2月17日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ホキのごまがらめ ・みそ汁 ・にんじんしりしり ・果物(でこぽん) ・牛乳 一年中食べられるにんじんですが、もともとは秋から冬に旬を迎える野菜です。 にんじんのオレンジ色(ベータカロテン)には、免疫力を高めたり、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。 2月17日 日常の授業風景
3・4時間目は、4年生が学年で社会の授業をしています。三社祭について、調べたことを発表し合っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日 6年生社会科見学
6年生が社会科見学から帰校しました。みんな、とても立派だったようです。さすが、松枝小の6年生!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日 6年生社会科見学
今日は、6年生が社会科見学で国会に行きます。朝早いですが、松枝っ子はみんな元気です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・白菜スープ ・野菜のピクルス ・はち米っこココアカップケーキ ・牛乳 1日早いですが、バレンタインのメニューです。 八王子産の米粉を入れたカップケーキを作りました。 今月の食育だよりにレシピが載っているので、ぜひ作ってみてください! 2月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・赤魚の薬味焼き ・みそけんちん汁 ・東京うどとこんにゃくのきんぴら ・果物(いちご) ・牛乳 うど(独活)は、日本原産の野菜です。「東京うど」は「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 今日は立川市でとれたものを使いました。 みずみずしく、シャキシャキとした食感です。 2月12日 日常の授業風景
3時間目の授業風景です。3年2組では、社会科の授業を行なっています。100年前の八王子駅周辺写真を見て、子供たちがいろいろ考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・肉じゃが ・もやしのからし和え ・果物(はるみ) ・牛乳 わかさぎは骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 凍った湖に穴を開け、そこに釣り糸をたらしてわかさぎを釣る「穴釣り」は冬の風物詩です。 2月10日 日常の授業風景
今日の1時間目、みのり教室の授業では、「みんなの意見を考えよう」という授業を行なっています。意見を揃えたり、バラバラにしたりと友達の意見を考える勉強です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・果物(いよかん) ・牛乳 1年生のリクエスト献立でセサミトーストを作りました。 2月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・ピリ辛白菜 ・さつま汁 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 中学生の考えたバランス献立です。 寒い時期なので風邪をひいたり体を冷やしたりしないよう、体が温まる献立を考えてくれました。 2月7日 新入生保護者説明会
今日は14時から、新入生保護者説明会が行われています。新しく松枝小に通ってくる皆さん、楽しみに待っていますよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・おでん ・白菜のお浸し ・果物(いちご) ・牛乳 八王子産の大根をたくさん使って、寒い時期にぴったりのおでんを作りました。 2月4日の給食![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・大豆の揚げ煮 ・つみれ汁 ・果物(デコポン) ・牛乳 今年は2月2日が節分でした。 給食では自分でご飯にのりを巻いて食べました。 また節分には、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払う習慣があります。給食では、いわしのつみれ汁を作りました。 2月4日 全校朝会
今日の朝は、全校朝会です。校長先生からは季節の話がありました。みんな、クイズに答えるように、熱心に話を聞いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |