12月24日の給食

画像1 画像1
*献立*
ガーリックライス
鶏のから揚げ
フレンチサラダ
コーンとたまねぎのスープ
桑都カップケーキ
りんごジュース

 2学期最後の給食は、クリスマスメニューです。桑都カップケーキでは、クリスマスカラーを表現するために八王子産の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げました。

☆きょうの八王子産☆
 桑の葉

12月23日の給食

画像1 画像1
*献立*
国産小麦パン
金時豆のシチュー
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
画像2 画像2

12月20日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
いかのゆずみそ焼き
かぼちゃのすいとん
青菜とじゃこのおひたし
みかん
牛乳

 今日は、12月21日の冬至にちなんだ給食をいただきました。いかのゆずみそ焼きには、八王子市小津町産のゆずを絞った果汁を使っており、ゆずの香りがいきた料理に仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 ゆず
 だいこん
 かぼちゃ
 こまつな

画像2 画像2

12月19日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
マーボー豆腐
わかめのにんにく炒め
たまごスープ
牛乳

 マーボー豆腐は、子どもたちに人気のメニューです。八王子産の長ねぎと根しょうがを使ってつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 根しょうが

 

12月18日の給食

画像1 画像1
*献立*
ひじきごはん
揚げボールの照り煮
八王子産ゆずの香り和え
呉汁
牛乳

 八王子市小津町でとれたゆずを使って、さわやかな香りがする和え物をつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 ゆず
 にんじん
 ながねぎ
 だいこん
画像2 画像2

学童祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(水)この日の放課後は、学童祭りがありました。この日は、学童に通っていない子も参加できるとあって、プラバンコーナーや射的などのお店に、1年生から6年生までたくさんの子どもたちが参加していました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(水)避難訓練がありました。この日の訓練は、火災発生による避難です。防火扉を閉めて実施しました。防火扉は一方向にしか開かないこと、扉を通る際、足元に少し段差があることなど、実際に行ってみて初めてわかることもあります。子どもたちも、いつもよりさらに緊張感を高めて訓練に臨んでいました。

学力調査(4・5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(火)4・5・6年生が、2回目の八王子市学力定着度調査を実施しました。みんな真剣な態度で、問題を解いていました。

小中連携あいさつ運動

画像1 画像1
12月10日(火)小中連携の一環として、第一中学校の生徒が9日(月)と10日(火)の朝、第八小学校に来てくださり、6年生と一緒に朝のあいさつ運動を行いましtが。登校してくる子どもたちも制服姿の中学生の姿にちょっと驚きながら、あいさつを返していました。中学校との連携は、できるところから少しずつ進めているところです。

12月17日の給食

画像1 画像1
*献立*
ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚の香草パン粉焼き
野菜のスープ煮
牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。ミルクパンに八王子ナポリタンをはさんで食べたり、そのまま味わったり、それぞれ楽しんで食べていました。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 キャベツ

画像2 画像2

12月16日の給食

画像1 画像1
*献立*
五穀ごはん
ししゃものカレー焼き
すきやき風煮物
野菜のおかか和え
みかん
牛乳

 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが
 ながねぎ
 キャベツ
 にんじん

12月13日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
南蛮キャベツ
みそ汁
牛乳

 ハンバーグの生地に粗みじんにしたれんこんを加えて作りました。れんこんの食感を楽しめるハンバーグに仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 にんじん
画像2 画像2

12月12日の給食

画像1 画像1
*献立*
胚芽パン
バーベキュードフィッシュ
八王子産ブロッコリーのクリームスープ
温野菜サラダ
牛乳

 八王子産のブロッコリーを使って、さらりとしたコクのあるクリームスープを作りました。子どもたちはよく食べていました。

☆きょうの八王子産☆
 ブロッコリー
 にんじん
画像2 画像2

12月11日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
わかめとツナの和え物
八王子根しょうがの鶏団子汁
牛乳

 八王子根しょうがの鶏団子汁は、しょうがの香りと味わいがいきた汁物です。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが
 にんじん
 
画像2 画像2

12月10日の給食

画像1 画像1
*献立*
群馬のソースカツ丼
ごま和え
たまねぎのみそ汁
牛乳

 今回の100年フードは「群馬のソースカツ丼」です。子どもたちに好評で、食べ残しはほぼありませんでした。

☆きょうの八王子産☆
 んんじん
 こまつな
画像2 画像2

クラブ活動(4・5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月9日(月)2学期最後のクラブ活動がありました。子どもたちは、それぞれののクラブで活動を行うとともに、2学期の振り返りをしました。また、3学期のクラブも楽いものにしていきましょう。写真は、スポーツクラブ、音楽クラブ、マンガ・工作クラブの様子です。

RUNRUNタイム

画像1 画像1
12月9日(月)「るんるん」ではありません。「らんらん」なのです。子どもたちの体力向上を目指した取組の一つである。持久走「RUNRUNタイム」が始まりました。写真は走り終えた後の子どもたちの様子です。1年生の子は、「〇周走ったよ。」などと報告に来ていました。できるだけ同じペースで走ることを心がけ、体力や持久力の向上を目指します。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日(月)とても冷え込んだ朝でした。それでも、全校朝会が始まるころには陽が出てきて、少し暖かく感じました。朝会の中で、あいさつ名人の表彰をしました。各クラスから3名を名人として選び、表彰します。人数が多いので、全校児童の前では、代表して6年生の子が賞状をもらいました。第八小学校では、これからもすすんであいさつする子の育成を目指していきます。

お店屋さん(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(木)2年生の教室では、生活科でお店屋さんの準備をしていました。看板など、しっかり作り込んでいて、楽しい活動になりそうな予感がします。子どもは、手作りで自分たちが楽しめるものを作り出す名人なのです。

タブレットを使った学習(1年生)

画像1 画像1
12月5日(木)1年背がタブレット端末を使用した授業を行っていました。今回もICT支援員の方と協力して指導を行いました。子どもたちは、絵を描いたり、描いた絵を動かしたり、音楽会で見たようなアニメーションの動きを楽しんでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

登校届

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について