飾り切り教室【6年生】(12月3日)
6年生が出前授業「飾り切り教室」に取り組みました。
はじめに食と健康についてのお話を聞き、次に講師の先生の「飾り切り」の実演を見ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食![]() ![]() ごはん いかの香味焼き 小松菜とコーンのいためもの 塩肉じゃが 牛乳 今日は、塩で味付けをした塩にくじゃがをつくりました。 よく食べている肉じゃがは、しょうゆで味をつけるので全体的に茶色く仕上がりますが、今日は塩味なのでじゃがいもや他の野菜の彩りがきれいに出ています。 少し硬いじゃがいもだったので、調理員さんが1時間かけて煮てくれました。 音楽会に向けて【くわのは】(12月3日)
くわなのは学級も練習しています!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽会に向けて【2年生】(12月3日)
2年生も練習をがんばっています!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽会に向けて【4年生】(12月3日)
4年生の練習の様子です。
本番が近くなり、気合が入ってきました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語【3年生】(12月3日)
1・2組とも国語の学習です。
身の回りの絵文字について学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語【1年生】(12月3日)
1年1組の国語の学習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語【1年生】(12月3日)
1年2組の国語の学習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数【3年生】(12月2日)
3年生の分数の学習です。単位分数を用いた量の表し方について学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中休み(12月2日)
早いもので2学期も残すところ1か月となりました。
今日は少し寒いですが、子どもたちは元気に遊んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食【旬:みかん】![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうピラフ カレーポップビーンズ 白菜のスープ みかん 牛乳 今日は、カレー味のポップビーンズをつくりました。 のり塩味も美味しいですが、カレー味の方がより洋食に合います。 大豆を油でカリカリになるまで揚げるのが美味しくつくるコツです。 写真1:ピラフのごはんと具を混ぜている様子 写真2:今日の給食 理科【3年生】(11月29日)
3年生は「光のせいしつ」の学習をしています。
鏡がはね返した光のすすみ方を調べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中休み(11月29日)
鉄棒やブランコで遊んでいる子もたくさんいました!!
![]() ![]() ![]() ![]() 中休み(11月29日)
4年生はドッジボールで遊んでいます!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域安全マップ【5年生】(11月29日)
5年生は総合的な学習の時間の学習として、地域安全マップ作成のため町の様子を調べに出かけました。
安全見守りにご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子【1年生】(11月29日)
1年生も1・2組とも国語の学習をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 国語【2年生】(11月29日)
2年生は1・2組とも国語の学習です。
![]() ![]() ![]() ![]() 書写【3年生】(11月29日)
3年1組の書写の学習の様子です。
集中して書いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書写【3年生】(11月29日)
3年2組の書写の学習の様子です。
みんな一生懸命に書いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食【八王子産の大根】![]() ![]() ![]() ![]() はち大根と豚の角煮丼 もやしのからし和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 11月は地産地消月間です。 八王子は都内で一番大根の生産量が多い市です。 給食では、八王子産の大根と豚肉をつかって角煮丼をつくりました。 大根は味がしっかりしみこむように、米のとぎ汁で茹でました。 大根も豚肉もほろほろ食感で味がしみこんでいて、ごはんとの相性抜群です。 写真1:完成した角煮丼 写真2:今日の給食 |