テスト
テスト
テスト11月11日(月)給食
★今日の給食★
赤米ごはん 鮭の三味焼き 茎わかめのきんぴら いなか汁 牛乳 🍂一口メモ 11月11日は『鮭の日』 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。身が赤くみえるのは、エビやカニに含まれるカロテノイドの仲間であるアスタキサンチンが含まれているからです。アスタキサンチンには、老化やがんの予防に効果があると言われています。 11月8日(金)給食
★今日の給食★
麦ごはん えのきの佃煮 いかのねぎ焼き わかめとジャコのサラダ 呉汁 牛乳 🍂一口メモ 11月8日は『いい歯の日』です。11(いい)8(歯)の語呂合わせをもとに1993年に日本歯科医師会によって制定されました。健康な体で美味しく食べるには「歯と口の健康」は、欠かすことができません。しっかり噛むことで唾液が増えて口の中がきれいになり虫歯予防になります。今日は、いい歯の日にちなんでよく噛むことを意識して食べてください。 11月7日(木)給食
★今日の給食★
ミルクパン マカロニグラタン ミネストローネ コールスロー 牛乳 🍂一口メモ グラタンのおいしさは、ベシャメルソースが決めて、小麦粉・バター・牛乳から作られます。小麦粉をバターで焦がさないように炒めて牛乳で伸ばしたソースです。ホワイトソースとも言います。給食室で作っています。 11月6日(水)給食
★今日の給食★
ちゃんこうどん 桑の葉だんごのきなこがけ 豆ナッツ黒糖 みかん 牛乳 🍂一口メモ ちゃんこうどんは、野菜がたっぷり、にんにくと生姜が体を温めます。ちゃんこは、相撲部屋で食べられている鍋料理ですが、野菜や肉をうどんと一緒に食べることで消化が良く栄養的にもバランスがとれています。 11月5日(火)給食
★今日の給食★
わかめごはん さばのカレー焼き 野菜のおかか和え けんちん汁 牛乳 🍂一口メモ さばは、青魚の中で最もよく食べられている魚のひとつで、たんぱく質はもちろん血液サラサラが期待される「DHA」や「EPA」の他にもビタミンB2・B6・B12・Dなども含む栄養豊富な魚です。さばは、酒をかけて焼くことで風味よくふっくらと仕上がります。 11月1日(金)給食
★今日の給食★
マーボー麺 コーンと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 🍂一口メモ マーボー豆腐は、ご飯にかけることが多いですが、今日は中華めんにかけて食べます。マーボー豆腐は、麺との相性も良いですよ。 帰る時間になりました帰りも頑張って、しっかり歩こうね。 お弁当2お弁当を食べましたたくさん体を動かしたので、お腹が空きました。お友達と仲良く輪になって、美味しくいただきました。 朝早くからのお弁当づくり、ありがとうございます。 iPhoneから送信 夢中になって遊んでいますいろんな遊具があります遊びが始まりました11/1 2年生 遠足10月31日(木)給食
★今日の給食★
ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ スイートパンプキン 牛乳 🎃一口メモ 今日は『ハロウイン献立』です。 ハロウインのシンボルといえばかぼちゃを切り抜いたジャックオーランタンです。それでかぼちゃ料理が作られます。給食では、かぼちゃをマッシュしてバターと生クリームと小麦粉をふり入れて焼きました。かぼちゃの甘みに生クリームが加わってまろやかな味のデザートになりました。 10月30日(水)給食
★今日の給食★
ごはん さわらの香味焼き じゃが芋のそぼろ煮 ごま和え 牛乳 🐡一口メモ さわらは、身がやわらかで淡白な味わいの中に甘みがあるクセのない魚です。児童にも食べやすい魚です。 中西ファーム小雨が降っていましたが、ビニールハウスの中で敷物に座り、中西さんのお話を聞きました。農業と言っても、昔と違って、人の手を使わない作業の方が多いことに驚きました。 10月29日(火)給食
★今日の給食★
セサミトースト チキンときのこのクリームスープ煮 トマトドレッシングサラダ 牛乳 🍄一口メモ チキンときのこのクリームスープ煮に入っているきのこは、しめじとマッシュルームです。しめじの旬は「ほんしめじ」なら9月から10月、マッシュルームは、10月から12月です。きのこ類は、低カロリーで食物繊維が多く生活習慣病予防に効果があると言われています。 1組のお弁当の様子 |