校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

令和6年7月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ひじきごはん
※ うずらの煮卵
※ いりどり
※ えのきのみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・群馬
長ねぎ・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
里芋・・・・・・・・鹿児島
いんげん・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

♪笹の葉 さ〜らさら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校運営協議会や青少対でお世話になっている方が、七夕の時期に合わせて笹を持ってきてくださいました! 毎年の恒例行事、ありがとうございます。地域の方々が学校教育に協力してくださる、本当にありがたきことでございます(^O^)/

 さっそく用務主事さんがちょうど良い大きさにカットして、小学部の1・2年生の教室前や昇降口、音楽室前にセットしてくれました。
 
 さぁ、7日の七夕に向けて、飾りを作ったり短冊を書いたりするぞ!! 

中3音楽

合唱祭に向けて授業か始まっています。パートの役割や曲の構成を理解して歌うことが目標です。この時間は男子な音楽室、女子はドアの外に分かれて練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

中2保健体育

水泳の授業が始まっています。クロールの泳法を先生の指導を受けたり、お互いにアドバイスしたりしながら学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1家庭

オリジナルバックの製作。まつり縫、半返し縫、本返し縫、ミシン縫を身に付けます。
慣れない手つきで頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小1〜2年(水泳)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生は小プールで活動。気持ちの良いプール、思いっきり水と戯れていました(^O^)/ 先生の指示をよく聞くなど、安全への約束もしっかり守ることができていて立派です!

小3〜6年(水泳・着衣水泳)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の小学部、水泳の2回目を行いました!

 3〜6年生は大プール、通常の水泳を行った後は、今日は着衣水泳も行いました。あってはほしくないですが、海に転落してしまったなど、いざという時に備えての学習です。

 服を着ての入水はいつもと感覚が異なることを感じた後は、命を守るために長く浮いたり、服をふくらませて浮いたり、ペットボトルを活用して浮いたりといった体験をしました。

 いざという時がないことを祈りつつ、今日は貴重な体験ができた水泳の時間になったと思います。

令和6年7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ マーボー豆腐
※ 卵とわかめのスープ
※ じゃが芋のチーズ焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・愛知
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和6年7月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばの塩焼き
※ 彩り和え
※ 湯葉とわかめのすまし汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
メロン・・・・・・・茨城

小4(外国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ALTのニコール先生の来校日! ネイティブな英語に触れることのできる、とても良き機会です(^O^)/

 英語の歌をうたったり、「How many 〜 ?」のやり取りをペアでやってみたり、英語にたくさん親しんだ45分となりました!(^^)!

職業講話 中学部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、中学部の2年生では職業講話が行われました。
警察署、消防署、市役所から講師を招いてお話をいただきました。
普段とは違う講師の話に、生徒の皆さんは一生懸命聞き言っていました。
質疑応答もあり、仕事に対する興味や意識も深まりました。

テニス部八王子大会

3年生にとって最後の公式戦となりました。3人の戦いぶりから3年間の思いが伝わってきて、感動しました。2年生も健闘しました。つぎの目標に向けてがんばりましょう。
応援の保護者の皆さま、ありがとうございました。

画像1 画像1

青少対主催 地域クリーン活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日(土)の8:00から9:00の時間で、青少対主催のクリーン活動が行われました。

 小学部の子どもたちや保護者の皆さま、中学生は部活の前に、さらには地域の皆さまにもお集りいただきまして、学校周辺の館地区をきれいにすることができました。ご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。感謝申し上げます。

 きれいな街を保つために、ポイ捨てはやめましょうね!

令和6年6月28日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産のズッキーニ、じゃが芋、いんげんを使用したカレーライスです。
どの学年も残菜がほとんどなくよく食べていました。

令和6年6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 八王子産ズッキーニのカレーライス
※ きのこスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・東京
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・八王子
いんげん・・・・・・八王子
ズッキーニ・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

小5(保健)・小6(社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2枚目・・・5年生の保健は、「軽いけがの簡単な手当てをしよう」がテーマ。ロールプレイングを交えながら理解を深めています。

 3枚目・・・6年生の社会(歴史)の学習は、「大化の改新」がテーマ。映像なども活用しながら理解を深めています。

小3(総合)

画像1 画像1
画像2 画像2
 愛情をこめて育てている蚕、だいぶ大きくなってきました(^O^)

 授業では、蚕のことをもっと知ろうと調べたり、小分けのおうちを作ったりしています。

小2(図書)

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎回みんなが楽しみにしている、司書の先生の読み聞かせ、今日は、「シナの五人きょうだい」というお話です♪

 みんな食い入るように本の世界に入り込んでいます(^O^)

小5(図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オーストラリアの先住人、アボリジニの人々により描かれたアート、「アボリジナルアート」に取り組んでいます。

 アボリジナルアートの代表的な手法が、「ドット・ペインティング」。線ではなく、ドット(点)で作品を仕上げていきます。また、ドットで描く模様などには意味があって、代表的な作品を参考に、5年生もイメージをふくらませて作品を仕上げています。

小4(館クリーンセンターの見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午前中、社会の学習として、館クリーンセンターの見学に行ってきました。

 お話を聞いて学んだり、ゴミがクレーンで運ばれる様子を実際に見て学ぶなど、とても貴重な学びの時間となりました。

 館クリーンセンターの皆さま、ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革