3月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *氏照ごはん *ますの桜揚げ *小田原かまぼこのごま和え *寄居町のトントロリンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 もち米 岩手 人参 徳島 もやし 栃木 えのき 長野 生姜 熊本 小松菜 八王子 鶏卵 八王子 ほうれん草 寄居町周辺 葱 寄居町周辺 豚肉 宮崎 ます 北海道 ホールコーン 北海道 今日の献立は、北条氏ゆかり(牙城)があった土地の食材をつかったメニューです。 ぐんぐんタイム
6時間目の4〜6年生はぐんぐんタイムです。それぞれが決めた課題に取り組みますが、困っている時は1〜3年、専科の先生方も来ているので助けてくれます。子どもたちは算数、国語、英語、理科など様々な課題に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 逃歩中!
6年生が「逃走中」ならぬ「逃歩中」と称したが卒業イベントを企画してくれました。校内に現れるハンター役の6年生につかまらないようにしながら、1〜5年生がキーワードを見つけるゲームですが、走ってはいけないので、「逃歩中」というタイトルが付いているそうです。サングラス姿の6年生を見つけると、ドキドキしながら逃げたり隠れたり…。楽しそうな子どもたちでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 由木西レンジャー
今日は3月恒例、カタクリの花の鑑賞です。縦割り班でまとまり、学校林散策に出掛けました。今年は花の開花が遅れ、まだつぼみがわずかでしたが、スミレやシュンラン、タマノカンアオイなども鑑賞する事ができました。かわいい草花たちを踏まないよう、気をつけて歩きました。活動後には、各縦割り班で一年間の由木西レンジャーの感想を発表しあい、最後に今まで班をまとめてくれた6年生に拍手をして感謝を伝え、終わりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年音楽
3年生になり、初めて習ったリコーダー。音楽室で1年間の成果を聴かせてくれました。左右の指を上手に使い、きれいな音色で演奏できていました。これからも色々な曲がたくさん演奏できるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)の給食![]() ![]() *ごまじゃこごはん *ゆず香る鶏の照り焼き *呉汁 *茎わかめのしょうが炒め *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* お米 会津 鶏肉 宮崎 人参 徳島 じゃがいも 北海道 大根 神奈川 生姜 熊本 ゆず 八王子 小松菜 八王子 いちご 静岡 今日の献立から・・・ゆず香る鶏の照り焼きです。 鶏肉の下味に八王子産のゆずジャムを使い味をしみ込ませオーブンで焼きました。 ゆずジャムは八王子市の調理員さんが収穫からジャムの加工まで心を込めて仕上げた一品です。ゆずの香りがほんのりと感じる照り焼きになりました。 全校朝会
早春の暖かな朝です。校長先生からは、東京都の美術展に出品した児童の表彰と、二十四節気「春分」の説明がありました。また、先週の朝会で話があった来年度の学校生活に関する話の続きとして、今日は名前の呼び方のお話しがありました。その後、6年生から全校児童に向けて「逃歩中」イベントのお知らせがありました。楽しみですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日(金)の給食![]() ![]() *スパゲッティミートソース *白いんげん豆のスープ *桑都カップケーキ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 群馬 玉ねぎ 北海道 人参 長崎 キャベツ 愛知 にんにく 青森 セロリ 静岡 鶏卵 八王子 桑の葉粉 八王子 今日の献立から・・・スパゲッティミートソース、桑都カップケーキは6年生の子どもたちからのリクエストです。残り数回になり、思い出の給食になってくれると嬉しいです。 3月13日(木)の給食![]() ![]() *阿蘇たかな飯 *さばの塩焼き *野菜炒め *わかめのすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 会津 豚肉 群馬 キャベツ 愛知 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 長崎 もやし 栃木 にら 茨城 えのき 長野 葱 群馬 たまご 八王子 にんにく 青森 さば ノルウェー 今日の献立から・・・100年フード、熊本県の阿蘇たかな漬を使ったご飯をいただきました。 3月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *焼きししゃも *新じゃがのぴり辛煮 *野菜のおかか和え *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 豚肉 群馬 葱 群馬 人参 長崎 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にんにく 青森 じゃがいも 九州 清見オレンジ 愛媛 今日の献立から・・・お店の店頭に並びだした新じゃがを使ったピリ辛煮をいただきました。 3月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *五目ふかし *笹かまぼこの南部揚げ *ざくざく *わかめとツナの和え物 *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 もち米 新潟 鶏肉 青森 人参 長崎 しめじ 長野 里芋 千葉 人参 愛知 大根 神奈川 ごぼう 青森 もやし 栃木 今日の献立から・・・復興支援献立です。 東日本大震災から今日で14年の月日が過ぎました。 復興支援がまだまだ行き届かない地域もあります。 今日の献立が復興の手助けになれるように願いを込めていただきました。 3月10日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *マーボー豆腐 *もやしスープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 宮城 豚肉 群馬 長ねぎ 八王子 人参 長崎 にんにく 青森 にら 茨城 生姜 熊本 人参 千葉 もやし 栃木 青梗菜 静岡 今日の献立から・・・マーボー豆腐です。 今月は子どもたちのリクエスト献立が組み込まれています。 今日は6年担任の添田先生のリクエスト献立です。 4年 二分の一成人式
4年生は5時間目に二分の一成人式を行いました。教室のモニターに映した小さい頃の写真とともに今までの自分を自己紹介したり、手話や合奏を披露したりしたあと、手作りのお店屋さんコーナーで来てくださった保護者に楽しんでもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *赤飯 *ゆぎチキ *けんちん汁 *彩り和え *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* お米 宮城 鶏肉 宮崎 鶏卵 八王子 小松菜 八王子 はるみ 愛媛 生姜 熊本 にんにく 青森 人参 愛知 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 葱 群馬 しめじ 長野 今日の献立から・・・6年生のお祝い献立です。 昨年、子ども選手権でグランプリを取ったゆぎチキをお祝いをかねて献立にいれました。ゆぎチキはリクエスト献立の一つです。 6年生を送る会7
由木西の豊かな自然と温かい仲間と過ごした6年間は思い出がいっぱいですね!残りわずかな由木西小での生活が良い毎日でありますように!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会6
お腹いっぱいになった後は班遊びです。1年間仲良く遊んだ班の仲間でばくだんゲームや宝探しなどをしながら、6年生と楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会5
テーブル配置も各自工夫し、今日はおおるり教室の先生方もまじって楽しく給食をいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会4
体育館での送る会後は、縦割り班給食です。今日のメニューはみんな大好きカレーです!配膳は5年生を中心に下級生が進めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会3
工夫いっぱいの心のこもった出し物のお礼に、6年生からは在校生に挑戦!「お絵描きバトル」や「ダンスバトル」そして歌とリコーダー「ふるさと」の演奏がありました。最後の全校合唱「旅立ちの日に」は、みんなの気持ちがひとつになって体育館に響きました。卒業まであと11日です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会2
2年生は6年生が運動会でかっこよく踊ったソーラン節を迫力いっぱいに表現、3.4年生は6年生全員の素敵だったところを巨大カルタにし、1対1の熱い個人対決、5年生は聖徳太子ゲームや借り物ゲームを5年対6年の団体戦で行い盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|