はちはくその2
熱心に質問をしたり、メモを取っています。
はちはくに到着
予定より10分遅れで「はちはく」に到着しました。
今、説明を受けています。 社会科見学出発
本日は、3年生が社会科見学です。バスに乗り、八王子博物館、夕やけ小やけふれあいの里、八王子市役所にお世話になります。安全安心を心がけ良い学びをしています。
6月21日(金)の給食*ごはん *さごちのみそマヨネーズ焼き *キャベツのしょうが風味 *くずきりのすまし汁 *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 さごち 韓国 しょうが 高知 人参 千葉 えのき 長野 葱 茨城 鶏肉 宮崎 キャベツ 八王子 冷凍みかん 愛媛 今日の献立から・・・おはし名人になろう! 今日のテーマは「きりさく」でさかなをチャレンジしてください。 3.4年自転車安全教室
3.4校時は3.4年生の自転車安全教室が行われました。あいにくの雨で体育館での実習となりましたが、床に敷いた横断歩道や道路の上を、ハンドルに見立てたバーを持ち、標識や約束事を確認しながら歩きました。
図書ボランティアの活動
6月12日に図書ボランティアの皆さんが、図書室と図書室前廊下の掲示物を梅雨、夏バージョンにしてくださいました。掲示物が変わると気持ちもその季節に向かっていきます。七夕の掲示に願い事の短冊が増えるといいです。
6月20日(木)の給食*あんかけ焼きそば *揚げじゃが *わかめスープ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 人参 千葉 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 群馬 にら 栃木 じゃがいも 八王子 えのき 長野 長ねぎ 千葉 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・おはし名人になろう! 今日のテーマは「つまむ」です。あんかけやきそばんぽ麺をつまむです。 4年生水道キャラバン
本日の1,2時間目に水道キャラバンのみなさんに「水」の出張授業をしていただきました。普段、私たちが水がどのようにきれいになり、蓄えられ、家庭に運ばれてくるのか、実験、体験等を通して学ぶことができました。水の大切に改めて気が付いた2時間でした。
ドッジボール集会
今日の集会は、ドッジボール集会でした。たてわり班に分かれて、2回試合をしました。ボールをいろいろな人が投げれるように互いを思いやっている姿は素敵でした。
じゃがいも掘り
放課後、プール裏の畑では昨年度末に植えたじゃがいもの収穫が行われていました。放課後子ども教室の中で、参加したい子どもたちが保護者の皆さんと汗を流し、段ボールにたくさん収穫していました。
おはし名人ウィーク
6月は食育週間です。今週はがんばりカード「めざせ!おはし名人」を使って5つのはしの使い方に取り組みます。今日のテーマは「つまむ」です。五目煮豆に入っている大豆を上手につまむ1.2年生の様子です。写真を撮った後、パクッと大豆をいただきました。
6月19日(水)の給食*やきとり丼 *小松菜のスープ *五目の煮豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 鶏肉 宮崎 生姜 高知 葱 茨城 牛蒡 群馬 人参 千葉 大根 八王子 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 小松菜 八王子 今日の献立から・・・おはし名人になろう!週間です。 今日のテーマは「つまむ」です。 5.6年水泳
昨日の大雨から一転しての快晴の今日は、5.6年生最初の水泳児童の日でした。ペアになって蹴伸びをしたり、フォームを確認したりしながら水しぶきをあげて楽しく学習していました。
6月18日(火)の給食*ごはん *さばのおろしソース *筑前煮 *呉汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 さば ノルウェー 鶏肉 宮崎 人参 千葉 大根 青森 大根 八王子 ごぼう 群馬 じゃがいも 八王子 長ねぎ 千葉 いんげん 北海道 今日の献立から・・・今週から始まりました「おはし名人になろう!」です。 今日のテーマは「ほねをとる」です。 音楽鑑賞教室
3.4時間目はマリンバ、ピアノと朗読によるコンサートでした。マリンバ独奏「チャルダッシュ」「熊蜂の飛行」では、演奏者の素早いバチの動きと情熱的な音色に子どもたちの視線が釘付けになっていました。また、俳優の方の語りによる「はだかの王様」は、語りと音楽によって、たちまち物語の世界に引き込まれていきました。最後はみんなで気持ちよく「この星に生まれて」を合唱しました。
セーフティ教室
2.3校時は南大沢警察の方によるセーフティ教室がありました。高学年の部では、携帯電話での様々なトラブルについての事例を聞いたり、ビデオを見たりしました。
6年薬物乱用防止教室
6年生は学校薬剤師の方から薬物乱用防止の学習を行なっていただきました。薬を病気などの治療目的以外に使用すると、健康を害したり社会生活ができなくなったりすること、法律で禁止されている薬物を持っていると処罰されることなどを話していただきました。その後子どもたちは、ワークシートを使ったグループワークを行なっていました。
6月14日(金)の給食*セサミトースト *八王子産キャベツのクリーム煮 *大根ごまサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* 鶏肉 青森 人参 千葉 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 キャベツ 八王子 大根 八王子 胡瓜 八王子 今日の献立から・・・今日の食材の野菜の人参以外は八王子産のものを使いました。 3年学級会
3年生は、再来週に行く社会科見学のバスレクを考える話し合いを行なっていました。色々と出されるアイディアに質問をしたり、新たな案を出したりしながら、最終的に2つのバスレクが決まりました。最後に先生から「それぞれが自分の意見を出してほしいな。でも自分の意見が絶対ではなく、友だちの意見も聞きながら、やってみようかな…と思う「気持ちの折り合い」も大事だね」と言うお話がありました。
3.4年水泳
今年最初の水泳です。久しぶりのプールなので、お互いに水をかけたり、水の中でじゃんけんやゲームをしながら、楽しく水慣れをしました。
|