【5〜9年】児童・生徒朝会

 1月27日(月)8:25から大体育館で児童・生徒朝会が行われました。初めに、児童・生徒会長からいまできることを精一杯取り組むこと、来月の2学期末テストに向けて、9年生の受験に向けた応援について話がありました。次に6組後期の代表生徒から1月の校外学習の報告、2月の劇と音楽の買いに向けての取り組みについての話がありました。そして、5・6年生の学級委員から明日・明後日のユニセフ募金の呼びかけが行われました。結びに、先週1週間の全校あいさつ運動の表彰が行われました。
 児童・生徒の朝会の話の聞き方はもちろんですが、終了後に整然と教室に戻る姿がすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)

画像1 画像1
1月28日(火)
カレーライス
野菜のピクルス
フルーツヨーグルト
牛乳

1月24日から30日までは全国学校週間です。
八王子市の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を「は」「ち」「お」「う」「じ」の五つのキーワードで紹介します。

「お」おいしく手作り:安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレー・シチューのルーや、ハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。

カレーのルーは、油とバターで小麦粉を炒めてカレー粉を加えて作ります。
小麦粉の炒め具合でルーの色が決まります。
クラスルームで給食の歴史を紹介していることと絡めて、調理員さんにあまり色を濃くしないルーを作ってもらいました。
いつものカレーより少しマイルドになりました。

1月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(月)
にんじんごはん
卵焼き
はっちくんのみそ汁
牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
八王子市の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードで紹介します。

「ち」地産地消:八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。
はっちくんのみそ汁には、八王子産の野菜がたっぷり入っています。しっかりよくかんで感謝の気持ちをもって、八王子産の食材を味わいましょう!

1月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(金)
ごはん 夕焼小焼やき のりの佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳です

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
八王子市の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードで紹介します。

「は」育む:栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。

【全校】避難訓練

昨日1月23日(木)わくわく清掃の時間に避難訓練を実施しました。本校の特色である1〜9年生がたてわりで清掃に取り組んでいる時間に地震が起きた想定での訓練でした。9年生からリーダーのバトンを引き継いだ8年生が中心となり班ごとに校庭に避難しました。その後も後期の生徒を手本として、迅速にクラスごとに整列したり、話をしっかりと聞いたりと全校の児童・生徒が立派な態度で訓練に臨むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(木)
大豆ピラフ
八王子産白菜のクリーム煮
コールスロー
牛乳

今日は八王子産の白菜をクリーム煮にしました。
とろとろに柔らかくなった白菜がおいしく体が温まる料理です。
白菜はほかにも様々な調理法でおいしく食べられる万能な野菜です。
しっかり食べて、冬を元気に過ごしましょう。

【全校】あいさつ運動

1月23日(木)今週は、校内あいさつ運動で元気な挨拶が朝の校舎にあふれています。児童・生徒会執行部のあいさつボランティアの呼びかけに賛同した子供たちが、朝から廊下にならんで元気に挨拶を交わしていました。あいさつ運動終了後に後期の生徒たちが、参加者に参加シールを配布してくれました。様々な取り組みにすてきな工夫があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(水)
ごはん
フィッシュバーグえのきソース
揚げと小松菜の煮びたし
豆腐と根菜のみそ汁
牛乳

6年生の家庭科の授業で給食の献立を考えてもらいました。残念ながら、全員分の献立を紹介することはできませんが、みなさんよく考えてくれました。
今日は6年3組さんの中からの紹介です。

テーマ:寒い冬、疲れを取る温かいごはんを食べて、ぽかぽかと元気にすごそう!
気をつけたところ・工夫したところ:さまざまな種類の野菜や食べやすいメニューを選びました。和食に食べやすいフィッシュバーグを混ぜることで食が進むように工夫しました。
みなさんへメッセージ!:ビタミン系のえいようをたくさん入れたので、冬も健康第一で生活してほしいと思います。みんなが「おいしい」と思えそうなメニューを考えてあつめました。たくさん食べて冬をのりきりましょう。

【2年生】絵本作家の講演

1月22日(水)1・2校時に絵本作家のスギヤマカナヨさんが2年生に講演してくださいました。著書「ぼくだけのこと」の読み聞かせの後、クイズや絵の秘密についての説明があり、2年生の子供たちは楽しく学習に取り組んでいました。言語能力を育むことにつながるすてきな学びの機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(火)

画像1 画像1
1月21日(火)
胚芽パン
ポークビーンズ
わかめとじゃこのサラダ
果物(いよかん)
牛乳

昨日は、もったいない大作戦を思い出してもらいました。
今日の食育メモでは、食べ残した給食がどうなるのかのお話です。
八王子市では4年前から、給食の食べ残しや野菜くずなどの生ごみを「八王子バイオマス・エコセンター」に送り、肥料にする取り組みを行っています。
肥料にするにも水や電気を使います。
食べ残しは少しでも少ないほうが、地球にも優しいですし、みなさんの体に栄養を補給することもできます。
いずみの森の給食を食べる人が全員あと一口食べると、それだけでもかなりの食品ロスを減らすことができます。
食べられそうなら、あと一口、食べてみるように心がけましょう。

PTA読み聞かせ

1月21日(火)1・2・5・6年生の教室で、PTAの方々の読み聞かせがありました。PTAの方々が子供たちのために選んでくださった本の読み聞かせに、各教室の子供たちは聞き入っていました。今週は、3年・4年・7年・6組での読み聞かせが予定されています。朝からすてきなプレゼントをありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)

画像1 画像1
1月20日(月)
とりごぼうごはん
ししゃもの磯辺焼き
かきたま汁
ごま大根
果物(はれひめ)
牛乳

10月に取り組んだ「もったいない大作戦」を覚えていますか?
少しずつ残菜が増えています。
今一度「苦手なものも一口食べる」「ごちそうさまの前にお皿に残っていたらもう一口食べる」「給食の準備を早くする」など、それぞれの目標を思い出してもらえると嬉しいです。

【1〜4年生】1期朝会

1月20日(月)1〜4年生は大体育館で1期朝会を行いました。
校長先生は、本日からはじまったあいさつ運動の期間にこれまで以上にあいさつを大切にしてほしいとお話されました。表彰では、野球や標語コンテストで優秀な成績を収めた子供たちが表彰されていました。暦の上では大寒ですが、子供たちは寒さに負けずしっかりとした態度で朝会に臨むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳地区公開講座&防災学習(2)

1月18日(土)の道徳授業地区公開講座の中で、防災学習も行われました。
3年生は、煙体験や起震車体験、消防車の説明を聞くなどを行いました。
5年生は、起震車体験や初期消火訓練、モバイルファーマシー(移動式薬局)の説明を聞くなどを行いました。
8年生は、備蓄庫の見学や心肺蘇生訓練、応急救護訓練を行いました。
それぞれ、普段では経験できない貴重な体験でした。
あってほしくはないですが、もしものことがあったときは、今日の経験を活かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳地区公開講座&防災学習(1)

1月18日(土)は「いずみの森 自分と地域を大切にする日」として、道徳授業地区公開講座と防災学習が行われました。
多くの保護者や地域の方にご来校いただき、ありがとうございました。

道徳の授業では、社会貢献・公共・命の大切さ・防災などをテーマとして、学年ごとに統一した主題で授業を行いました。
4校時には、交流ホールで交流会が行われ、八王子市の安全教育について指導主事の先生のお話や、災害時に本校の避難所開設に携わっていただく方や八王子市高齢者あんしん相談センターの方を紹介してお話いただくなど、学校・地域・保護者の連携の重要さを改めて考える機会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6組後期 校外学習

1月17日(金)、6組後期が校外学習に行きました。
朝早くに、氷点下の八王子駅南口に集合。一人も遅刻せず、順調に出発しました。
午前中はロッテ浦和工場の見学。
普段、何気なく食べているお菓子がどのように作られているかを学ぶことができ、貴重な経験となりました。
午後は川越の散策。
班ごとに蔵造りの街並みや菓子屋横丁、時の鐘などの名所を巡りました。
事前に調べていった店で美味しいものを買って食べたり、おうちの方へのお土産を買ったりと、それぞれが笑顔で街を歩いていました。
寒い中でも晴天に恵まれ、充実した一日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月17日(金)
ごはん
鰆の西京焼き
ちくぜん煮
お吸い物
果物(甘夏)
牛乳

今月の100年フードの紹介は、京都府の西京白みそです。
100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。京都府の西京白みそは、伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理に選ばれています。

図書館ボランティアさん、すてきな装飾をありがとうございます!

 1月16日(木)図書館ボランティアさんが地域コミュニティ・スペース前の干支、事務室横の階段を3階まで上がってすぐの教室の壁面、図書室の壁面にすてきな装飾をしてくださいました。季節を感じるすばらしい装飾や図書館ボランティアさんたちのあたたかいサポートで学校がより一層明るくなりました。
 保護者・地域の皆様、1月18日(土)道徳授業地区公開講座の際にぜひごらんください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(木)
ごはん
とりのから揚げ
わかめのみそ汁
野菜と油揚げのごま和え
果物(いよかん)
牛乳

6年生の家庭科の授業で給食の献立を考えてもらいました。残念ながら、全員分の献立を紹介することはできませんが、みなさんよく考えてくれました。
今日は6年1組さんの中からの紹介です。

テーマ:美味しくバランスの良い献立
気をつけたところ・工夫したところ:バランスの偏りをなくすことに気をつけました。過去の献立も参考にしました。
みなさんへメッセージ!:美味しくてバランスの良い献立を考えました。

【5〜9年生】専門委員会・中央委員会

 1月15日(水)午後に5〜9年生が専門委員会に取り組みました。
 各委員会では、よりよい学校生活に向けて主体的に取り組む姿が見られました。3学期も整備委員会は、地域コミュニティ・スペース前の三中からの記念品である水槽をきれいにしていました。
 中央委員会では、各委員からの報告や要望が挙げられ、よりよい学校づくりに向けた活発な話し合いになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食レシピ

学校経営計画

教育課程

生活指導の方針

いじめ防止に向けた基本方針

コミュニティ・カレンダー

子供見守りシート

相談窓口一覧

きこえとことば

学校月別行事予定

交通安全情報

GIGAスクール

パンフレット

部活動(後期)

7年生

8年生

9年生

部活動の地域連携・地域移行

最新のおたより

部活動(陸上)

部活動(野球)

部活動(テニス)

部活動(卓球)

部活動(男バス)

部活動(女バス)

部活動(バドミントン)

部活動(サッカー)

部活動(剣道)

部活動(書道)

部活動(美術)

部活動(コンピュータ)

部活動(和太鼓)

部活動(ペントレ)

部活動(スポレク)

部活動(英語)

八王子市の部活動改革

部活動改革(東京都)

教育委員会より

トライ&チャレンジ