授業参観・保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(水)から6日(金)まで、各学年の授業参観・保護者会がありました。どの学年も参加者が多く、子どもたちの授業における様子をご覧いただけたかと思います。2学期の活動もまとめの時期に入ってきています。

12月9日の給食

画像1 画像1
*献立*
八王子ラーメン
磯ポテト
豆黒糖
牛乳

 今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」を給食用に少しアレンジしていただきました。八王子ラーメンの特徴などについては、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
画像2 画像2

12月6日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
さばのねぎ塩焼き
和風サラダ
さつま汁
牛乳

 今日は、12月8日「有機農業の日」に合わせて、有機米をいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが
 さつまいも
 だいこん 
画像2 画像2

12月5日の給食

画像1 画像1
*献立*
カレーライス
キャベツのスープ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

 今日はみんなが大好きな八小カレーをいただきました。食べ残しもほぼなく、みんなよく食べてくれました。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 根しょうが
画像2 画像2

12月4日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
豚の生姜焼き
ごま大根
小松菜汁
牛乳

 八王子市でとれた小松菜を使って「小松菜汁」を作りました。小松菜については、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが
 にんじん
 こまつな
 だいこん
画像2 画像2

あいさつ運動(たてわり班)

画像1 画像1
12月4日(水)あいさつ運動は、現在たてわり班で行っています。この日は、7・8班の子どもたちによるあいさつでした。子どもたちは、担当の先生たちと一緒に、登校して来る子に向けたあいさつをしていました。

音楽会(保護者鑑賞日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日(土)この日は、音楽会の保護者鑑賞日でした。音楽の発表だと、通常、耳で楽しむということが中心になりますが、今回の第八小学校の音楽会では、様々なオブジェの展示やプロジェクターで投影される背景、子どもたちの動きなど、目で見て、体で感じて楽しむ音楽会になっていたと思います。この日は、ゲストティーチャーのお2人に加えて、4名の中学生と1名の高校生にもお手伝いとして参加してもらいました。学校運営協議会の皆様にもお手伝いいただきました。多くの方の力添えを得て実現できた音楽会でした。皆様、ありがとうございました。

12月3日の給食

画像1 画像1
*献立*
コーンピラフ
チーズ入りトルティージャ
ツナサラダ
白いんげん豆のスープ
牛乳

 トルティージャは、スペインのじゃがいも入りのオムレツのような卵料理です。しっとりとした卵とほくほくとしたじゃがいもがよく合います。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 にんじん

感想

画像1 画像1
11月29日(金)2年生が、児童鑑賞日の感想や音楽会の振り返りを教室で書いていました。みんな集中して音楽会を振り返り、書いていました。

音楽会(児童観賞日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日(金)音楽会(Music Festival 2024)が始まりました。この日は、児童鑑賞日でした。どの学年もこれまでの練習の成果を生かして、合奏や合唱を演奏に合わせた動きとともに発表しました。昨日に続いて、ゲストミュージシャンの方にも参加していただきました。パフォーマンスも見せてくださり、その後の子どもたちの歌声は、さらにパワーアップして聞こえました。明日30日(土)は、保護者観賞日です。保護者・地域の皆様にご覧いただきます。どうぞ楽しみにしていてください。


11月29日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
鶏のゆずねぎ塩だれ
れんこんのきんぴら
呉汁
牛乳

 今日は、八王子市上恩方町でとれたゆずを使って「鶏のゆずねぎ塩だれ」を作りました。ゆずの香りが爽やかな、ごはんが進む料理です。

☆きょうの八王子産☆
 ゆず
 だいこん
 こまつな
画像2 画像2

全校パフォーマンス

画像1 画像1
11月28日(木)1日、音楽会のリハーサルでした。プロのミュージシャンの方を2名お招きして、音楽専科によるピアノと共にベースとドラムによる伴奏を子どもたちの演奏に付けてくださり、音の厚みが増しました。お昼を食べた後に、全校パフォーマンスの練習をしたのですが、ゲストのお2人のサポートにより、子どもたちは、大いに盛り上がっていました。文字通り、「音を楽しむ」子どもたちの様子が見られました。

11月28日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
焼きさば
鳴門わかめの香味炒め
たまご入りみそ汁
牛乳

 今月の100年フードは「鳴門わかめ料理」です。給食では、鳴門わかめを生姜・にんにく・ごま油で炒めて味付けをした鳴門わかめの香味炒めをいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
画像2 画像2

11月27日の給食

画像1 画像1
*献立*
セサミトースト
チキンビーンズ
イタリアンサラダ
牛乳

 セサミトーストは、バター・さとう・白いりごまを混ぜ合わせたものを食パンにぬって、オーブンで焼いてつくりました。食事で取り入れにくいごまをおいしく、手軽に味わうことができます。子どもたちにも好評でした。

ハンドベルの練習

画像1 画像1
11月27日(水)放課後、音楽クラブの子に有志の子を加えたハンドベルの演奏をする子どもたちが、体育館で練習をしました。青少年対策委員会のオータムフェスティバルでも演奏した曲です。音楽会でも披露します。楽しみにしていてください。

画像2 画像2

音楽会会場準備(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日(水)音楽会に向けて、5年生が会場準備をしました。友だちと声を掛け合ってマットを運んだり、飾り付けや清掃をしたりと、必要な準備を行いました。6年生から5年生へ、少しずつ学校全体のために働く機会を移していきます。5年生の皆さん、今後の活躍も期待しています。

装飾(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(火)校舎から体育館に向かう通路に、6年生が飾り付けをしました。みんなで和気あいあいと作業しながら、あっという間に虹色のカーテンを作り上げました。やっぱり6年生の力はたいしたものです。

授業の様子(1年生活科)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(火)1年生が、集めたドングリを使って、コマを作っていました。穴を開ける道具があって、1年生の子どもたちでも安全に穴を開けることができました。

11月26日の給食

画像1 画像1
*献立*
はち大根おろしスパゲティー
カリカリじゃこサラダ
豆腐とチンゲンツァイのスープ
牛乳

 八王子産の大根を丸ごと使って、はち大根おろしスパゲティーをつくりました。だいこんのうまみを味わえる料理です。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
画像2 画像2

11月25日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
厚焼きたまご
筑前煮
秋のお吸い物
牛乳

 11月24日「和食の日」に合わせて、出汁のうまみを味わえる「秋のお吸い物」と出汁でうまみを引き出した「厚焼きたまご」「筑前煮」をいただきました。

画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

登校届

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について