1月10日(金)
*鶏そぼろ丼
*具だくさんみそ汁 *黒蜜きな粉団子 🥛牛乳 今日は鏡開きということで給食でも団子を食べました。 この黒蜜きな粉団子は6年生が家庭科の授業で考えてくれました☺ 各クラスをまわると、おかわりじゃんけんをして盛り上がる様子や、 おかわり用として出したきな粉を「追いきな粉」と称して、 団子にたくさんまとわせて味わい、楽しんでいる姿が見られました。 黒蜜を「先生どこでこれ買えますか?美味しすぎる!!」 と目を輝かせて質問してくれた子もいました。(黒蜜と水を加熱して作りました) その様子を6年生に伝えると、誇らしげに、嬉しそうにしてくれました。 さすが6年生が考えた献立ですね!大人気でした★ 1月9日(木)3学期給食スタート🍚
🥖パン
*チキンビーンズ 🥬キャベツとわかめのサラダ 🍊果物(はれひめ) 🥛牛乳 こっこや今年もみんな元気にこっこやに来てくれました。 紙鉄砲で、新年にふさわしい音をひびかせていました! けん玉も輪になってやっていましたね! それぞれに楽しそうに遊んでいました。 笑顔と学びの体験活動プロジェクトの様子(3年生)
3年生が、「笑顔と学びの体験プロジェクト」として、市内の劇団風の子さんにお越しいただき、劇を見せていただきました。
郷土学習の一環として、八王子の昔の様子などについても劇で分かりやすく教えていただきました。 目の前で行っていただくプロの方の演技、子ども達は、目を輝かせ、楽しそうに観劇していました。まさに、笑顔と学びの体験プロジェクトとなりました。 劇団風の子さん、貴重な体験をありがとうございました。 私たちの先輩『肥沼先生』についての絵本の読み聞かせ
今日は、「Dr.肥沼の偉業を後世に伝える会」の皆さんによる、1年生への肥沼先生についての絵本の読み聞かせ(紙芝居)を行っていただきました。
Dr.肥沼は、本校の卒業生です。偉大な先輩について、しっかりと学ぶことができました。 肥沼先生は、医学を学ぶためにドイツに渡り、ドイツのヴリーツェンの地で、当時大流行していた発疹チフスの治療にあたっていましたが、昭和21年、肥沼先生自身も発疹チフスにかかり37歳で亡くなってしまいました。 本校では、このような偉大な先輩についての学習も行っています。 3学期が始まりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
3学期が始まりました。子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。
本校では、2学期末にかけて増えていたインフルエンザも落ち着いており、昨日、本日とお休みも少なくなっています。よかったです。 写真は昨日の始業式の様子です。開始時刻前にしっかりと集まり、静かに始まりを待っている様子など、大変すばらしかったです。 児童代表の言葉は、5年生でした。今年の目標や、最上級生に向けての決意なども発表してくれました。立派でした!! 3学期は学年のまとめ、新学年への準備期間でもあります。学習面、生活面共にしっかりと頑張っていきましょう。 |