1月28日の給食【全国学校給食週間】![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 卵焼き はっちくんのみそ汁 みかん 牛乳 全国学校給食週間二日目です。 今日はテーマは「地産地消」です。 地産地消とは、その土地で育て・収穫された食材を、その土地で消費するという意味です。 栄養価の高い旬の食材を、時間やエネルギー(ガソリンなど)をかけずに消費することができます。 今日の給食は、八王子産のにんじんや卵、大根などの食材を使ってつくりました。 写真1:きれいに洗った小松菜 (根っこの部分に土が付着しているため、カットして一枚一枚バラバラにして洗います) 写真2:今日の給食 学校公開【下校】(1月25日)
学校公開 子どもたちの下校の様子です。
本日の学校公開には、多数の保護者・地域の皆様にご来校いただきました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開【図書ボランティア】(1月25日)
中休みにはブッキーさんによる読み聞かせがありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開【くわのは】(1月25日)
学校公開 くわのは学級の学習(グループ算数)の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開【くわのは】(1月25日)
学校公開 くわのは学級の学習(グループ算数)の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開【6年生】(1月25日)
学校公開 6年生の学習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開【5年生】(1月25日)
学校公開 5年生の学習(算数)の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開【5年生】(1月25日)
学校公開 5年生の学習(算数)の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開【4年生】(1月25日)
学校公開 4年生の学習(算数)の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開【3年生】(1月25日)
学校公開 3年生の学習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開【2年生】(1月25日)
学校公開 2年生の学習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開【1年生】(1月25日)
学校公開 1年生の学習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日の給食【全国学校給食週間】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 夕焼小焼やき ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 この五日間は「はちおうじ」をキーワードに、八王子の給食のおいしさの秘密やこだわりのポイントをお伝えします。(なお、本校は27日(月)が振替休業日のため、31日まで実施) 今日のテーマは「育む」です。 給食は、子どもたちの健康な心身の育成のため、バランスの良い給食を提供しています。 バランスの良い食事には「まごわやさしい」合言葉があります。 「ま」=豆、「ご」=ごま、「や」=野菜、「さ」=魚、「し」=しいたけ(きのこ)、「い」=いも、です。 今日の給食はこれらすべての食材を使っています。 写真1:焼きあがった魚 写真2:焼きあがった魚にソースをかけている様子 写真3:今日の給食 学習の様子【1年生】(1月24日)
1年生の学習の様子です。
1組は書き初めの鑑賞、2組は算数です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子【2年生】(1月24日)
2年生の学習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 算数【3年生】(1月24日)
3年生の算数の学習です。
小数の意味や表し方について学んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学【4年生】(1月23日)
防災体験終了し、学校にもどります。
![]() ![]() 社会科見学【4年生】(1月23日)
タブレットや掲示されている情報をもとに、避難します。
子どもたちは、どう行動すればよいか、一生懸命考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学【4年生】(1月23日)
いよいよ、防災体験の始まりです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学【4年生】(1月23日)
そなエリアに到着。すぐにお弁当です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |