校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

授業の様子【中学部2年】

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社会の授業では産業革命について学びました。世界の工場と言われたイギリスの様子など、映像を見ながら学びました。

授業の様子【中学部1年】

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理科の授業では紙を切って工作をし、地球の内部や断層の仕組みやなどについて学びました。写真で見るよりも動きが分かりやすく、生徒たちも興味を持って楽しそうに作業をしていました。

令和7年3月11日の給食

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今日の献立

※ 五目ふかし
※ 笹かまぼこの南部揚げ
※ ざくざく
※ わかめとツナの和え物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・熊本
しめじ・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
里芋・・・・・・・・栃木
大根・・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・青森
笹かまぼこ・・・・・宮城

東日本大震災の発生から今日で14年。
今日は東北地方の復興支援献立です。
岩手県の郷土料理、五目ふかし、宮城県の特産品の、笹かまぼこの南部揚げ、福島県の郷土料理、ざくざく。
東北地方の料理を食べて復興を応援しましょう。

忘れない・忘れてはならない

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 毎年やってくる3月11日、この日は忘れない、忘れてはならない、大事な日です。

 東日本大震災から今年で14年となりました。今の小学生は生まれていませんし、中学生も3年生でも1歳ということで、記憶はないでしょう。東日本大震災を知らない世代ということになります。

 館小中学校では本日、半旗を掲揚して弔意を表しました。また、昨日の全校朝会では、黙とうを行いました。

 『伝えていく』、『風化させない』ということを大事にしていきたい、そう思っています。

 改めまして、たくさんの方々のご冥福をお祈り申し上げます。

薬物防止乱用教室

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八王子ダルクから、講師の加藤先生を招いて、自身の体験をもとにした薬物乱用の危険性についての話を聞きました。薬物に手を出したきっかけが、自身のいじめ体験や相談できる友人がいなかったことなどが原因の一つになっていると話がありました。最後に先生は友人をいっぱい作って泊めてくれる友人、相談できる友人、助けを求めることのできる友人を作ることの大切さを話してくださいました。とても深く、児童生徒の心に響く話でした。

朝礼

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朝礼では校長先生が東日本大震災についてお話しされました。災害を語り継ぐことは、これから先の命をつなぐことであり、自分たちを守ることになるとお話がありました。また、全体が集まって犠牲になられた方へ祈りを捧げました。
また、東京都の美術展に出品した児童への表彰もありました。東京都で表彰されるなんてとても立派です!

令和7年3月10日の給食

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今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ 白菜スープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・熊本
セロリ・・・・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・青森
いちご・・・・・・・栃木

授業の様子(小1年 図書)

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 みんな楽しそうに本を選び、集中して本と向き合っています(*^^*) みんな本が好きですね!

授業の様子(小4年 体育)

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 校庭でみんな元気に体育!

 ボールを蹴る運動、目指せゴール!(^^)!

令和7年3月7日の給食

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今日の献立

※ 阿蘇高菜めし
※ 白身魚の薬味焼き
※ 吉野汁
※ かわりきんぴら
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・愛知
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・栃木
大根・・・・・・・・神奈川
鶏肉・・・・・・・・青森
いちご・・・・・・・茨城・栃木

今日は熊本県、阿蘇たか菜漬を使用し阿蘇たか菜めしを作りました。
3月中旬頃から手作業で収穫されているたか菜は江戸時代から食べられている保存食で歯ごたえがあるのが特徴です。
また、今日で中学3年生は給食が終了となります、館小中学校の給食はいかがでしたか?
卒業祝いに紅白のいちごをつけました。

生徒朝会(中学部)

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本日、今年度最後の生徒朝会がありました。
先日の中央委員会での報告と中学3年生にはサプライズの3年間の思い出スライドが上映されました。
3年生は1年生の時の姿が流れると、会場がわく様子なども見られました。

卒業式へ向けて(小5・6年)

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 卒業式へ向けて、5・6年生の合同練習も始まっています。

 今日も緊張感のある雰囲気の中、みんなしっかり取り組んでいて立派でした。

授業の様子(小1年 生活)

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 3月ももう6日、25日の修了式の日が、日に日に近づいてきています。

 1年生は、カウントダウンのカレンダーを作っていました。残りの日を大切に、ですね(^o^)/

令和7年3月6日の給食

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今日の献立

※ きな粉揚げパン
※ 白菜のクリーム煮
※ じゃこサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・神奈川
鶏肉・・・・・・・・青森
デコポン・・・・・・愛媛

明治安田出前授業【中学部3年】

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明治安田のスタッフが来て、3年生向けに金融についての授業をしてくれました。お小遣いの使い方、カード決済のメリットデメリット、ネットの課金トラブル、保険の種類などこれから生活する上で必要になるお金について学びました。クイズもあり資料もあり、大変わかりやすい内容でした。先生も一緒に授業を受けワークシートも書いています。

卒業式へ向けて(小6年)

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 卒業式へ向けて、小6年生の練習がスタートしています。

 6年間の集大成、堂々とした姿で式にのぞめるよう、練習を重ねていきます。

授業の様子(小3年 社会)

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 「公共しせつはどのようにかわってきたのだろう」が学習のテーマです。

 図書館や公園、学校、児童館といった公共施設の変化をとらえていきます。館小も、もともとは殿入小と上館小が合併してできました。これも公共施設の変化の一つです。

 タブレットも学習の中で上手に活用しています。

授業の様子(小2年 算数)

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 「紙を使って、それぞれ半分の大きさを作ろう」が学習のテーマです。

 実際の操作を通して、四角や丸の半分を作っていっています。

令和7年3月5日の給食

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今日の献立

※ ビビンバ
※ コーンと卵のスープ
※ 豆黒糖
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・青森
せとか・・・・・・・愛媛

東京富士美術館見学(中学3年生)2

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