上柚木小の日々

12月9日(月)6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
国会議事堂の中央塔の下にある広場です。

12月9日(月)6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御休所です。天皇陛下が休まれる所です。

12月9日(月) 6年生 社会科見学

画像1 画像1
国会議事堂に到着しました。予定通りの時間です。この後、衆議院本会議場に向かいます。

4年生 社会科見学 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後に4年1組全員ではいポーズ。記念写真を撮りました。空からの東京都の眺めもまた格別でした。遠くまでよく見えました。実りの多い1日でしたね。欠席ゼロ、担任の先生も含めて4年1組全員の思い出となりました。
副校長

12月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・肉豆腐
・根菜汁
・ピリリ漬け
・牛乳

 ピリリ漬けは七味唐辛子でピリ辛な味付けにしました。
子供とたちにとっては少し辛いのではないかと心配したのですが、
辛いものが好きで美味しく食べられた児童がたくさんいました。

4年生 社会科見学 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスで30分ほど走ると到着です。東京スカイツリー豆知識、Wikipediaから引用します。『東京スカイツリーは、東京都墨田区押上にある電波塔。 東京のランドマークの一つ。高さは634 mで、タワーとしては世界第1位。建築物としてはブルジュ・ハリファ、ムルデカ118に次ぐ世界第3位となる。』いよいよ高速のエレベーターに乗り込みます。350mの展望デッキまで50秒で着いてしまいます。このエレベーターの分速は,600mです。(一番最初のスカイツリーの写真は、インターネットのフリー画像です。)

4年生 社会科見学 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 記念撮影をして、お弁当をいただきました。次の目的地、東京スカイツリーへ向けて出発します。

4年生 社会科見学 その3

 東京港は,とても広くて大きいです。インターネットでしらべてみるとと、次のような解説がありました。『東京港は、1998(平成10)年から外貿コンテナ取扱個数が連続日本一の実績を誇る日本を代表する国際貿易港です。 現在、東京港は世界の主要港とコンテナ定期航路のネットワークによってむすばれており、首都圏の産業の発展や住民の生活を支える基幹的な物流拠点としての機能を担っています。』八王子に住んでいると、海を見ることもないので,東京都が大きな港を持っていることは,忘れがちですね。今日は、あまり寒くなく、風もちょうど良い感じ。今日は、上柚木小以外に他2校の4年生と一緒に乗船しました。皆同じ4年生なので,友好的な良い雰囲気で船からの眺めを楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほぼ予定通りに、有明船着場に到着しました。今日は、社会科見学船こすもすに、乗ります。お天気もさらに晴れて海からの東京港の様子がよくわかりました。

12月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごまごはん
・つくね焼きハンバーグ
・小松菜のみそ汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

12月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・八王子ラーメン
・うずらの煮卵
・ツナポテトぎょうざ
・みかん
・牛乳

 八王子ラーメンは、各クラスで麺の食缶が空になるほど
大人気でした。
 八王子ラーメンの定義は3つあり、
1,刻み玉ねぎが入っている。
2,醤油ベースのタレ
3,ラードを使用している  です。
給食ではラードは使えませんが、
スープはしょうゆ味にし、刻み玉ねぎもしっかり入っています。

12月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・厚焼き卵
・わかめのしょうが炒め
・大根のみそ汁
・牛乳

 厚焼き玉子はだしの風味を効かせた、ほんのり甘い味付けにしました。
卵焼きは給食の人気献立の一つです。
しかし今日の残菜率の数値を見ると、
「わかめのしょうが炒め」のほうが残菜率が低い値でした。
わかめのしょうが炒めは、豚の生姜焼きのような味付けで、
子供たちにとっては食べやすい献立だったのかもしれません。

12月3日(火)6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『本日のメニューは、ニンジンとピーマンとタマネギのソテーです。味付けはシンプルに塩とコショウ(?)です。』
3・4時間目、5・6時間目と2名の保護者の方とスクールサポートスタッフが応援に駆け付けての調理実習です。
出来上がりのいい香りが家庭科室に広がりました。

12月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・野菜スープ
・みかん
・牛乳

 みかんが旬の季節になりました。
今日の給食のみかんは、とても甘くてみずみずしいみかんでした。


11月28日(木) 5年生 副籍交流

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は5年生が、副籍交流の直接交流会で朝遊びをしました。

11月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ミートサンド
・ペイザンヌスープ
・ヨーグルトポムポム
・牛乳

11月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・いりどり
・八王子産ゆず風味の浅漬け
・牛乳

 

11月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・大豆ピラフ
・パンプキンシチュー
・野菜のフレンチサラダ
・オレンジジューズ

 パンプキンシチューのかぼちゃは、全員にいきわたるように
小さめにカットしました。
また、オーブンで加熱をしてからシチューの中に入れることで
煮崩れを防止する工夫もしています。
(表面に焼き目がつき、やや固くすることで煮崩れを防いでいます。)
大豆ピラフにシチュー、そしてオレンジジュースと
大人気の献立がそろっていたので、
子供たちは大喜びでした。

11月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・じゃこふりかけ
・さつまあげ
・青菜と豆腐のすまし汁
・かぶのかつお風味
・牛乳

11月25日(月)短なわキャンペーン1日目の中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
短なわキャンペーン1日目。本日の中休みの様子です。ざっと数えて180名位が参加していました。音楽が終わった後も各自で技に挑戦しています。短なわとびは、やればやるだけ上達します。『できた』が感じられる取り組みになると嬉しいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31