授業の様子【中学部2年】![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子【中学部1年】![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年3月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ※ 五目ふかし ※ 笹かまぼこの南部揚げ ※ ざくざく ※ わかめとツナの和え物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・熊本 しめじ・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 里芋・・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・青森 笹かまぼこ・・・・・宮城 東日本大震災の発生から今日で14年。 今日は東北地方の復興支援献立です。 岩手県の郷土料理、五目ふかし、宮城県の特産品の、笹かまぼこの南部揚げ、福島県の郷土料理、ざくざく。 東北地方の料理を食べて復興を応援しましょう。 忘れない・忘れてはならない![]() ![]() 東日本大震災から今年で14年となりました。今の小学生は生まれていませんし、中学生も3年生でも1歳ということで、記憶はないでしょう。東日本大震災を知らない世代ということになります。 館小中学校では本日、半旗を掲揚して弔意を表しました。また、昨日の全校朝会では、黙とうを行いました。 『伝えていく』、『風化させない』ということを大事にしていきたい、そう思っています。 改めまして、たくさんの方々のご冥福をお祈り申し上げます。 薬物防止乱用教室![]() ![]() ![]() ![]() 朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、東京都の美術展に出品した児童への表彰もありました。東京都で表彰されるなんてとても立派です! 令和7年3月10日の給食![]() ![]() ※ スパゲティミートソース ※ 白菜スープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・熊本 セロリ・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・青森 いちご・・・・・・・栃木 授業の様子(小1年 図書)![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(小4年 体育)![]() ![]() ![]() ![]() ボールを蹴る運動、目指せゴール!(^^)! 令和7年3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※ 阿蘇高菜めし ※ 白身魚の薬味焼き ※ 吉野汁 ※ かわりきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・愛知 ごぼう・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・神奈川 鶏肉・・・・・・・・青森 いちご・・・・・・・茨城・栃木 今日は熊本県、阿蘇たか菜漬を使用し阿蘇たか菜めしを作りました。 3月中旬頃から手作業で収穫されているたか菜は江戸時代から食べられている保存食で歯ごたえがあるのが特徴です。 また、今日で中学3年生は給食が終了となります、館小中学校の給食はいかがでしたか? 卒業祝いに紅白のいちごをつけました。 生徒朝会(中学部)![]() ![]() ![]() ![]() 先日の中央委員会での報告と中学3年生にはサプライズの3年間の思い出スライドが上映されました。 3年生は1年生の時の姿が流れると、会場がわく様子なども見られました。 卒業式へ向けて(小5・6年)![]() ![]() 今日も緊張感のある雰囲気の中、みんなしっかり取り組んでいて立派でした。 授業の様子(小1年 生活)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、カウントダウンのカレンダーを作っていました。残りの日を大切に、ですね(^o^)/ 令和7年3月6日の給食![]() ![]() ※ きな粉揚げパン ※ 白菜のクリーム煮 ※ じゃこサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・神奈川 鶏肉・・・・・・・・青森 デコポン・・・・・・愛媛 明治安田出前授業【中学部3年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式へ向けて(小6年)![]() ![]() ![]() ![]() 6年間の集大成、堂々とした姿で式にのぞめるよう、練習を重ねていきます。 授業の様子(小3年 社会)![]() ![]() ![]() ![]() 図書館や公園、学校、児童館といった公共施設の変化をとらえていきます。館小も、もともとは殿入小と上館小が合併してできました。これも公共施設の変化の一つです。 タブレットも学習の中で上手に活用しています。 授業の様子(小2年 算数)![]() ![]() ![]() ![]() 実際の操作を通して、四角や丸の半分を作っていっています。 令和7年3月5日の給食![]() ![]() ※ ビビンバ ※ コーンと卵のスープ ※ 豆黒糖 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 せとか・・・・・・・愛媛 東京富士美術館見学(中学3年生)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |