上柚木小の日々

3月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の給食◆

・八王子ラーメン
・うずらの煮卵
・ツナポテトぎょうざ
・せとか(かんきつ)
・牛乳

 今日は今年度最後の給食でした。
上柚木小給食人気ランキング第3位の八王子ラーメンで締めくくりました。
今年度も学校給食運営にご理解・ご協力いただきありがとうございました。
来年度もよろしくお願いいたします。

3月21日(金) 校庭の桜の開花は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
春らしい穏やかな暖かい朝です。月曜日に卒業式、火曜日に修了式を控えています。
校庭の桜のつぼみは、まだ小さく、開花の気配はまだ先のようですが、今日、土日と暖かい日が続くようなので、ひょっとすると開花を迎えるかもしれませんね。

3月21日(金) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修了式を火曜日に控えた、3学期最後の金曜日の授業の様子です。学年末の学習のまとめをしたり、お楽しみ会をしたり、各学級でそれぞれの取り組みをしています。6年生は月曜日が卒業式なので、本日が小学校生活最後の授業になります。本日『あゆみ』を受け渡されます。

3月21日(金) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修了式を火曜日に控えた、3学期最後の金曜日の授業の様子です。学年末の学習のまとめをしたり、お楽しみ会をしたり、各学級でそれぞれの取り組みをしています。6年生は月曜日が卒業式なので、本日が小学校生活最後の授業になります。本日『あゆみ』を受け渡されます。

3月20日(木)八王子市 音楽祭 ゆずっこひろば音楽サークル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

3月20日(木) 八王子市 合唱祭 ゆずっこひろば音楽サークル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市小学校中学校合唱祭が、南大沢文化会館で行われ、ゆずっこひろば音楽サークルの子供たちが合唱を披露しました。
中学生のOBも交え、日頃の練習の成果を存分に発揮しました。
素晴らしい歌声でした。どんどん上達しているのが分かります。
指導してくださった先生方、日頃から子供たちの見守りをしてくださったスタッフの皆様方、本当にありがとうございます。

3月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・ゆず香る鶏の照り焼き
・呉汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

 「ゆず香る鶏の照り焼き」は、八王子産ゆずを使ったゆずジャムで
作りました。

3月19日(水) 雪模様の学校

画像1 画像1
雨から雪に変わりしばらく降りそうです。お昼までには雨に変わり、その後晴れるようですが、今朝はとっても寒い朝でした。
それでも子供たちは元気に登校してくれました。

3月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・寄居町のトントロリンスープ
・牛乳

 ますの桜揚げは、桜の塩漬けをつけてあげました。
ほんのり桜の風味を感じました。
子供たちからも大人気でした。

3月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・大豆ピラフ
・クリームシチュー
・野菜のフレンチサラダ
・リンゴジュース

3月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・阿蘇たかな飯
・さばの塩焼き
・野菜のおかか和え
・わかめのすまし汁
・牛乳

3月14日(金) 気持ちいい 春の陽気です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここ数日の暖かさで、つぼみも大きく膨らんで、ようやく花が咲き始めました。
校庭で体育をしている5・6年生も、穏やかな陽射し、暖かな空気の中で気持ちよさそうに体を動かしています。

3月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・菜の花の和え物
・さつまいものみそ汁
・牛乳

 豆腐ハンバーグは、大根おろしソースをかけていただきました。
豆腐をいれることで、とてもふわっとした食感にしあがります。
ごはんとの相性も抜群です。

3月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・黒砂糖食パン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・3色ピクルス
・牛乳

3月13日(木) 6年生 卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式に向けて、5年生、6年生がそれぞれ練習をしています。今日は6年生の練習を覗いてみました。程良い緊張感をもって『証書授与』をしていました。手本は昨年度の卒業式を5年生として参列した各自の記憶です。
卒業式は小学校の最後の『授業』です。6年生はその意味をしっかりと理解し、小学校の学びの集大成を満足できるものにしようと真剣に取り組んでいます。
来週から5・6年生合同の練習をします。5年生にとっても卒業式は自分たちの6年生の1年間を『6年生らしく』生活するための厳粛な『儀式』です。上柚木小学校の伝統を子供たちが引き継ぐ文化です。

3月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・五目ふかし
・笹かまぼこの南部揚げ
・ざくざく
・わかめとツナの和え物
・牛乳

3月10日(月) 東側のトイレが完成しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お待たせしめした。
いよいよ東側のトイレが完成しました。
先週末に検査等を行い、
保健委員会の子供たち等がトイレットペーパーや石鹸を準備してくれました。
明るく暖か味のある色調のトイレです。
いつまでもきれいに、使う人が気持ちよく使えるトイレにしていきましょう。

3月10日(月) 上柚木中学校 部活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛宕小学校とゆずっこひろばが連携して、上柚木中学校の部活動体験に参加させてくださいました。陸上部、テニス部、サッカー部の3つの部活に、13名の5・6年生が参加しました。

3月10日(月) 卒業式の会場準備 5年生大活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生以外の学年は4時間授業で給食を食べて下校しました。5年生は5時間目に教職員と一緒に『卒業式の会場作り』に取り組んでいます。
2学期の終わり頃から少しずつ6年生から5年生に役割が移行されてきましたが、先日の6年生を送る会以降、全ての学校行事に5年生の力が求められます。
今日の準備作業も同様です。歴代の5年生はこうやって6年生になる準備を積み重ねてきました。
今年の5年生も気持ちよく働いてくれています。4月からの『6年生』としての活躍が楽しみです。

3月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・麦入りごまごはん
・焼きししゃも
・新じゃがいものぴり辛煮
・野菜炒め
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は新じゃがいもを使った煮物をいただきました。
豆板醤を入れて、少し辛めに仕上げました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31