校内書き初め展(1月20日)
今日から校内の書き初め展が始まりました。
各学年力作ぞろいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書き初め展(1月20日)
今日から校内の書き初め展が始まりました。
各学年力作ぞろいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工【くわのは】(1月20日)
くわのは学級2〜4組の図工の学習です。
授業の最後にみんなで協力して片づけをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日の給食【旬:かぶ】![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 じゃがいもの甘辛揚げ かぶのスープ 牛乳 旬のかぶを使ったスープをつくりました。 かぶは、春の七草の一つで別名すずなとも言います。 かぶは色々な種類があり、根っこが白いものや赤いもの、大きさが小さいものや大きいものがあります。 根っこだけではなく葉っぱも食べることができる野菜です。 給食のスープは、根っこと葉っぱの両方を使ってつくりました。 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン マカロニグラタン ミネストローネ 牛乳 マカロニグラタンはホワイトルーからすべて手作りしています。 子どもたちにできたての給食を食べてもらうために、調理員さんは毎日時間を計算して料理をしています。 写真1:できあがったグラタンの具を大きなタライに入れて重さを計ります 写真2:今日の給食 1月20日【京都府の100年フード:西京みそ】![]() ![]() わかめごはん 鰆の西京白みそ焼き 即席漬け けんちん汁 みかん 牛乳 京都府の100年フードとして認定されている西京みそを使い、鰆の西京白みそ焼きをつくりました。 西京みそは、京都で発展してきた京料理で幅広く使われています。 米麹を使ってつくられているので、しっかりとした甘みがあります。 給食では、下味をつけた鰆を一度焼き、西京みそでつくった手作りのタレを塗ってもう一度焼きました。 木版画【図工】(1月17日)
4年生の図工「木版画」の学習です。
ローラーでインクを伸ばし、紙にバレンを使って一生懸命に写していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとびタイム(1月17日)
今日の中休みもなわとびタイムでした。
今日が最終日、音楽に合わせてみんなで楽しく跳びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食【6年生が考えた献立】![]() ![]() ごはん 焼き鮭 ほうれん草のおひたし 豚汁 みかん 牛乳 6年生は2学期に家庭科の授業でバランスの良い食事について勉強しました。 授業の中で栄養バランスの良い一食分の食事を考え、実際に今日の給食でつくってみました。 主食・主菜・副菜のバランスが良く、理想的なメニューです。 残さずしっかり食べてほしいと思います。 募金活動3日目【代表委員会】(1月17日)
代表委員会による募金活動も最終日になりました。
集まった募金は、集計ののちユニセフに送ります。 ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日の給食【旬:ごぼう】![]() ![]() きなこあげパン ウインナーポトフ ごぼうサラダ 牛乳 今日は、旬のごぼうを使いサラダをつくりました。 ごぼうは、薄くスライスして油で揚げて、カリカリのチップをつくりました。 サラダにごぼうチップを混ぜて、手づくりのたまねぎドレッシングをかけていただきます。 昼休み(1月15日)
避難訓練後は残りの時間の昼休みを楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(1月15日)
今回の避難訓練は昼休み中に地震が起こった想定で行いました。
子どもたちは「お・か・し・も」をしっかり守り、校庭に避難することができました。話も静かに聞くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日の給食【行事食:小正月】![]() ![]() あずきごはん さばのみそ煮 青菜とえのきののり和え 吉野汁 牛乳 小正月にちなんだ給食をいただきました。 元日から数日間を大正月と言います。 対して、1月15日の前後数日間を小正月と言います。 小正月は家庭的に正月をお祝いする行事で、小正月の朝にあずきがゆを食べると一年間健康でいられると言われています。 給食では、あずきごはんをいただきます。 なわとびタイム(1月15日)
今日の中休みはなわとびタイム2日目でした。
今日もリズムなわとびの曲に合わせて楽しく跳びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 募金活動【代表委員会】(1月15日)
今日から代表委員会による「ユニセフ募金活動」が始まりました。
8:10〜8:20の時間にあいさつ門と学童門の前で行います。 17日(金)まで募金活動をしていますので、ご協力よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食【旬:白菜】![]() ![]() ガーリックライス 照り焼きチキン フレンチサラダ 白菜のクリームスープ りんごジュース 今日は、冬が旬の白菜をつかったクリームスープをつくりました。 白菜は、霜がおりると甘みが増す野菜です。 風邪予防やお通じをよくしたり、肌をきれいにする働きがあります。 まだまだ風邪やインフルエンザが流行しています。 栄養満点な給食を食べて、健康な体をつくってほしいと思います。 【訓練】災害時情報掲示板訓練
本日10時頃に、多摩地域を震源とするマグニチュード7、3規模の地震が発生しました。
現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。 現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。 児童は引続き学校で保護します。 今後も学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。 花だんの手入れ【緑化活動】(1月14日)
今日も寒い中にもかかわらず、緑化ボランティアの皆さんが花だんの手入れをしてくださいました。いつも、ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() なわとびタイム(1月14日)
今週は3学期の「元八スポーツ週間」です。
今回は全校で中休みになわとびに取り組みます。 リズムなわとびの曲に合わせて、みんなで楽しく跳びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |