12月24日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の給食★

  ガーリックライス
  チキンのトマト煮込み
  白菜のスープ
  桑都カップケーキ
  りんごジュース🍎

  🎄一口メモ

 今年最後の給食は、クリスマスをイメージしてクリスマスカラーの献立にしました。カップケーキは、桑の葉の粉を混ぜて緑色の生地にしてアクセントにチョコチップを入れて焼きました。楽しく食べてくれるとうれしいです。来年の給食は1月9日から始まります。

12月23日(月)給食

  ★今日の給食★

  コッペパン
  八王子ナポリタン
  白身魚のハーブ焼き
  野菜のスープ煮
  牛乳

  🎄一口メモ

 八王子ナポリタンを略して「はちナポ」と呼びます。特徴は、八王子産の野菜を使うことと刻み玉ねぎが、たっぷりトッピングされていることです。八王子ナポリタン倶楽部の方から『ケチャップ・みそ・砂糖・にんにく等』を入れるとグッと味に奥行きがでますと教えていただいたレシピで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)給食

  ★今日の給食★

  ごはん
  赤魚の幽庵焼き
  かぼちゃのすいとん
  煮びたし
  牛乳

  🎄一口メモ

 冬至献立です。
 今年の冬至は、12月21日(土)です。
 冬至には、香りの強い「ゆず」を入れたゆず湯に入って邪気を追い払い「ん(運)」がつく食べ物を食べて運を呼び込むといった風習があります。かぼちゃも昔は「なんきん」と呼んでいたことから「ん」のつく食べ物として食べられるようになりました。その上栄養も豊富なので冬至にふさわしい食べ物になっています。今日の給食では、かぼちゃは、すいとんの中に混ぜ込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)給食

  ★今日の給食★

  ごはん
  ししゃもの唐揚げ
  じゃが芋のそぼろ煮
  れんこんきんぴら
  牛乳

  🎄一口メモ

 【れんこんの話】
 れんこんは、エジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ昔から神聖な植物として愛されてきました。ビタミンCやミネラルが多く含まれ、おなかにやさしい成分も入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)給食

  ★今日の給食★

  スパゲティミートソース
  白いんげん豆のスープ
  ヨーグルトのピーチソースがけ
  牛乳


  🎄一口メモ

 ミートソースは、全学年で人気です。材料は、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・セロリ・にんにく・ホールトマト・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・砂糖です。玉ねぎをあめ色に炒めてから肉と野菜を炒めて、じっくり煮込めば甘みのあるミートソースになります。
 ピーチソースは、黄桃缶をミキサーにかけて砂糖を入れて煮込みました。ヨーグルトをおいしく食べることができます。

画像1 画像1

12月17日(火)給食

  ★今日の給食★

  中華丼
  もやしのスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  🎄一口メモ

  【白菜の話】
 白菜の旬は、冬です。霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。鍋料理・漬物・汁物・煮物など様々な料理で食べられます。今日の給食では、中華丼にたっぷり入れました。八王子産です。 
画像1 画像1

12月16日(月)給食

  ★今日の給食★

  群馬のソースカツ丼
  スタミナ野菜
  具だくさんきのこ汁
  牛乳

  🍄一口メモ

  100年フード 〜群馬のソースカツ丼〜
 群馬県は、豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根づいています。特に「ソースカツ丼」は、群馬県のソウルフードとして愛されています。鰻のたれとウスターソースを混ぜたオリジナルソースで人気になりました。給食では、ウスターソース・醤油・みりん・砂糖を合わせて加熱してソースを作りました。児童にも職員にも大好評でした。
画像1 画像1

12月13日(金)給食

  ★今日の給食★

  根菜カレーライス
  玉ねぎとわかめのスープ
  みかんヨーグルト
  牛乳

  🍊一口メモ

 根菜とは、土の中でできる野菜をいいます。根を食べる野菜と地下にできる茎を食べる野菜があります。根を食べる野菜には、大根・人参・ごぼう・さつま芋・山芋などがあり茎を食べる野菜には、じゃが芋・里芋・蓮根・しょうが等があります。血行を良くして体を温めてくれる野菜です。今日のカレーには、人参・ごぼう・さつま芋・じゃが芋・しょうがが入っています。
画像1 画像1

12月12日(木)給食

  ★今日の給食★

  セサミトースト
  チキンビーンズ
  八王子産ブロッコリーのサラダ
  牛乳

  🎄一口メモ

 国産小麦について
 日本では、お米の自給率が約100パーセントであるのに対して小麦粉の食料自給率は、わずか18パーセントです。私たちが普段食べているパンは、輸入された小麦粉で作られているものがほとんどです。しかし今日のパンは、北海道小麦100パーセントで作られたものです。味わっていただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)給食

  ★今日の給食★

  ごはん
  焼き魚(さんま)
  八王子産根しょうがの鶏だんごスープ
  ごま和え
  牛乳

  🎄一口メモ

 しょうがには、一年中食べられる根しょうがの他に、新しょうが・新しょうがに葉がついたまま収穫される葉しょうが等があります。今日の給食では、八王子市で収穫した『根しょうが』を使用しました。鶏だんごの中に入っています。独特な香りと辛さをもつしょうがは、冷えや風邪予防になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(火)給食

  ★今日の給食★

  やきとり丼
  ジャコ昆布キャベツ
  八杯汁
  牛乳

  🎄一口メモ

 長ねぎの旬は、11月から3月頃です。寒さが厳しくなるにつれて柔らかさや甘み、風味が増します。今日は、やきとり丼にたっぷり入れました。
画像1 画像1

12月9日(月)給食

  ★今日の給食★

  ごまごはん
  さばの韓国風みそ煮
  カムジャタン
  3色ナムル
  牛乳

  🎄一口メモ

 カムジャタンは、韓国のソウルフード。ピリ辛スープにお肉とじゃが芋を入れて煮込んだ料理です。骨付き肉を入れるのが本場の味のようですが、給食では、食べやすさを考えて豚こま肉にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(金)給食

  ★今日の給食★

  ごはん(有機米)
  肉豆腐
  ちくわの磯辺揚げ
  刻み昆布の煮物
  牛乳

  🍊一口メモ

 12月8日は「有機農業の日」です。
 そこで今日の給食は、有機農法で作られたお米を炊いています。
 環境に負担をかけないことはSDGsに繋がります。地球や環境のことを考えていただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)給食

  ★今日の給食★

  おいしいたけごはん
  いかの松かさ焼き
  野菜のおかか和え
  いなか汁
  牛乳

  🎄一口メモ

 「おいしいたけごはん」は、以前に八王子市の中学生が「苦手を克服しよう」をテーマに考えてくれた献立です。しいたけ嫌いでもおいしく食べられたと好評だった献立です。きざみのりをかけて食べます。
画像1 画像1

12月4日(水)給食

  ★今日の給食★

  八王子ラーメン(つけ麺風)
  フレンチポテト
  野菜のマヨネーズ焼き
  牛乳

  🎄一口メモ

 野菜のマヨネーズ焼きに入っている野菜は、ブロッコリー・カリフラワー・かぼちゃ・ホールコーン・玉葱です。ブロッコリーとカリフラワーは、冬の野菜です。見た目や形が似ていますね。どちらもキャベツから作られた新しい野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火)給食

  ★今日の給食★

  和風ピラフ
  アジの香草パン粉焼き 
  ペイザンヌスープ
  野菜のピクルス
  牛乳

  🎄一口メモ

 アジの香草パン粉焼きは、アジに白ワインをふってにんにく・バジル・パセリ・パン粉・オリーブ油を混ぜたものをたっぷりのせてオーブンで焼きました。アジがふっくらと仕上がり臭みもなくカリカリパン粉が美味しいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)給食

  ★今日の給食★

  わかめごはん
  厚焼きたまご
  ひじきの炒め煮
  小松菜のみそ汁
  牛乳

  🍂一口メモ

 みそ汁を飲みましょう
 ごはんとみそ汁は、栄養面からみてもとてもよい組み合わせです。米とみその原料である大豆と様々な具材が、お互いの足りない栄養を補ってくれるからです。みそ汁は和食に欠かせない一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【まつぎ会】ガーデニング係 活動実施報告

画像1 画像1 画像2 画像2
いつもまつぎ会活動にご協力いただき、ありがとうございます。
11月24日(日)に実施いたしましたガーデニング活動につきまして、下記の通りご報告いたします。

活動内容
・作業内容: 花壇の草抜き、花の植え替え、水やり
・参加人数: 13名

活動の様子
校門の花壇のお手入れを行いました。
草抜きにはじまり、1段目のお花の植え替え(ストックやパンジーなど)、3段目には球根(チューリップ、クロッカス、ヒヤシンス)を子どもたちに植えてもらいました。
暖かい日差しと晴天に恵まれ、今回も楽しく活動ができました。

今後の予定
次回は2月に行います。
3月に行うお花の植え替えの準備として、草抜き、剪定などを行う予定です。

お願い
ガーデニング係りは、随時ボランティアのメンバーを募集しています。ご興味のある方はまつぎ会までご連絡ください。

まつぎ会メールアドレス:matge@hachioji-school.ed.jp

まつぎ会ガーデニング係 担当 早坂、松藤、門平

11月29日(金)給食

  ★今日の給食★

  はち大根おろしスパゲティ
  わかめサラダ
  みかんケーキ
  牛乳

  🍊一口メモ

 八王子で生産された新鮮で安全・安心な大根を今日は、大根おろしスパゲティで味わいます。大根の他にツナ・えのきを入れて、醤油・お酢・砂糖・塩で煮込みました。あっさりとした味でもりもりと食べることができ人気があります。
 みかんケーキの材料は、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・人参・マーマレード・みかんジュース・卵・バターです。オレンジ色のきれいなケーキになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)給食

  ★今日の給食★

  ごはん
  豆腐の田楽風焼き
  いりどり
  八王子産ゆず風味の浅漬け
  牛乳

  🍂一口メモ

 今日は、八王子市小津町産のゆずを浅漬けで味わいます。八王子駅から西へ車で30分、人口約200人。面積6.456平方キロメートル。地域の皆さんだけでなく町外の方や専門家の方と協力して、町の活性化に取り組んでいます。小津町の豊かな自然の中で、すくすく育ったゆずを、味わっていただきましょう。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

教育課程

給食献立表

安全安心