10/22 運動会予行3

応援合戦の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 運動会予行2

準備運動・整理運動の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 運動会予行1

開会式練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、古代米ごはん・鶏のみそ焼き・けんちん汁・じゃこキャベツ・みかん・牛乳です。古代米は、昔から作られているお米で、赤米・黒米などです。稲穂の色も赤と黒なので、たんぼアートのために植えられたりします。食物せんいやビタミンB1が豊富です。

10月18日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・鰆の香味焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごまあえ煮・牛乳です。今日の魚は、さわらです。酒・しょうゆ・みりん・にんにく・万能ねぎ・一味唐辛子で味付けし、オーブンで焼きました。

10月17日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、たまご入りチャーハン・白菜と肉団子のスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。今日は、鶏のひき肉・長ねぎ・生姜の肉団子と野菜がたっぷり入ったスープです。

10月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・海鮮八宝菜・春雨スープ・豆黒糖・牛乳です。今日の主菜は、海鮮八宝菜です。いか・むきえびの他、豚肉・うずら卵・たくさんの野菜が入っています。

10月15日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、チリビーンズサンド(セルフ)・ウィンナーポトフ・ツナとコーンのサラダ・みかん・牛乳です。今週は、もったいない大作戦ウィークです。無理して食べようということではなく、1人分の量を知り、栄養的なこと、食べ残しを減らすことを考え取り組みます。

10/15 表彰(全校朝会)

学校外での活動で活躍した児童の表彰がありました。

団体:サッカー・フットサル
個人:バレエ 

おめでとうございます。

他にも受賞された児童・団体がありましたら、担任までぜひお知らせください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 全校朝会

朝の気温も落ち着いてきたので、2学期初めての校庭での全校朝会を行いました。

6年生の代表児童は、運動会の赤白それぞれの応援団長です。「運動会を盛り上げ、最高の思い出を作りましょう!」と発表しました。

担当の先生からは、運動会のスローガンについてや話の聞き方・手の挙げ方なども赤白共に高まっていきましょうといった話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鮭の塩焼き・五目煮豆・具だくさんきのこ汁・みかん・牛乳です。11月14日は、スポーツの日です。今日は、東京八王子ビートレインズの選手の方からメッセージをいただき、主食・主菜・副菜2品・果物・乳製品のそろった五つ星そろえて体力アップ献立にしました。

10/10 5年車人形体験

10/10(木)の3・4時間目に西川古柳座による車人形体験が行われました。

講演では、人形の細かな動きに驚きの声が上がりました。また、公演後には、車人形の仕組みや操作方法について詳しく教えていただき、実際に人形の操作体験も行いました。

体験を通して、車人形の面白さや魅力を感じることができ、八王子の伝統文化を大切にしようという気持ちをもつことができたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10 図工(1年生)

液体ねんどを使って、指・手を筆代わりに絵をかきました。

どろどろした感触を楽しみながら,指や手で描く気持ち良さを感じているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、にんじんごはん・ミニいが蒸し・かきたま汁・じゃこサラダ・牛乳です。10月10日は、目の愛護テーということで、目の働きを助けるビタミンAを多く含む人参や小松菜を使った献立にしました。

10月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、焼きとり丼・野菜のおかかあえ・根菜汁・牛乳です。野菜のたくさん入ったあえ物や汁物は、苦手な人が多いようです。来週1週間は、もったいない大作戦の取り組みをします。一人一人があと一口食べると残菜量がかなり減ります。ご家庭でも話題にしてください。

10月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、秋月ごはん・石垣揚げ・浅漬け・八王汁・牛乳です。今日は、八王子城御膳です。夜空に月をイメージした栗の入ったごはんと城の石垣をイメージした竹輪の揚げ物、八王子市で採れる8種類の野菜が入ったみそ汁です。

10月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・もやしと卵のスープ・ピリリ漬け・牛乳です。今日のスープは、削り節でだしをとった野菜たっぷりのスープです。

10/7 教育実習生始

今日から2名の大学生による教育実習が始まります。
期間は、4週間です。

現場でたくさんの学びを得てほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・じゃがいものミートグラタン・白いんげん豆のスープ・フレンチきゅうり・牛乳です。今日のグラタンは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、ミートソースと混ぜてカップに入れ、ホワイトソースとチーズをのせ、オーブンでこんがりと焼きました。

10月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・赤魚の香味焼き・いかにんじん・呉汁・みかん・牛乳です。今日は、100年フード福島県です。いかにんじんは、するめいかと人参の千切りを酒・しょうゆ・みりんで味付けしたシンプルなあえものです。大量に作れて保存がきくため、各家庭でこだわりや工夫のあるお袋の味として、親から子へ引き継がれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ