2月27日(木)

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2月27日(木)
二色丼
東京うどのきんぴら
小松菜汁
牛乳

うどは今が旬で、立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。

真っ白なうどをきんぴらにしました。
よくかんで食べましょう

2月26日(水)

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2月26日(水)
わかめと麦のごはん
豚肉のしょうが焼き
呉汁
ブロッコリーのごまじょうゆ
果物(いちご)
牛乳

7年生の家庭科の授業で、パフォーマンスアップ献立を考えてもらいました。
残念ながらすべてご紹介できませんが、テーマに沿って力を発揮するための栄養を考え、その栄養素を含む食品を調べて、給食の献立を作ってくれました。

7年3組1班 テーマ「疲労を素早く回復し、スタミナを維持する」
メッセージ:おいしく食べてね!

いつもの呉汁におからが入っているのが特徴的な献立でした。
調べた栄養素もしっかりとれていました。
本来は温野菜サラダでしたが、ブロッコリーのごまじょうゆに変更し、果物を追加させていただきました。

【5〜9年生】期末テスト

2月26日(水)5〜9年生が期末テストに臨みました。5・6年生は今日と明日の1・2時間目に期末テストに取り組みます。5〜9年生のフロアには、児童・生徒の集中力が醸す学びに向かうよい雰囲気が感じられました。明日は、いよいよ今年度のまとめの期末テストとなります。5〜9年生、がんばれ!
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2月25日(火)

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2月25日(火)
セルフマッシュサンド
チキンのトマト煮込み
パリパリアーモンドサラダ
牛乳

オーブンで焼いた鶏肉を丁寧にほぐして、ホールトマトをたっぷり入れて煮込んだトマトソースに合わせて、さらに煮ています。
トマトソースには鶏肉を焼いたときの肉汁も加えています。
パプリカがアクセントになって、おいしいトマト煮込みになりました。

2月21日(金)

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2月21日(金)
ごはん
厚焼き卵
きのこ汁
にんじんしりしり
果物(はるみ)
牛乳

にんじんは一年中食べられる野菜ですが、もともと秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
きれいなオレンジ色はベータカロテンの色です。ベータカロテンは、免疫力を高めて、風邪や病気になりにくくしたり、皮膚や粘膜を強くしたりしてくれます。

2月20日(木)

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2月20日(木)
ごはん
鰆のごまだれがけ
けんちん汁
青菜ともやしの和え物
牛乳

6年生に家庭科の授業で給食の献立を考えてもらいました。
残念ながら全員分の献立を紹介することはできませんが、みなさんよく考えてくれました。

今日は6年4組さんの中からの紹介です。

テーマ:寒い冬でも元気に過ごせる、栄養たっぷりいろどり献立!
気をつけたところ・工夫したところ:旬の食材を2つ以上必ず入れるようにした上で、組み合わせが主食+主菜+副菜+汁物で食べ合わせの良いようにしました。
メッセージ:寒い冬でも暖かい給食で栄養をとり、冬を元気に過ごしてほしいです。

【1〜4年】1期朝会・【7〜9年】期末テスト

 2月25日(火)8時25分から、大体育館で1〜4年生が1期朝会に臨みました。校長先生から「かまえることの大切さ」をテーマに、1期のリーダーとしての取組に関する4年生の感想を紹介されるとともに、1年の振り返りと新しい学年の心の準備をすることの大切についてのお話がありました。
 また、本日の2校時から7〜9年生が期末テストの臨んでいます。学校全体で応援しています。
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【3年4組・全教職員】校内研究授業で学び合い

 2月21日(金)午後に3年4組の子供たちと全教職員が研究授業に臨みました。3年4組の子供たちは国語「おにたのぼうし」を教材として、読み取りや共有、おにたに手紙を書くことなどに取り組み、授業のおわりには上手に音読をきかせてくれました。
 授業後に、教職員は交流ホールで研究協議を行い、グループ協議による高め合い、国語科を専門とする教職員を講師として学び合いました。子供たちも教職員も高め合い・学び合った有意義な研究授業になりました。
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第8回学校運営協議会

昨日2月19日(水)18時30分から、地域コミュニティ・スペースで第8回学校運営協議会が行われました。第四中学校の学校運営協議会の方々の傍聴があったり、学校ビオトープで公園課や水環境課の方が説明にいらしたりと、本校の取り組みを市内で共有していただける有意義な会となりました。会の中で、校長先生からスライドを用いて8年生の修学旅行の様子の説明があり、生徒の成長を実感することができました。記録も追って更新しますのであわせてご確認いただけたら幸いです。
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「藤井・保育園交流」「クラブ発表会」と充実の1日

 2月19日(水)「藤井・保育園交流」「クラブ発表会」と充実の1日でした。
 2・3校時に、5年生が、藤井保育園と保育園交流の園児さんを招いて、交流活動に取り組みました。読み聞かせをしたり、クイズをしたりと一生懸命準備してきた成果を発揮するとともに、5年生の表情や行動に優しさがにじみ出ていました。
 5校時には、3〜6年生によるクラブ発表会が大体育館で行われました。各クラブが1年間の取り組みを動画や実演で工夫して発表していました。

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2月19日(水)

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2月19日(水)
豆とれんこんのドライカレー
たまごスープ
みかんヨーグルト
牛乳

今日は茹でた大豆とれんこんを加えたドライカレーで。
ドライカレーは良く炒め合わせながら作るカレーです。
豆とれんこんは別で茹でてから加えています。れんこんは食感が残るようにしているので、かむとシャキシャキしています。食感がいろいろあるので楽しみながら食べましょう。


2月18日(火)

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2月18日(火)
磯ごはん
ちくわの2色揚げ
ごまだいこん
凍み豆腐のみそ汁
牛乳

今月の100年フードの紹介は、長野県の矢島の凍み豆腐です。
100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。長野県矢島の凍み豆腐は、伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理に選ばれています。

【全校】避難訓練2月

2月18日(火)9時45分から全校児童・生徒が火災を想定した避難訓練に臨みました。避難完了後に、校長先生から1340人が7分間でしっかりと避難を完了できたことを認めていただくとともに心の備えの大切さについてのお話がありました。校長先生や生活指導主幹の先生の話の際に、マイクなしで十分に声がよく届いたのは全校児童・生徒の整然とした話を聴く態度があったからこそです。
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2月17日(月)

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2月17日(月)
国産小麦パン
バーベキュードチキン
ジャーマンポテト
白いんげん豆のスープ
牛乳

給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などはなるべく国産を選んでいます。
国産の食材は、運ぶ距離が短くなるので、排気ガスの量が減り、環境への負担を減らすことができます。そして、国産食材を購入することで生産者を応援することにつながります。
お買い物をするときには産地を確認して、できるだけ国産を選びたいですね。

【1年生】国語「はじめてしった学校のこと」

2月17日(月)5校時に、1年生が国語「はじめてしった学校のこと」で先生方へのインタビューに挑戦しました。校長先生や保健室の先生などに、学校のことやお仕事のことなど、役割分担をしながらしっかりと質問できました。インタビューを通して、入学してからこれまで1年生が育んできた言葉の力やコミュニケーション力が随所に発揮されていました。
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【8年生】修学旅行3日目2

午前中の班行動で楽しい思い出をたくさんつくった中、京都駅での解散式を終え、予定どおり新幹線に乗車しました。最後の8年生の集団行動も時間を守って早めに集まり、全てをスムーズに進めることができていました。生徒はお土産を手に満足げな明るい笑顔で帰路につきました。
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【8年生】修学旅行 3日目1

2月15日(土)いよいよ修学旅行3日目、京都は気持ちのよい青空です。生徒たちはみんな元気で、朝食後に班行動で京都市内散策をするためにタクシーで出発しました。写真は昨日の班長会と本日の出発の様子です。リーダー中心に最終日もみんな頑張っています。
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【8年生】修学旅行 2日目2

8年生は、班行動を無事に終え、2泊目にお世話になる京都のホテルにほぼ予定どおり皆が到着しました。その後、大広間で友禅染の体験を行いました。2日目も、生徒たちは充実した1日を過ごしています。
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1期縦割り班活動

本日、昼の時間に1期縦割り班活動を行いました。1期リーダーの4年生が中心となり、室内ではいす取りゲームや大根抜き、屋外では鬼ごっこ等で楽しく遊びました。4年生がリーダーとしての活動は今回が最後となります。4年生の皆さん、楽しい活動をありがとうございました。
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2月14日(金)

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2月14日(金)
チキンライス
ポトフ
はち米っこココアカップケーキ
牛乳

今日は日本酒「高尾の天狗」を作るときにできた米粉を加えてカップケーキを作りました。
日本酒を作るときにはお米の芯の部分だけを使うので、まわりを削ります。その時に出た粉が米粉です。
バレンタインなので、チョコチップも入れました。
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