3月13日の給食![]() ![]() ★ゆかりごはん ★焼きししゃも ★新じゃがのそぼろ煮 ★ピリカラキャベツ ★せとか ★牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。今日は、そぼろ煮にしていただきます。 3月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★ゆず香る鶏の照り焼き ★呉汁 ★野菜のおひたし ★牛乳 今日は、八王子産ゆずジャムを使った鶏の照り焼きです。八王子の調理員さんが八王子の小津町で収穫から加工まで、手作りで作ったジャムです。収穫した量は、約 5000個 (重さ170 kg)!!ゆずの枝 には「とげ」がたくさんついています。一つ一つ、ていねいに切り落としました。残さずいただきましょう。 3月12日(水)卒業式練習が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(火)6年生と一緒に遊ぼう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(火)児童会ゴール&たてわり班まとめ集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日の給食![]() ![]() ★五目ふかし ★笹かまぼこの南部揚げ ★ざくざく ★わかめとツナの和え物 ★牛乳 2011年3月11日に発生した東日本大震災では、東北地方は、とても大きな被害を受けました。今日の給食の笹かまぼこは、宮城県の女川町から届いたものです。南部揚げでいただきます。ざくざくは、福島県の郷土料理で、野菜をざくざく切って作った汁物です。 3月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★阿蘇たかな飯 ★白身魚の薬味焼き ★吉野汁 ★かわりきんぴら ★牛乳 阿蘇高菜 は阿蘇地域でしか採れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。阿蘇たかな漬は江戸時代 から食べられている保存食で、阿蘇地域の食卓になくてはならない一品 です。今日の給食では「阿蘇たかな飯 」をいただきます。 3月7日の給食![]() ![]() ★はち大根と豚角煮丼 ★じゃがいものみそ汁 ★くきわかめの生姜炒め ★せとか ★牛乳 今日は、はち大根と豚角煮丼です。大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。部位によって味が違い料理によって使い分けもできます。給食では、八王子産の大根を使い、豚の角煮丼にしていただきます。 3月6日(木)150周年記念植樹がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 150周年実行委員会の皆様を始め、ご協力いただきました全ての皆様に感謝申し上げます。 3月6日(木)6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あたたかな雰囲気に包まれた会となりました。 3月6日(木)全校読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度も本校の子ども達のために本を選び、読み聞かせにご協力下さいました全ての皆様にお礼を申し上げます。どうもありがとうございました。 3月6日の給食![]() ![]() ★きなこ揚げパン ★白菜のクリーム煮 ★じゃこサラダ ★はるか ★牛乳 今日は白菜のクリーム煮です。白菜は、80〜100枚の葉でできています。霜が降りても、しっかりかたい葉に守られて、内側の葉は、じっくりと甘みをましてきます。 3月5日の給食![]() ![]() ★ビビンバ ★コーンスープ ★アーモンド黒糖 ★牛乳 今日の『アーモンド黒糖』の、アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。 3月4日の給食![]() ![]() ★ごはん ★ふりかけ ★菜の花ともやしのからし和え ★生揚げと豆腐のみそ炒め ★甘平 ★牛乳 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。 3月3日(月)上川子ども獅子の頭づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食![]() ![]() ★ちらしずし ★赤魚の利休焼き ★小松菜汁 ★ひなまつりフルーツ白玉 ★せとか ★ジョア 今日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の給食では、「ちらしずし」と「ひなまつりフルーツ白玉」を作りました。 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★ホキのごまがらめ ★みそ汁 ★にんじんしりしり ★はるか ★牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 2月27日(木)中学校部活動体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)6年生を送る会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★八王子産長ねぎとツナのチャーハン ★棒餃子 ★もやしスープ ★はるみ ★牛乳 長ねぎは、辛みがあります。この辛み成分が体温をあげてくれるので、カゼのひき始めに良い食べ物と言われています。よく煮ると甘くなるので食べやすくなります。 |