8年修学旅行1日目3

少し前に奈良のホテルに着きました。今から夕食です。生徒たちはみんな元気です。
午後の法隆寺や燈火絵体験など、盛りだくさんで充実した1日目でした。
燈火絵は、いずみちゃんを8年生全員で作り上げました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(木)
焼き鳥丼
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
果物(はれひめ)
牛乳

今日の果物は都合により「はるみ」に変更しました。ご了承下さい。

今日は八王子産の長ねぎを使いました。
長ねぎには、体を温めて風邪を予防してくれたり、血液をサラサラにしたり、体の疲れをとったり、と体の調子を整える栄養がたくさん含まれています。
鶏肉と長ねぎを別々にオーブンで焼き、甘辛なたれを絡めてあります。
長ねぎが苦手なもぜひトライしてみてください。

8年修学旅行1日目2

予定どおり京都駅に到着し、バスで宇治方面に向かいました。
宇治川沿いのお店で美味しい昼食を食べ、これから平等院を見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8年修学旅行1日目1

いよいよ8年生の修学旅行がスタートしました。
生徒たちは八王子駅に早くから集合して速やかに班チェックを済ませ、新横浜駅での出発式を実行委員中心に整然と行って、無事に新幹線に乗車しました。
青空の下、みんなの笑顔で気持ちよく修学旅行が始まりました。
3日間でたくさんの学びをしてくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】藤井保育園・子安保育園との交流

2月13日(木)2・3校時に1年生が藤井保育園・子安保育園の園児さんを招いて交流しました。1年生のそれぞれのクラスで、生活科のおもちゃ、算数の図形パズル、ランドセル体験・学校紙芝居、学校探検、給食の説明など、各クラスが趣向をこらしてもてなしました。1年生が入学してからの学びを生かして、いきいきと交流に取り組むことができた。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】クラブ見学

2月12日(水)5校時に3年生がクラブ見学に取り組みました。来年度からはじまるクラブ活動を楽しみにしながらいきいきと見学する3年生の姿がありました。4〜6年はいつも以上にはりきって活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月12日(水)
はち大根おろしスパゲティ
カリカリじゃこサラダ
豆腐とチンゲン菜のスープ
牛乳

昨年9月にひょうや暴風が襲った八王子市の畑では、学校給食にいただくはずの野菜にも被害が出ました。八王子産の野菜を八王子の子どもたちに食べさせたい」とすぐに耕して、もう一度新たに大根や小松菜を育ててくれました。
今日はその大根ではち大根おろしスパゲティをつくりました。
農家さんに感謝と応援の気持ちでいただきましょう。

2月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(月)
ごまごはん
海と山のパリパリスティック
彩り和え
豚汁
牛乳

今日は、2024年八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞したチームの料理を給食で再現しました。
食育だよりに詳しく掲載しているので、ぜひ読んでください。

皮がぱりぱりとしていて、海と山の幸に青じその香りが良いアクセントになっていました。

【1〜4年生】1期朝会

 2月10日(月)8時25分から1〜4年生が1期朝会に臨みました。
 校長先生から「きれいに保つ」というお話をいただきました。先日本校を訪れた本校設立に携わった市の方から、「5年たった今現在も本校の床がきれいに保たれていてすばらしい」と伝えられて校長先生はとてもうれしかったとのことです。学期末まで校舎を大事に使い、次の学年に引き継いでいきましょうとお話がありました。その後、音楽の分野で優秀な成績をおさめた児童の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6組後期】多摩特研 劇と音楽の会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月8日、6組後期が多摩地区特別支援教育研究会の劇と音楽の会に参加し、大変素晴らしい劇を発表しました。この日に向けて、全員が一丸となって準備や練習を重ねてきました。特に立派だったことは、一人ひとりが堂々とした態度でセリフや歌を大きな声で発表できたことです。さすが、いずみの森の生徒です!終わった後の生徒の表情は、まさに達成感と充実感に満ち溢れていました。この経験をまた次に活かしてくれることを期待します!

青少対クリーン活動

2月8日(土)、青少対のクリーン活動が行われました。

寒いながらも晴天の下、多くの児童・生徒が集まり、トングとゴミ袋を持って、学校周辺のゴミを拾いました。
参加した人数はおよそ280名。自分たちの暮らす地域を自分たちで綺麗にしようとする意識が見られました。
多くの保護者の方にもご参加いただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月7日(金)
ごはん
鮭の塩焼き
野菜の南蛮漬け
肉じゃが
果物(いよかん)
牛乳

いよかんは愛媛県の特産品として有名です。その昔「伊予の国」と呼ばれていたことから名づけられたそうです。
ビタミンCで免疫力をアップして風邪の予防、クエン酸で疲れの回復、うす皮ごと食べて食物繊維でお腹の調子をよくするなど、体にとてもよい果物です。
すいように、切り方を工夫しました。よくかんでいただきまうす皮も食べやす。

【6年生】薬物乱用防止教室

2月7日(金)6年生が学校薬剤師さんをゲストティーチャーに招き、保健体育の授業で薬物乱用防止教室に取り組みました。学校薬剤師さんがスライドを用いて、クイズやカチューシャによる具体的な説明を織り交ぜてわかりやすく説明してくださいました。6年生は、薬物の怖さや薬物乱用防止のための正しい知識・実践についてしっかりと学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】明治大学ラグビー部による出前授業

2月6日6校時に5年が明治大学ラグビー部の大学生によるラグビーの出前授業に臨みました。準備運動からラグビーの実技まで、終始、明治大学ラグビー部の鍛えられた体と元気に良い刺激を受けて、5年生は生き生きと活動しました。体育の授業との関連はもちろんですが、ラグビーに打ち込む大学生と触れ合うことはとても有意義な学びの機会となりました。明治大学ラグビー部の皆さん、ありがとうございました!
画像1 画像1

2月6日(木)

画像1 画像1
2月6日(木)
コッペパン
手作りりんごジャム
クリームシチュー
豆サラダ
牛乳

りんごジャムは、皮つきのまま作りました。皮の赤い色が溶け込んで、きれいな色にできあがりました。

今日は、大豆をツナと一緒にいただく豆サラダです。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富です。それだけではなく、カルシウム、鉄分、ビタミン、食物繊維などの栄養もしっかり含まれています。
みなさんに食べてもらいたい食品の一つですが、残りやすい食品の一つでもあります。
豆黒糖やポップビーンズだけでなく、他の料理でも食べてもらえると嬉しいです。

部活動改革についての保護者説明会

2月5日(水)午後4時45分から3階交流ホールにて、部活動改革についての保護者説明会を実施しました。まず、学校長よりご挨拶と部活動改革の概要に関する説明を行いました。次に、副校長より、本校の部活動改革について、配布資料をもとに説明しました。50名以上の保護者の方にご出席いただきました。学校の取組に関心をもち、時間をつくってご出席いただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(火)

画像1 画像1
2月4日(火)
ごはん
マーボー豆腐
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

給食の牛乳が紙パックになってから、みなさんに牛乳パックを開いてもらっています。
給食室で洗浄、乾燥をして、回収していただき、リサイクルしています。
他にも、リサイクルされた商品を選んで買ったり、使ったりすることなども、地球を大切にすることにつながります。
これからもよろしくお願いします。

図書館ボランティアの方々によるすてきな装飾【2月】

先週の木曜日(1月30日)に図書館ボランティアの方々が、図書室前にすてきな装飾をしてくださいました。2月2日の節分にちなんだ装飾に季節を感じます。物語コーナーには新たに「鶴の恩返し」が展示され、図書室の入り口の展示がより一層すばらしくなりました。図書室前の壁面には、読み聞かせボランティアの紹介が掲示されていて、本校の学校経営方針である言語能力の育成に向けた保護者の方々のご協力がとてもありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(月)
セルフ恵方巻
つみれじる
豆黒糖
牛乳

6年生の家庭科の授業で給食の献立を考えてもらいました。残念ながら、全員分の献立を紹介することはできませんが、みなさんよく考えてくれました。
今日は6年2組さんの中からの紹介です。

テーマ:行事食を大切に
気をつけたところ工夫したところ:みんなが楽しくおいしく食べて行事食についてもっと知りたくなるように自分で作るというところに注目して作った。いどろりもきれいにした。行事食+冬の食材というふうにやってみた。
メッセージ:さいきんは昔からある行事が無くなってきている。昔からの行事や文化を無くさないように負いシック食べながら文化について学んでほしい。


今年の節分は2月2日でした。給食がない日でしたので、今日の献立となりました。

【5〜9年生】2・3期朝会

 2月3日(月)8時25分から5〜9年生が大体育館で2・3期朝会に臨みました。
 はじめに、校長先生から時間どおりに朝会がはじめられたことをこれからも大切にしてほしいということや、暦の上では「立春」ということで春に向けてがんばってほしいということ、ここまで慣れ親しんできた仲間たちに対して思いやりをもって前向きにかかわってほしいということについてお話がありました。
 次に、卓球部、陸上部、野球部、吹奏楽部、タグラグビーで優秀な成績を収めた児童・生徒が表彰されました。
 児童・生徒たちがしっかりとした態度で朝会に臨み、2月のすばらしいスタートを切ることができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食レシピ

学校経営計画

教育課程

生活指導の方針

いじめ防止に向けた基本方針

コミュニティ・カレンダー

子供見守りシート

相談窓口一覧

きこえとことば

学校月別行事予定

交通安全情報

GIGAスクール

パンフレット

部活動(後期)

7年生

8年生

9年生

部活動の地域連携・地域移行

最新のおたより

部活動(陸上)

部活動(野球)

部活動(テニス)

部活動(卓球)

部活動(男バス)

部活動(女バス)

部活動(バドミントン)

部活動(サッカー)

部活動(剣道)

部活動(書道)

部活動(美術)

部活動(コンピュータ)

部活動(和太鼓)

部活動(ペントレ)

部活動(スポレク)

部活動(英語)

八王子市の部活動改革

部活動改革(東京都)

教育委員会より

トライ&チャレンジ