租税教室(小学部6年)「税金ってどんなもの?」、「税金ってどのように使われているの?」、「なぜ税金が必要?」、「税金の使い方はどうやって決めるの?」といったテーマで、クイズやグループワークなども交えながら授業を進めていただきました。 税金のことにちょっと強くなれた1時間になったと思います。財政部税制課の方、ゲストティーチャーありがとうございましたm(__)m 交通安全教室(小1年生)交通安全のお話や、不審な人に会ってしまった時の対処(いかのおすし)のお話などをしていただき、みんなしっかり学んでいました。 また、実際に学校周辺を歩いて交差点などの渡り方を確認して、身をもって交通安全について学びました。 今日学んだことを活かして、交通事故には絶対に遭わないように気をつけていきましょう。 全校朝会(ふれあい月間のお話)今朝の全校朝会では、校長先生からいじめについてのお話や、実際にいじめを体験されたという方々が書いた詩の朗読がありました。いじめを受けて辛かった思い、子どもたちの心に響いたと思います。 いじめはあってはならないこと。今月はいつも以上にその思いを強くもって。 令和6年6月3日の給食※ スパゲティミートソース ※ コーンサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・青森 学習の様子(小6・算数)クラスを2つに分けて、少人数指導で学習を進めています。 学習の様子(小5・理科)正解は、メダカの卵を観ていました。顕微鏡の使い方、上手にできている5年生のみんなです♪ 学習の様子(小4・漢字の学習)小テストで間違えてしまった漢字があっても、また練習を重ねて身に付けようと頑張っている姿が立派です!(^^)! 学習の様子(小3・図書)分類されて本が置かれていることを知っていると、本がとても見つけやすくなります。司書の先生からお話を聞いて、分類されていることを学んでいる3年生です♪ 学習の様子(小2・図工)スポンジくんが住むおうち、「どんなおうちにしようかな」、「机やベッドはどこに置こうかな」など、思考することを楽しみながら、思いを作品に表していました。みんなとても楽しそうに取り組んでいます!(^^)! 学習の様子(小1・算数)令和6年5月31日の給食※ ごはん ※ 豚肉のキムチ炒め ※ ツナポテト餃子 ※ わかめと卵のスープ 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 にら・・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・長野 卵・・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 中学部 ALTとの英語の授業ALTの先生の自己紹介クイズや行きたい国とその理由を伝え合うアクティビティーなどを行いました。生徒の皆さんは楽しそうに授業を受けていましたが、ALTの先生と会話するときは少し緊張した様子でした。 ALTの先生が質問した写真のクイズはこのような問いでした。 "What is my favorite Japanese food?" 1 ramen 2 oden 3 yakiniku 答えは何だと思いますか? ぜひALTの先生に聞いてみてください。 Let's Enjoy English!! 体力テスト(小学部)今日は、ソフトボール投げや立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしの4種目にトライ。みんな一生懸命頑張っていました(^O^)/ 令和6年5月30給食給食※ はち大根おろしスパゲティ ※ わかめサラダ ※ クリームスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 えのき・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 令和6年5月29日の給食※ ひじきごはん ※ 白身魚の香り揚げ ※ けんちん汁 ※ もやしの辛子和え ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 中3年理科
運動会も終わり、どの学年も落ち着いて授業に取り組んでいます。
中学3年生の理科では実験が行われました。 薬品を使って電気分解について学びました。 安全に行うために、生徒は透明のゴーグルをつけて実験を行いました。 黒板には授業のめあてだけでなく、前回の復習、実験の確認方法、安全に行うための注意などが示してあり、安全にわかりやすく授業を進める工夫がありました。 実験後は、丁寧に実験用具の片付けも行いました。 さすが中学3年生です。 主体的で協働的な学びのある実験の授業を集中した様子で行っていました。 令和6年5月28日の給食※ ソフトフランスパン ※ ポテトグラタン ※ 白いんげん豆のスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 運動会(閉会式)運動会を開催するにあたりまして、保護者の皆様のご理解やご協力に感謝申し上げます。終了後の片付けのご協力も、ありがとうございました。 保護者の皆様におかれましては、お子さんの頑張りをた〜くさん称えていただければと思います。それが児童・生徒たちの自信につながります!(^^)! 英気を養って、火曜日元気に登校してきてくださいね! 運動会(全校競技 台風の目)運動会(中学部 大縄跳び) |