【全校】令和6年度修了式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 式の後、活躍した児童生徒の表彰を行いました。そして、今年度をもって本校を去られる先生方の紹介が校長先生からありました。 令和6年度、充実した本校の教育活動が行えたのも、保護者・地域の皆様の温かいご理解とご協力があったからです。心から感謝申し上げます。この後教職員は、令和7年度に子供たちを迎えるための準備に入ります。4月7日に、元気な子供たちに会えることを楽しみにしております。 3月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏のコロコロ揚げ 菜の花とじゃこの和え物 とうふのみそ汁 牛乳 菜の花は、ほろ苦さのある春の野菜です。 季節ごとの旬の野菜を食べることで、その季節を乗り越えられるという先人の知恵があります。春野菜にあるほろ苦さが、新陳代謝を促し、冬にためていたものを流してくれると言われています。 今日で今年度の給食が終わります。 給食室に1年間ありがとうございましたとお手紙がいくつも届いています。 たくさん食べてもらえて、おいしかったと言ってもらえてとてもありがたく、うれしいです。 また4月9日から給食が始まります。 1つ上の学年になり、新しい1年生のお手本になるように、給食時間を過ごせるように、春休みの間もお家でのお手伝いや、時間内にしっかり食べられるように集中して食事をしましょう。 来年度もたくさん食べてください。 【全校】大掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校は、開校からまだ5年ですので、とてもきれいな環境で子供たちは過ごしています。しかし、このきれいな環境を維持できているのは、常日頃から本校の子供たちが教室等を大切に使っているからです。また、わくわく清掃等、全校児童・生徒が一丸となって学校内をきれいにする活動を伝統的に取り組んでいるからです。 4月から、新しい1年生を迎えることになりますが、これからもいずみの森みんなで、この学校を大切にしていきたいと思います。 【図書館ボランティア】3月の装飾
図書館ボランティアの方々が、1年間、毎月・随時と学校のために、すばらしい飾りつけをして、環境を整えてくださいました。学校をよりよくという思いがきれいな装飾とあいまってあたたかい雰囲気をつくってくれています。ありがとうございます。
4階の9年生の教室前、3階の青階段すぐの教室の廊下側壁面、2階の図書室前などなどいずみの森の名物となっています。ご来校の際にぜひご堪能ください!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 阿蘇たかな飯 さわらのごまみそ焼き 豆とひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 今月の100年フードの紹介は、熊本県の阿蘇たかな漬けです。 100フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。熊本県の阿蘇高菜は、阿蘇地方でしか取れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。 阿蘇たかな漬けは江戸時代から食べられいる保存食で、阿蘇の食卓になくてはならない一品です。給食では「阿蘇たかな飯」をいただきます。 1期・2期修了の会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校は、開校当初より、1期・2期・3期という、発達段階に応じた区分を設け、異学年交流等を行ってきました。その取組をより充実させるため、子供たちが自らの成長を振り返るとともに、次の期に向けての決意を新たにする機会として昨年度よりこの「修了の会」を実施しています。この修了の会は、本校の子供たちにとって、大変重要な「節目」となります。 第1部は大体育館にて、八王子市教育委員会安間教育長様はじめ、ご来賓の方をお迎えして全体で行いました。第2部は4年生、7年生各教室で、一人ひとりの発表を行いました。子供たちは大変立派な態度で臨むことができました。本日、大変お忙しい中ご出席いただいた保護者・地域の皆様ありがとうございました。 【6年】感謝とエールの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前期課程6年間の思い出を振り返るとともに、これまでお世話になった保護者や先生方への感謝の気持ちを子供たちから伝えるとても素敵な会でした。過去にお世話になった先生方からのメッセージ動画がサプライズで流れ、子供たちからは驚きと嬉しさの声も聞こえました。本日、大変お忙しい中ご出席いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 【吹奏楽部】定期演奏会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年間の活動の成果として、たくさんの楽曲を披露してくれました。昨日卒業した9年生も参加し、部員全員の気持ちを一つに、本当に素敵なサウンドを響かせてくれました。 第3部では、前期課程の音楽クラブも演奏を披露し、吹奏楽部との合同演奏もありました。 充実感と達成感に満ち溢れた児童生徒の表情が忘れられません。 素晴らしい演奏を聞かせてくれた吹奏楽部、音楽クラブの皆さんありがとうございました。 第5回卒業式 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 改めて、127名の卒業生の皆さん。ご卒業おめでとうございます。皆さんの益々のご活躍を、チームいずみの森みんなで応援しています!! 第5回卒業式 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9年生一人ひとりが校長先生からしっかりと卒業証書をいただきました。全員が本当に立派な姿を見せてくれました。いずみの森で過ごした学校生活、友達や先生方との思い出…様々なことを思い出しながら涙する生徒もいました。 ご列席いただいた保護者・地域・ご来賓の皆様、本日は誠にありがとうございました。 見守ってくれた7年生、8年生も大変立派でした。先輩のように、本校の良きリーダーになってくれることを願っています。 3月18日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース 白いんげん豆のスープ オレンジポンチ 牛乳 今日は9年生が食べる最後の給食です。 どんな給食が一番思い出に残っていますか? 給食は1食の見本になるように考えて作っています。 これから、自分で食事を選ぶことが増えると思います。 そんな時に給食だったらこんな組み合わせだったな、と思い出してもらえると嬉しいです。 ご卒業おめでとうございます。 【5年】校外学習(立川)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の学校生活のまとめに相応しい、大変充実した校外学習となりました。 【5年】校外学習(立川)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝は、ラッシュ時の移動でしたが、周りの方々に配慮しながら静かに並んで行動できました。さすが、もうすぐ6年生になる子供たちです。学習の態度も移動する姿もとても立派です。 3月17日(月)![]() ![]() 大根と豚肉の角煮丼 にらたまみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 野菜は生のままだと、かさばってしまい、食べるのが大変になります。 キャベツや小松菜など火を通すとかさが減り、食べやすくなります。 野菜を食べる=サラダと思わず、汁物やお浸しなど火を通して食べられると、たくさん食べられます。 また、一つの種類だけではなく、いろいろな種類の野菜を食べることで、様々な働きを助けてくれるビタミンも種類豊富にとることができます。 人は、一つの物だけを食べるだけでは生きていけません。 いろいろな食べ物をまんべんなく食べていけるように、苦手なものも一口からトライしてみましょう。 2・3期朝会、卒業式予行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3.4校時には、明後日に行われる卒業式の予行を行いました。本番さながらの緊張感で臨むことができました。保護者の皆様、卒業式当日はよろしくお願いいたします。 3月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 ぶりの照り焼き 小松菜の煮びたし お祝いすまし汁 果物(いちご) 牛乳 今日は9年生を送る会でした。 給食室からもお赤飯とお祝いすまし汁でお祝いします。 さらに今日は7年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。 7年4組5班 テーマ 持久力をつける メッセージ:和食の良さを感じて、食べてください。 持久力には、エネルギーが必要です。エネルギー切れを起こしてしまうと、体は筋肉からエネルギーを使い始めてしまいます。 そうならないためにもしっかり食べましょう。 また、体が酸素を欲するようになるので、酸素を運ぶ赤血球のもとになる鉄が必要です。 鉄は取りにくい栄養なので、意識して食べましょう。 9年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【9年】奉仕活動・親子交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午後は、保護者の方にも参加していただき、親子でスポーツなどを楽しむ交流会を行いました。生徒たちも保護者の方もみんなで笑って楽しい時間を過ごせました。ご参加いただきました保護者の皆様ありがとうございました。 3月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 今日は、「滝山城御膳 北条三兄弟 絆 献立」です。 北条氏照が八王子市、兄の氏政が小田原市(神奈川県)、弟の氏邦が寄居町(埼玉県)に城を構えていたことから、この3都市は姉妹都市になりました。 今日は、小田原市産の桜の塩漬け、小田原かまぼこ、寄居町の給食で親しまれているスープに、寄居町で取れたほうれん草と長ねぎを使っています。 3月12日(水)![]() ![]() こぎつねごはん 厚焼き卵 野菜のおかか和え 豚肉のしょうが汁 果物(清見オレンジ) 牛乳 7年生の家庭科の授業で、パフォーマンスアップ献立を考えてもらいました。 残念ながらすべてご紹介できませんが、テーマに沿って力を発揮するための栄養を考え、その栄養素を含む食品を調べて、給食の献立を作ってくれました。 7年1組2班 テーマ「風邪をひかない丈夫な体」 メッセージ:体を暖かくして、健康に過ごそう。 風邪などの感染症に負けない体づくりは免疫力を上げることです。 粘膜の強化と体温を上げること、腸内環境を整えることがポイントです 今日は、こぎつねごはんにも、豚肉のしょうが汁にもしょうがが入っています。 体がぽかぽかと温まり、胃腸を整えてくれます。 |
|