校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

授業の様子(小1年 図書)

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんな楽しそうに本を選び、集中して本と向き合っています(*^^*) みんな本が好きですね!

授業の様子(小4年 体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭でみんな元気に体育!

 ボールを蹴る運動、目指せゴール!(^^)!

令和7年3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 阿蘇高菜めし
※ 白身魚の薬味焼き
※ 吉野汁
※ かわりきんぴら
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・愛知
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・栃木
大根・・・・・・・・神奈川
鶏肉・・・・・・・・青森
いちご・・・・・・・茨城・栃木

今日は熊本県、阿蘇たか菜漬を使用し阿蘇たか菜めしを作りました。
3月中旬頃から手作業で収穫されているたか菜は江戸時代から食べられている保存食で歯ごたえがあるのが特徴です。
また、今日で中学3年生は給食が終了となります、館小中学校の給食はいかがでしたか?
卒業祝いに紅白のいちごをつけました。

生徒朝会(中学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、今年度最後の生徒朝会がありました。
先日の中央委員会での報告と中学3年生にはサプライズの3年間の思い出スライドが上映されました。
3年生は1年生の時の姿が流れると、会場がわく様子なども見られました。

卒業式へ向けて(小5・6年)

画像1 画像1
 卒業式へ向けて、5・6年生の合同練習も始まっています。

 今日も緊張感のある雰囲気の中、みんなしっかり取り組んでいて立派でした。

授業の様子(小1年 生活)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月ももう6日、25日の修了式の日が、日に日に近づいてきています。

 1年生は、カウントダウンのカレンダーを作っていました。残りの日を大切に、ですね(^o^)/

令和7年3月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ きな粉揚げパン
※ 白菜のクリーム煮
※ じゃこサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・神奈川
鶏肉・・・・・・・・青森
デコポン・・・・・・愛媛

明治安田出前授業【中学部3年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明治安田のスタッフが来て、3年生向けに金融についての授業をしてくれました。お小遣いの使い方、カード決済のメリットデメリット、ネットの課金トラブル、保険の種類などこれから生活する上で必要になるお金について学びました。クイズもあり資料もあり、大変わかりやすい内容でした。先生も一緒に授業を受けワークシートも書いています。

卒業式へ向けて(小6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式へ向けて、小6年生の練習がスタートしています。

 6年間の集大成、堂々とした姿で式にのぞめるよう、練習を重ねていきます。

授業の様子(小3年 社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「公共しせつはどのようにかわってきたのだろう」が学習のテーマです。

 図書館や公園、学校、児童館といった公共施設の変化をとらえていきます。館小も、もともとは殿入小と上館小が合併してできました。これも公共施設の変化の一つです。

 タブレットも学習の中で上手に活用しています。

授業の様子(小2年 算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「紙を使って、それぞれ半分の大きさを作ろう」が学習のテーマです。

 実際の操作を通して、四角や丸の半分を作っていっています。

令和7年3月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ビビンバ
※ コーンと卵のスープ
※ 豆黒糖
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・青森
せとか・・・・・・・愛媛

東京富士美術館見学(中学3年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

東京富士美術館見学(中学部3年)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京富士美術館には毎年本校の中学3年生が見学に行っています。
美術館の常設展について、作品説明を学芸員の方にしてもらい、見学の後半は自由見学の時間でした。特別展も開催されていて、静かな館内でじっくりと鑑賞している様子が見られました。
※常設展示の部屋については撮影、HPへのアップの許可を得ています。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は家庭科室から出火したことを想定した、避難訓練を行いました。

 今日の訓練は予告なし。突然のことでびっくりした子もいたかもしれませんが、災害はいつやってくるか分からないということで、3学期の避難訓練は予告なしで実施しています。

 今年度最後の避難訓練でしたが、放送の指示をよく聞き、速やかに避難をすることができました。

保幼小の連携

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保幼小の連携、小1の子と保育園の年長さんの交流です♪

 前回のまごころ保育園に続き、今日は館ヶ丘保育園の年長さんのみんなが、館小学校に来てくれました。

 1年生が校内探検に案内をしたり、後半は自己紹介サッカーをしたりして、楽しい時間を過ごすことができました(*^^*)

授業の様子(小4年 理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「水を熱っした時の変化」がテーマ。実験を通して解明しました。

 時間を測る人、データを入力する人、熱している水の変化を見る人、グループごとに役割分担をして、上手に実験を進めていました(^O^)

授業の様子(小5・6年 体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 力強い球を投げる!! 

 投げ方の練習をしっかり積んでから、いざドッジボールの司会開始!!
 
 いつも以上の威力のある球が飛び交い、力のこもった熱戦が展開。盛り上がっていました!(^^)!

令和7年3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ふりかけ
※ 生揚げと豚肉のみそ炒め
※ 菜の花ともやしの辛子和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・長崎
長ねぎ・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
菜の花・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・山形
せとか・・・・・・・愛媛

卒業式に向けて(中学部3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、5,6時間目に第1回卒業式の練習を行いました。
分校舎の体育館を予定していましたが、気温がとても低く、急遽、本校舎の地域連携室で行いました。
これから卒業に向けて式練習だけでなく、準備をしていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革