三年生社会科見学です 2八王子卸売市場の見学です。 お肉にお魚、お漬物にお菓子、文房具などなど、何でも揃います。 子どもたち、目を輝かせて見学しています。 三年生社会科見学です。市内巡りとなります。 出発式の様子です。みんなしっかりお話を聞いています。 よいお天気です、しっかり見学して来ましょう! 1月16日(木)
🍞ミルクパン
🍠さつま芋のシチュー 🐡じゃこキャベツ 🍊果物 🥛牛乳 今日は6年3組のみなさんが家庭科の授業で考えた献立を再現しました。 献立のポイントを聞いたので紹介します★ 「冬が旬の野菜をたくさん使いました。5大栄養素をバランスよく入れて栄養満点にしました。シチューにはさつま芋がたくさん入っていて、甘くて心も体もホッカホカなシチューになるようにしました。ぜひみなさん残さず食べてください☺」 今日は一段と寒いので6年生の気持ちが給食にのってみなさんに届いたのではないでしょうか。 また、最近では、夏の暑さの影響でキャベツをはじめとする野菜が高く、冬キャベツが旬の時期ではありますが、なかなか貴重な食材になっています。給食室でも丁寧に3回洗いをして、無駄が出ないように調理をしています。そんな中で今日は八王子産のキャベツを納品していただくことができました。とても甘くておいしいキャベツでした🥬八王子の豊かな土壌と生産者様に感謝ですね。給食室でも美味しく調理してみんなに食べてもらえるように頑張ります☺ 1月15日(水)
1月15日(水)
🍚あずきごはん 🐡さばの幽庵焼き 🥔じゃが芋と生揚げのそぼろ煮 🥬浅漬け 🥛牛乳 【訓練】災害時情報掲示板 訓練
〜訓練 災害時情報掲示板訓練〜
これは訓練です。これは訓練です。 こちらは第三小学校です。本日9:20分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。 現在、出席全児童の無事が確認できておりますので、ご安心ください。各教室で待機させておりますので、保護者は引き取りをお願いします。 10:00から引き渡しを開始対します。児童の引き取りをお願いいたします。 副校長 1月14日(火)
🍚ごはん
*松風焼き *豚汁 🥬ほうれん草のお浸し 🥛牛乳 1月10日(金)
*鶏そぼろ丼
*具だくさんみそ汁 *黒蜜きな粉団子 🥛牛乳 今日は鏡開きということで給食でも団子を食べました。 この黒蜜きな粉団子は6年生が家庭科の授業で考えてくれました☺ 各クラスをまわると、おかわりじゃんけんをして盛り上がる様子や、 おかわり用として出したきな粉を「追いきな粉」と称して、 団子にたくさんまとわせて味わい、楽しんでいる姿が見られました。 黒蜜を「先生どこでこれ買えますか?美味しすぎる!!」 と目を輝かせて質問してくれた子もいました。(黒蜜と水を加熱して作りました) その様子を6年生に伝えると、誇らしげに、嬉しそうにしてくれました。 さすが6年生が考えた献立ですね!大人気でした★ 1月9日(木)3学期給食スタート🍚
🥖パン
*チキンビーンズ 🥬キャベツとわかめのサラダ 🍊果物(はれひめ) 🥛牛乳 こっこや今年もみんな元気にこっこやに来てくれました。 紙鉄砲で、新年にふさわしい音をひびかせていました! けん玉も輪になってやっていましたね! それぞれに楽しそうに遊んでいました。 笑顔と学びの体験活動プロジェクトの様子(3年生)
3年生が、「笑顔と学びの体験プロジェクト」として、市内の劇団風の子さんにお越しいただき、劇を見せていただきました。
郷土学習の一環として、八王子の昔の様子などについても劇で分かりやすく教えていただきました。 目の前で行っていただくプロの方の演技、子ども達は、目を輝かせ、楽しそうに観劇していました。まさに、笑顔と学びの体験プロジェクトとなりました。 劇団風の子さん、貴重な体験をありがとうございました。 私たちの先輩『肥沼先生』についての絵本の読み聞かせ
今日は、「Dr.肥沼の偉業を後世に伝える会」の皆さんによる、1年生への肥沼先生についての絵本の読み聞かせ(紙芝居)を行っていただきました。
Dr.肥沼は、本校の卒業生です。偉大な先輩について、しっかりと学ぶことができました。 肥沼先生は、医学を学ぶためにドイツに渡り、ドイツのヴリーツェンの地で、当時大流行していた発疹チフスの治療にあたっていましたが、昭和21年、肥沼先生自身も発疹チフスにかかり37歳で亡くなってしまいました。 本校では、このような偉大な先輩についての学習も行っています。 3学期が始まりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
3学期が始まりました。子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。
本校では、2学期末にかけて増えていたインフルエンザも落ち着いており、昨日、本日とお休みも少なくなっています。よかったです。 写真は昨日の始業式の様子です。開始時刻前にしっかりと集まり、静かに始まりを待っている様子など、大変すばらしかったです。 児童代表の言葉は、5年生でした。今年の目標や、最上級生に向けての決意なども発表してくれました。立派でした!! 3学期は学年のまとめ、新学年への準備期間でもあります。学習面、生活面共にしっかりと頑張っていきましょう。 今年も一年、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。
今日は12月27日です。本校も年末の仕事納めです。
子ども達も冬休みに入っており、静かな学校となっております。 さて、今年も残すところあと4日となりました。 保護者の皆様、地域の皆様、今年も一年間、本校の教育活動へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。 写真は、今週行われました終業式の様子です。 児童代表の言葉として、1年生が2学期頑張ったこと、3学期頑張りたいことを発表してくれました。 大きな声で立派に発表することができました。 また、スポーツでの嬉しい表彰もありました。おめでとうございます。 始業式は、1月8日です。また始業式の日に元気に会いましょう!! それでは保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよいお年をお迎えください。 ありがとうございました!大きくなった金魚は、47匹いたそうです。亀は2匹。 寒い中、一日がかりの作業、本当にありがとうございました! 12/25のこっこや1番人気はけん玉で、先生も遊んでくださいました。 最後のお片づけも進んで手伝ってくれた子もいました。 今学期最後の「こっこや」 気持ち良く終えられました。 ありがとう。 ありがとうございます!12月23日(火)
🎄クリスマス献立🎄
*ガーリックライス *チキンの照り煮 🥬フレンチサラダ *コーンスープ 🥛牛乳 明日が終業式となり、2学期の給食は今日で最後になります。 一段と寒くなり、風邪なども流行っていますが、冬休み中もたくさん食べて、たくさん動いて、また新学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています☺ 保護者様におかれましては、給食当番用の白衣の洗濯やボタン付け、アイロンがけなどのご協力をありがとうございました。 3学期の給食は9日から開始になります。給食当番用白衣は本日持ち帰りを予定しておりますので、新学期に持参くださいますようお願いいたします。 12月23日(月)
🍚ごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き *八王子根生姜の鶏団子汁 *わかめとツナの和え物 🥛牛乳 12月20日(金)
*冬至献立*
🍚ごはん 🦑いかのゆずみそ焼き *かぼちゃのすいとん 🥬青菜のおひたし 🍊果物(みかん) 🥛牛乳 クリスマスイベント遊びボランティアの「クリスマスイベント」の日でした。 とっても寒い中でしたが、たくさんの子どもたちが外に出て参加してくれて、思い思いにいろいろな遊びを楽しんでいました♪ ひとつまた、楽しい思い出ができて良かったですね! |