3月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月21日(金)
阿蘇たかな飯
さわらのごまみそ焼き
豆とひじきの煮物
のっぺい汁
牛乳

今月の100年フードの紹介は、熊本県の阿蘇たかな漬けです。
100フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。熊本県の阿蘇高菜は、阿蘇地方でしか取れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。
 阿蘇たかな漬けは江戸時代から食べられいる保存食で、阿蘇の食卓になくてはならない一品です。給食では「阿蘇たかな飯」をいただきます。

1期・2期修了の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日午後は、1期・2期修了の会を行いました。
 本校は、開校当初より、1期・2期・3期という、発達段階に応じた区分を設け、異学年交流等を行ってきました。その取組をより充実させるため、子供たちが自らの成長を振り返るとともに、次の期に向けての決意を新たにする機会として昨年度よりこの「修了の会」を実施しています。この修了の会は、本校の子供たちにとって、大変重要な「節目」となります。
 第1部は大体育館にて、八王子市教育委員会安間教育長様はじめ、ご来賓の方をお迎えして全体で行いました。第2部は4年生、7年生各教室で、一人ひとりの発表を行いました。子供たちは大変立派な態度で臨むことができました。本日、大変お忙しい中ご出席いただいた保護者・地域の皆様ありがとうございました。

【6年】感謝とエールの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3、4校時に、6年生の「感謝とエールの会」を行いました。
 前期課程6年間の思い出を振り返るとともに、これまでお世話になった保護者や先生方への感謝の気持ちを子供たちから伝えるとても素敵な会でした。過去にお世話になった先生方からのメッセージ動画がサプライズで流れ、子供たちからは驚きと嬉しさの声も聞こえました。本日、大変お忙しい中ご出席いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

【吹奏楽部】定期演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、吹奏楽部の定期演奏会を本校大体育館で開催しました。保護者、児童生徒、地域の方々、教職員等、大変多くの方にお越しいただきました。ありがとうございました。
 一年間の活動の成果として、たくさんの楽曲を披露してくれました。昨日卒業した9年生も参加し、部員全員の気持ちを一つに、本当に素敵なサウンドを響かせてくれました。
 第3部では、前期課程の音楽クラブも演奏を披露し、吹奏楽部との合同演奏もありました。
 充実感と達成感に満ち溢れた児童生徒の表情が忘れられません。
 素晴らしい演奏を聞かせてくれた吹奏楽部、音楽クラブの皆さんありがとうございました。

第5回卒業式 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は、在校生、保護者、教職員全員で9年生の門出を送りました。生徒たちは、PTA・おやじの会の皆様が作成してくださった写真スポットで仲間との写真撮影を行いました。

 改めて、127名の卒業生の皆さん。ご卒業おめでとうございます。皆さんの益々のご活躍を、チームいずみの森みんなで応援しています!!

第5回卒業式 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、第5回卒業式を挙行しました。
 9年生一人ひとりが校長先生からしっかりと卒業証書をいただきました。全員が本当に立派な姿を見せてくれました。いずみの森で過ごした学校生活、友達や先生方との思い出…様々なことを思い出しながら涙する生徒もいました。
 ご列席いただいた保護者・地域・ご来賓の皆様、本日は誠にありがとうございました。
 見守ってくれた7年生、8年生も大変立派でした。先輩のように、本校の良きリーダーになってくれることを願っています。

3月18日(火)

画像1 画像1
3月18日(火)
スパゲティミートソース
白いんげん豆のスープ
オレンジポンチ
牛乳

今日は9年生が食べる最後の給食です。
どんな給食が一番思い出に残っていますか?

給食は1食の見本になるように考えて作っています。
これから、自分で食事を選ぶことが増えると思います。
そんな時に給食だったらこんな組み合わせだったな、と思い出してもらえると嬉しいです。
ご卒業おめでとうございます。

【5年】校外学習(立川)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京グローバルゲートウェイでの学習を終え、昭和記念公園での昼食です。天気が心配でしたが、子供たちの願いが届き、明るい日差しの下で楽しみにしていたお弁当を食べました。食べた後は、少しだけお昼休み。それぞれ友だちと気持ち良く過ごしました。
 5年生の学校生活のまとめに相応しい、大変充実した校外学習となりました。

【5年】校外学習(立川)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、5年生は立川の東京グローバルゲートウェイグリーンスプリングスへ校外学習に来ました。外国語の授業の成果を活かして英語の世界にどっぷり浸かっています。館内は、引率者含め日本語を使わないのが約束になっており、子供たちは、スタッフの方の話をじっくり聞いて、受け応えしています。はじめは緊張していた子も、すぐにほぐれてとても楽しい時間を過ごしています。
 朝は、ラッシュ時の移動でしたが、周りの方々に配慮しながら静かに並んで行動できました。さすが、もうすぐ6年生になる子供たちです。学習の態度も移動する姿もとても立派です。

3月17日(月)

画像1 画像1
3月17日(月)
大根と豚肉の角煮丼
にらたまみそ汁
梅おかかキャベツ
牛乳

野菜は生のままだと、かさばってしまい、食べるのが大変になります。
キャベツや小松菜など火を通すとかさが減り、食べやすくなります。
野菜を食べる=サラダと思わず、汁物やお浸しなど火を通して食べられると、たくさん食べられます。
また、一つの種類だけではなく、いろいろな種類の野菜を食べることで、様々な働きを助けてくれるビタミンも種類豊富にとることができます。

人は、一つの物だけを食べるだけでは生きていけません。
いろいろな食べ物をまんべんなく食べていけるように、苦手なものも一口からトライしてみましょう。

2・3期朝会、卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、今年度最後の2・3期朝会を行いました。校長先生からは、いずみの森義務教育学校の伝統について、これからも思いやりやあこがれを大切にしてほしいとのお話がありました。その後、様々な分野で活躍した児童・生徒の表彰を行いました。
 3.4校時には、明後日に行われる卒業式の予行を行いました。本番さながらの緊張感で臨むことができました。保護者の皆様、卒業式当日はよろしくお願いいたします。

3月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月14日(金)
赤飯
ぶりの照り焼き
小松菜の煮びたし
お祝いすまし汁
果物(いちご)
牛乳

今日は9年生を送る会でした。
給食室からもお赤飯とお祝いすまし汁でお祝いします。

さらに今日は7年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
7年4組5班 テーマ 持久力をつける
メッセージ:和食の良さを感じて、食べてください。

持久力には、エネルギーが必要です。エネルギー切れを起こしてしまうと、体は筋肉からエネルギーを使い始めてしまいます。
そうならないためにもしっかり食べましょう。
また、体が酸素を欲するようになるので、酸素を運ぶ赤血球のもとになる鉄が必要です。
鉄は取りにくい栄養なので、意識して食べましょう。

9年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は9年生を送る会を行いました。1年生から8年生が、学年ごとに準備した出し物を心を込めて発表しました。9年生へ対しての感謝の気持ちとエールがしっかりと伝わる発表でした。9年生からも、お返しの出し物があり、下級生も皆とても喜んでいました。本当に心温まる素敵な時間でした。

【9年】奉仕活動・親子交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式まで1週間を切った9年生。本日の午前中は、全員で奉仕作業を行いました。開校時からお世話になった校舎や校庭など、これまでの思い出を振り返りながら、感謝の気持ちを込めてきれいにしました。
 午後は、保護者の方にも参加していただき、親子でスポーツなどを楽しむ交流会を行いました。生徒たちも保護者の方もみんなで笑って楽しい時間を過ごせました。ご参加いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

3月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日(木)
氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原かまぼこのごま和え
寄居町のトントロリンスープ
牛乳

今日は、「滝山城御膳 北条三兄弟 絆 献立」です。
北条氏照が八王子市、兄の氏政が小田原市(神奈川県)、弟の氏邦が寄居町(埼玉県)に城を構えていたことから、この3都市は姉妹都市になりました。
今日は、小田原市産の桜の塩漬け、小田原かまぼこ、寄居町の給食で親しまれているスープに、寄居町で取れたほうれん草と長ねぎを使っています。

3月12日(水)

画像1 画像1
3月12日(水)
こぎつねごはん
厚焼き卵
野菜のおかか和え
豚肉のしょうが汁
果物(清見オレンジ)
牛乳

7年生の家庭科の授業で、パフォーマンスアップ献立を考えてもらいました。
残念ながらすべてご紹介できませんが、テーマに沿って力を発揮するための栄養を考え、その栄養素を含む食品を調べて、給食の献立を作ってくれました。

7年1組2班 テーマ「風邪をひかない丈夫な体」
メッセージ:体を暖かくして、健康に過ごそう。

風邪などの感染症に負けない体づくりは免疫力を上げることです。
粘膜の強化と体温を上げること、腸内環境を整えることがポイントです
今日は、こぎつねごはんにも、豚肉のしょうが汁にもしょうがが入っています。
体がぽかぽかと温まり、胃腸を整えてくれます。

3月11日(火)

画像1 画像1
3月11日(火)
五目ふかし
笹かまぼこの南部揚げ
ざくざく
わかめとツナの和え物
牛乳

14年前の3月11日に起きた東日本大震災では、大きな被害が生じました。
震災復興のためにできること、災害に備えてできることについて考えてみましょう。
各料理の説明については、給食だよりにありますので、そちらをご覧ください。

笹かまぼこは、女川にある工場で作られたものです。
おいしい南部揚げにできました。

【1〜4年】ミニコンサート

5時間目にエバリーさんをお招きして、大体育館でミニコンサートを行いました。ユーフォニアムとピアノの演奏で、トルコ行進曲、テキーラ、ディズニーメドレー等を披露してもらいました。途中楽器体験コーナーでは、会場から1名選ばれユーフォニアムの体験を行いました。「テキーラ」という曲では、大きな掛け声と手拍子で会場が一体となって盛り上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1〜4年生】1期朝会・たてわり班活動

3月10日(月)に1〜4年生は1期朝会に臨みました。校長先生から、いつも以上に感謝をすることやあこがれの気持ちをもつことを3学期の残りの期間でがんばってほしい、笑顔で修了式を迎えてほしいというお話がありました。続いて、感想文やプログラミング、本のポップづくりコンテストで優秀な成績をおさめた子供たちが表彰されました。3校時のたてわり班活動では、前半は4年生が考えた遊びを楽しみ、後半は3年生が企画したありがとうの会で1〜3年生がリーダーの4年生に感謝を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日(月)
八王子ラーメン
うずら卵の甘辛煮
ポテトぎょうざ
果物(せとか)
牛乳

好きな給食
前期 主食部門 第2位
後期 第3位

八王子ラーメンは、大人気な給食です。
のびないようにめんとスープを別にして、つけめんのようにしています。
八王子ラーメンの定義
・醤油ベースのタレ
・表面をラードがおおっている
・きざみ玉ねぎを使っている

給食では、ラードは使っていません。
たけのこや、小松菜などを入れて具沢山にしています。
きざみ玉ねぎはスープの仕上げに加えて火が通りすぎないようにしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食レシピ

学校経営計画

教育課程

生活指導の方針

いじめ防止に向けた基本方針

コミュニティ・カレンダー

子供見守りシート

相談窓口一覧

きこえとことば

学校月別行事予定

交通安全情報

GIGAスクール

パンフレット

部活動(後期)

7年生

8年生

9年生

部活動の地域連携・地域移行

最新のおたより

部活動(陸上)

部活動(野球)

部活動(テニス)

部活動(卓球)

部活動(男バス)

部活動(女バス)

部活動(バドミントン)

部活動(サッカー)

部活動(剣道)

部活動(書道)

部活動(美術)

部活動(コンピュータ)

部活動(和太鼓)

部活動(ペントレ)

部活動(スポレク)

部活動(英語)

八王子市の部活動改革

部活動改革(東京都)

教育委員会より

トライ&チャレンジ