復活!!ドッジボール大会

3月10日(月)
以前、行われていたドッジボール大会が、4年生の有志により今年度、復活させることになりました。募集や宣伝、エントリーカードなどを準備し、どのように実施するか役割分担を決めるなど話し合いを行ってきました。今日から5日間に渡って実施します。20チームほどがエントリーし、低学年の部、高学年の部、女子の部に分かれて試合を行います。審判も4年生が分担して行いました。休み時間、応援する児童が見守る中、熱い試合が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・マーボー豆腐
・チンゲン菜スープ
・まめナッツ黒糖
・りんごジュース

クリーン活動 2

3月8日(土)
今回は、小学生の子どもたちもたくさん参加してくれました。また、中学生も部活動の前に一緒にゴミ拾いをしてくれました。風が強い日が多かったせいか、お菓子やビニール袋などのごみが目立ちました。これからも地域活動に積極的に参加し、私たちが住む街を、みんなできれいにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリーン活動 1

3月8日(土)
今年度最後のクリーン活動がありました。朝から寒さ厳しい一日でしたが、スタート地点の打越中学校にたくさんの保護者、地域の皆様と教職員、そして子どもたちが集まりました。3つのコースに分かれてごみ拾いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(3年生 音楽)

3月7日(金)
3年生の音楽の授業を参観しました。リズム遊びでは、画面に示された指示通り、手やひざ、足をたたき、ボディパーカッションのように音楽室中にリズミカルな音を響かせていました。また、タブレットを使ってお祭りの音楽づくりにも挑戦しました。太鼓のリズムに合うように音を組み合わせ、出来上がった音をリコーダーで確かめていました。代表児童が作った音楽を音を組み合わせると、まるでお祭りに来ているような楽しい音楽が出来上がりました。作品を交流しながら楽しく作曲している姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(4年生 図工)

3月6日(木)
4年生の図工の授業を参観しました。紙粘土を使ってお店屋づくりをしていました。並べる商品を考え、紙粘土に色を付けて作っていきます。どんなお店にするかワクワクしながら考えている様子が伝わってきました。看板を作ったり、メニューを作ったりと、お店の外装も工夫していました。お客さんが立ち寄って食事ができるテーブルやいすなども作っている子もいて、楽しい商店街が出来上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(5年生 算数)

3月6日(木)
5年生の算数の授業を参観しました。表を使って変わり方のきまりから答えを導き出すという、難題に挑戦していました。「弟が出発した14分後に、兄が出発しました。弟は分速60mで歩き、自転車の兄は分速200mで追いかけます。兄は何分後に追いついますか」という問題を、表を使って変わり方の決まりを見つけ、式に表して答えを見つける学習です。地道に表を埋めていきながら、変わり方の見つけていく地道な努力が必要です。この学習の積み重ねが、中学校での方程式の学習につながっていくのですね。みんな集中して学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校歯科医による歯科指導

3月6日(木)
学校歯科医の先生が給食の時間を使って4年生対象に歯科指導をしてくださいました。歯の模型図を使って、乳歯や永久歯の生え変わりについて教えていただきました。乳歯の数を数えると、年齢がわかるというお話から、自分の歯を触ったり友達と見せ合ったりして確かめる姿がありました。生え変わりの時期を知ることも大切な勉強だと学ぶことができました。また、両方の奥歯をバランスよく使ってかむことが成長にとても大切だということも教えていただきました。これから永久歯に生え変わる時期を迎えた4年生にとって歯の大切さについて学ぶ良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・きなこ揚げパン
・魚介のミルクスープ
・フレンチサラダ
・みかん
・牛乳

小中一貫あいさつ運動

3月6日(月)
今年度最後の小中一貫挨拶運動がありました。小雨の降る中、打越中学校の生徒さんもたくさん駆けつけてくれました。寒い朝でしたが、元気な挨拶をかわして心はぽかぽかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動より

3月4日(水)
今年度最後の委員会活動がありました。今年1年間の活動の振り返りをし、振り返りカードに記入しました。最後に1年間、5年生をリードしながら活動してくれた6年生からメッセージを送る委員会もありました。感謝の気持ちを込めて5年生からもお礼を伝える場面もあり、心が温まりました。6年生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練の様子から

3月5日(水)
今年度最後の避難訓練がありました。予告な死出の訓練で、地震後、給食室から火災が発生したという想定で行いました。雨が降っていたため、廊下までの避難となりましたが、給食室から火災の場合の避難経路について放送で確認をしました。校長からは、1年間の避難訓練のまとめとして、避難するときの「おかしもち」の約束の確認と、普段の生活からこの合言葉を守ることで、自分の命も、そして周りの人の命も守れるというお話をしました。1年間、真剣に訓練に取り組むことができて立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・焼きししゃも
・新じゃがのピリ辛煮
・磯香和え
・牛乳

授業の様子から(3年生 算数)

3月5日(水)
3年生の算数の授業を参観しました。「□を使った式」の4時間目では、これまで学習したことを基に、問題を読んで□を使って式を立てる学習に取り組みました。わからないところを□を使って式を立てることや、図を使って関係をとらえ、何算になるかを考えるなど、これまで学んだことを活かしながら学習を進めていました。自分で立てた式を友達に説明し合い、考えを確かめる姿もありました。最後はタブレットを使って自分たちで問題作りにも挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(2年生 道徳)

3月5日(水)
2年生の道徳の授業を参観しました。「さるへいと立てふだ」の教材を使って、「うそをついたり、ごまかしたりしない」ことについて学習しました。柿を独り占めしようとするさるへいの気持ちを想像させながら、うそをついた時の自分のもやもやした気持ちや、正直に言えてすっきりした気持ちを振り返りました。さるへいの気持ちの変化をとらえ、「正直に言えたら、すっきりしたと思う」「人のことを考えられるようになって、友達も増えたからうれしいと思う」という発言が聞かれ、学習にしっかりと向き合って考えている様子がうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・寄居町のトントロリンスープ
・牛乳

学校保健委員会 講演会 2

3月3日(月)
家庭でできることとして、1,生活リズムを整えること、2,相談できる家庭環境を整えること、3,ゲームを上回る楽しさの体験機会を作ること(自然に触れるなど)、4,人に喜ばれる体験の提供、5,依存リスクに対する家族間での共有、6,家族の協力体制の構築等について共有しました。保護者の方も参加していただき、有意義な講演会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健員会 講演会 1

3月3日(月)
学校保健委員会の一環として、スクールカウンセラーによる講演会も行いました。テーマは「子どもをゲーム依存から守るために」です。依存症になるプロセスや、依存症になりやすい理由などについて学んだあと、ゲーム依存による様々な問題について共有しました。その後、家庭でのルール作りについてのアドバイスや、ネット依存にさせないためのポイントなども教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会 2

3月3日(月)
学校医の先生からは、保護者の皆様から頂いた質問に答えていただきました。特に話題になったのは「花粉症への対策」です。今はいろいろな薬や治療法が開発されていることから、医師と相談しながら、お子さん自身に合う治療法を見つけてほしいというお話がありました。そして、学校の健康診断で所見があった際は、掛かりつけ医に再度診察してもらうことが大切だということもお話しいただきました。また、歯科医からは、ある程度の年齢まで仕上げ磨きをして、虫歯予防に努めてほしいというお話もいただきました。これからも専門的な機関と連携しながら、子どもたちの健康課題の解決に向けて取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会 1

3月3日(月)
令和6年度の学校保健委員会が開かれました。学校保健委員会とは、学校における健康の問題を研究協議し、家庭や地域社会等と連携して健康つくりを推進する組織です。学校医の先生方にお越しいただき、子供たちの健康について協議しました。学校から、今年度の子どもたちの健康診断の結果や現在の感染症の状況、そして保健室の来室状況についてご説明させていただきました。また、学校給食の取組として、献立や喫食状況、食物アレルギーの状況の他、全学年で行っている食育について写真資料をもとに報告させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31