校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

令和7年1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 松風焼
※ じゃこキャベツ
※ かきたま汁
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・群馬
たまご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

3学期の給食が本日より始まりました。
安心・安全でおいしい給食を提供できるよう心掛けてまいります。
今年も宜しくお願いいたします。

授業の様子【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生(英語)…英語では月ごとに英語の歌を聴いて学習を始めます。未来形助動詞willの導入としてミュージカル アニーの歌を聞きました。
2年生(数学)…冬休み明けの課題テストを行いました。基礎的なことが身についているか確認しています。
3年(社会)…公民で地方自治について学びました。八王子市ではどんな自治がなされているのか考えるきっかけにもなりました。

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あけましておめでとうございます。
令和7年の新年を迎え、いよいよ3学期が始まりました。
校長先生からは「挨拶」というキーワードでお話がありました。
積極的に挨拶をしてみんなが気持ちよく過ごせる生活ができるとより良い学校になります。
また、代表の児童生徒からの抱負もありました。
自分を成長させるために自分自身を変える、成長させるという意気込みを感じ取ることができました。
自分たちがいっぱい成長できる3学期になるようにしていきましょう。

大そうじ4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日で終了した給食室も、きれいにされていました♪

 きれいになり、これで気持ちよく新年を迎えることができますね(^^)/

大そうじ3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きれいになると、とても清々しい気持ちになります(^^)/ 

大そうじ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 隅々まできれいに、みんな精一杯取り組んで素晴らしいです(^O^)/

大そうじ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の最終日、小学部も中学部も、みんなで大そうじ!

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月25日、2学期の終業式の日を迎えました。

 終業式では、校長先生や生活指導主任の先生からのお話や、児童・生徒代表の立派な言葉、さらには校歌や愛唱歌の斉唱がありました。

 2学期、みんなとってもよく頑張りました! 安全や体調に気を付け、充実の冬休みにしてくださいね(^O^)/

 保護者や地域の皆さまにおかれましては、2学期の教育活動へのご理解やご協力、ありがとうございました。心より感謝を申し上げます。2025年、そして3学期も、よろしくお願いいたします。
 
 

大掃除(分校舎)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほどの続きです。

大掃除(分校舎)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時は分校舎の大掃除を行いました。
生徒数が少ないため、校舎の全ての場所を掃除することは難しいですが、さすが中学生。高い所、力が必要な所もどんどん掃除していました。水道の水はこの時期、大変冷たかったです。明日は本校舎の清掃です。

授業の様子(小2・3年 お楽しみ会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学期末といえばお楽しみ会!! ということで、今日は2・3年生が楽しそうにお楽しみ会をしていました♪
 
 クリスマスらしいmusicが聴こえてきたり、みんなの歓声が聴こえてきたり、みんなが楽しんでいる様子を目にして、こちらも楽しくなる思いでした(^O^)/

授業の様子(小4年 体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小4年生の体育、跳び箱の学習です。

 取り組んでいるのが、「台上前転」。跳び箱の上で前転を行う技です。

 台上前転は難易度も上がりますし、恐怖感もおぼえるため、練習を工夫して取り組んでいます。

授業の様子(小6年 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小6年生の図工、「1枚の板から」の学習です。

 板に設計図をかき、糸鋸で切り、やすりがけや組み立ての工程に入っています。完成までもう少しですね(^O^)/

授業の様子(小1年 学活)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小1年生の学活、2学期のまとめをchromebookを使って行っています。

 2学期た〜くさんのことを頑張りましたね(^O^)/ それぞれが書いた頑張りを、みんなで共有もして、お互いの頑張りを称え合いました。

授業の様子(小5年 算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小5年生の算数、何やらコンパスで円を描いて、それを切っているようですが。

 この後、ここから六角形や八角形を作りました。図形の学習に取り組んでいたのですね(^-^)

 こうして実際に図形を作ってみることで、理解を深めています。

令和6年12月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ チキンピラフ
※ アジのカレー揚げ
※ ミネストローネ
※ 桑都カップケーキ
※ りんごジュース

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・熊本
キャベツ・・・・・・群馬
セロリ・・・・・・・静岡
たまご・・・・・・・岩手
鶏肉・・・・・・・・岩手

授業の様子(小3年 書写)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小3年生の書写の時間です。

 書き初めの時間、気を付けるポイントを意識して、「お正月」の練習に取り組んでいます。みんな真剣です!

授業の様子(小2年 学級活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あと3日で2学期もおしまい。ゴールが見えてきました。
 
 小2年生の教室からは、何やら楽しそうな相談の声や歌声が聞こえてきます。どうやらお楽しみ会の相談や準備をしているようです(^O^)/ 学期の最後に、素敵な会になりますように!

令和6年12月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ れんこんとひじきのハンバーグ
※ じゃがいもとわかめのみそ汁
※ ピリ辛キャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・埼玉

授業の様子【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年(国語)…江國香織さんのデュークという作品を学びました。クリスマスのこの時期が舞台になっている感動的な作品です。かつて大学入試のセンター試験でも取り扱われました。
2年(数学)…冬休みの課題として数学の問題プリントが配布されました。自分自身のために長期休業の期間にしっかりと復習をしておきましょう。
3年(社会)…民事裁判と刑事裁判の2つの裁判の違いについて学びました。身近な例を参考に、違いについて学びました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革