11月15日(金)あいさつ運動でいじめのない学校を

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 運営委員会の児童が、毎週月・金の始業前にあいさつをしながら校内を回っています。これは「いじめのない学校生活」を送るためにどんな事ができるか・どんな事が大切かを運営委員会で話し合い、子ども達から出てきた取組です。
 職員室にも「おはようございます!」とあいさつをしに来てくれます。気持ちのよいあいさつが地域でも学校でも自然と交わされ、いじめのない学校生活送れることを目指していきます。

11月11日(月) 学習発表会までもうすぐです!

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 今週末は学習発表会です。1〜4年生までの発表も、5〜6年生の発表も最後の仕上げ段階に入ってきました。子ども達は舞台で衣装等を身につけながら演じたり発表したりすることを楽しんでいるようです。当日はご家族でのご参観をお待ちしています。

11月12日の給食

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 今日の献立

   ★きのこごはん ★塩肉じゃが 

   ★きゅうりと大根の南蛮漬け ★みかん ★牛乳


 今日は、きのこのごはんです。きのこ類は、食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も多く含み、肌や粘膜を、強くする働きがあります。

11月11日の給食

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 今日の献立

  ★はち大根おろしスパゲティ ★たまごスープ

  ★じゃこサラダ ★リンゴジュース


 八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。これから旬をむかえる八王子産大根を使い、「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、かぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。大根は葉っぱも食べることができ、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。

11月8日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★八宝菜 ★コーンスープ 

   ★ごまめナッツ ★牛乳


 8日はいい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。今日の給食では、ごまめナッツを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!


11月8日(金)上川いのちの日

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 上川いのちの日がありました。1年に一度、全校で同じ日にいのちの大切さや尊さについてじっくり向き合って考える日です。校長先生は絵本の読み聞かせをし、当たり前の毎日について考えてみようとお話しました。講師の長谷さんご夫妻からは、信号機についてのお話がありました。そして本校の児童に、これからも元気に輝いてほしいと温かい言葉をかけていただきました。1校時には全学年で「いのち」について考える授業をしました。

11月7日(木)「上川いのちの日」に向けて

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 11月8日(金)は「上川いのちの日」です。全校でいのちの大切さ・尊さについて考える時間をもちます。「上川いのちの日」に向けて、音楽室からは「かりんのうた」の歌声が聴こえてきます。図書室には「いのち」にちなんだ本が展示されています。
 今日の読み聞かせでは、低学年でも高学年でも「いのち」にちなんだ本の読み聞かせをしていただきました。全てのいのちについて、向き合って考えてみる機会をもち、大切にしていこうと思います。

11月5日(月)11月の生活目標「仲良く協力し合おう」

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 11月に入りました。毎月の第一火曜日は全校朝会です。児童は、その月の生活目標に応じた学年の取組を発表します。「勉強を教え合う」「困っている人がいたら声をかける」など、各学年でよく考えて決めた内容になっています。司会の先生が、「自分たちの学年の取組が十分達成できなかった月があっても大丈夫。今年度も残り半分が過ぎたよ。頑張っていこう!」と声をかけていました。

11月7日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のみそマヨネーズ焼き 

   ★キャベツのごまじゃこあえ ★呉汁 ★牛乳


 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前ですごいパワーがかくれています。アスタキサンチンは、老化やがんなどを予防する働きがあります。

11月6日の給食

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 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★野菜のスープ煮

   ★りんごとさつまいものパイ ★牛乳


 今日は、りんごとさつまいものパイです。「1日1個のりんごで医者いらず」といいます。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとてもよいからです。

11月5日の給食

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 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★チキンのトマト煮込み 

   ★コールスロー ★みかん ★牛乳


 今日はコールスローに入っているキャベツについてのお話です。揚げ物などによく添えられているキャベツ。みなさんもよく食べているキャベツは、実は薬のような野菜です。いろいろなビタミンを持っていて、中でも注目は「ビタミンU(ユー)」というめずらしい成分。このビタミンUは「キャベジン」ともいわれ、胃が痛いときなどによく効きます。脂っこいものと一緒に食べることで、胃がもたれるのを防いでくれます。

11月1日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐ハンバーグおろしソース 

   ★鳴門わかめの香味炒め ★具だくさんのみそ汁 ★牛乳


 今日は、100年フード献立です。地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。今日の給食は、徳島県の鳴門わかめの香味炒めです。徳島県のわかめは、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶとして食べること もあります。

10月31日の給食

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 今日の献立

   ★根菜ピラフ ★うずらの煮卵 ★野菜スープ

   ★スィートパンプキン ★牛乳


 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。かぼちゃには、カロテンという成分がいっぱい!体の中でビタミンAに変身して 風邪などの病気を予防します。

10月30日の給食

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 今日の献立

   ★さんまのかばやき丼 ★キャベツのしょうが風味
 
   ★かきたま汁 ★牛乳


 今日は、さんまのかばやき丼です。さんまには、血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養成分も入っています。栄養たっぷりのさんまを残さずしっかり食べましょう。

10月28日(月)社会科見学(3年生)

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 3年生は社会科見学でスーパーアルプス楢原店と八王子消防署楢原出張所に見学をしに行きました。消防署では消防士さんが身につける酸素ボンベなどを実際に背負ってみたり、出場の様子を実演していただいたりしました。スーパーアルプスでは、店内だけでなく、普段見ることができないバックヤードまで見学することができました。
 子ども達の学習のためにご協力いただいた2つの施設の皆様、どうもありがとうございました。

10月29日の給食

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今日の献立

  ★八王子ラーメン ★棒餃子
 
★黒糖ナッツ ★牛乳


 今日の献立の棒餃子は、豚のひき肉、しょうが、にんにく、ニラ、春雨、はくさいが入っています。ねばりがでるまで肉を練り細かく刻んだ他の材料を加えて、よくまぜます。それをひとつずつ皮で包み、オーブンで焼きました。給食で人気のあるメニューのひとつで、栄養満点です。

10月28日の給食

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 今日の献立

   ★さつまいもごはん ★肉豆腐

   ★もやしのからし和え ★牛乳


 今日のさつまいもごはんのさつまいもは、体がポカポカあたたまり、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子を整え、ビタミンCの働きで風邪を防ぎます。


10月25日の給食

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 今日の献立

   ★ひみつのカレーライス ★ひみつの福神漬け

   ★ひみつの木(コールスローサラダ) みかん ★牛乳


 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。ひみつのカレーライスという本から給食では、絵本に登場するカレーの実とライスの実、福神漬の花、そして、きゅうり(はっぱのおさら)とコーン (カレーの実)でカレーの木!?を再現します!

10月24日(木) 脱穀作業(5年生)

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 稲刈りの後、3週間ほど干したお米の脱穀作業をしました。昔ながらの足踏み脱穀機と唐箕を使っての作業です。自分たちが刈った稲穂を足踏み脱穀機で順番に何回も脱穀しました。そして唐箕を使ってお米が選別されていく様子を実体験し、作業の大変さや昔の道具の凄さを感じたようです。26日(土)には大人の脱穀作業も予定されています。こちらもふるってご参加ください。お待ちしています!

10月22日(火) 図工の授業(研究授業)

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 1,2年生の図工は、校内研究授業でした。『スタンプ ぺったん』という題材で、1枚の大きな白い紙に身近な材料をスタンプとして使用し、思い思いの色を付けてぺったんすることで、みんなで一つの作品をつくりました。自由度の高い活動にみんな伸び伸びと、そして考えながらぺったんの活動に取り組みました。
 授業の最後には、偶然できた形をみんなで眺めながら、「おだんごだ」「おにぎりみたい」「おたまじゃくし」「ここは水滴」などと出来上がった作品を見て感じたことを発表していました。
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