3月11日の給食![]() ![]() ・五目ふかし ・笹かまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 東北地方の料理をつくりました。 笹かまぼこは宮城県の特産品です。給食ではごま入りの衣をつけて揚げました。 ざくざくは福島県二本松市の郷土料理です。「ざくざく」と角切りにした具材が入っています。 また、長く保存ができる乾燥わかめとレトルトのツナを使って和え物にしました。災害に備えて、「少し多めに買い」「期限が近付いたら食べて」「食べた分を買い足す」ことを“日常備蓄”と言います。 3月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこあげパン ・洋風おでん ・じゃこサラダ ・りんごジュース 6年1組のリクエストできなこあげパンを作りました。 3月7日の給食![]() ![]() ・阿蘇たかな飯 ・白身魚の薬味焼き ・吉野汁 ・かわりきんぴら ・牛乳 熊本県の100年フードである「阿蘇たかな漬」を使いました。 阿蘇高菜は阿蘇地方でしか採れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。 3月6日の給食![]() ![]() ・大根と豚角煮丼 ・茎わかめのしょうが炒め ・じゃがいものみそ汁 ・果物(いちご) ・牛乳 八王子産の大根で角煮丼を作りました。 味が染みやすいように下茹でしてから使いました。 3月5日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 ビビンバのお肉の方には切干大根も入っています。 3月4日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・菜の花ともやしのからし和え ・果物(はるか) ・牛乳 菜の花はアブラナとも呼ばれます。花が咲く前のつぼみ、茎、葉の部分を食べます。 3月4日 全校朝会
今朝は、全校朝会です。校長先生とあいさつ、そしてお話からスタートです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・赤魚の利休焼き ・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 ひしもちの色に合わせた3色の白玉をつくりました。 桃色はトマトピューレ、緑色は抹茶で色付けしています。 |