナの和え物
・牛乳
東日本大震災から14年が経ちました。
東北地方の料理を食べて復興を支援しましょう。
ざくざくとは、「ざくざく煮」や「ざくざく汁」とも呼ばれ、
角切りにした具材を煮た、福島県の郷土料理です。
【おいしい給食】 2025-03-12 12:33 up!
3月10日(月)の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・チンゲンサイスープ
・豆黒糖
・牛乳
【おいしい給食】 2025-03-12 12:32 up!
3月10日(月)全校朝会 5
生活指導担当の木村留理子先生からは、「健康で安全な生活のためには、毎日の習慣が大切で1日、2日くらい頑張って整えましたでは、いい習慣になりません。朝早起きをしたら、お日様を浴びることを意識してください」、というお話がありました。健康な生活を続け、新しい学年も元気で迎えましょう。
【全校に関わるページ】 2025-03-10 10:12 up!