11月29日(金)給食
★今日の給食★
はち大根おろしスパゲティ わかめサラダ みかんケーキ 牛乳 🍊一口メモ 八王子で生産された新鮮で安全・安心な大根を今日は、大根おろしスパゲティで味わいます。大根の他にツナ・えのきを入れて、醤油・お酢・砂糖・塩で煮込みました。あっさりとした味でもりもりと食べることができ人気があります。 みかんケーキの材料は、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・人参・マーマレード・みかんジュース・卵・バターです。オレンジ色のきれいなケーキになりました。 11月28日(木)給食
★今日の給食★
ごはん 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産ゆず風味の浅漬け 牛乳 🍂一口メモ 今日は、八王子市小津町産のゆずを浅漬けで味わいます。八王子駅から西へ車で30分、人口約200人。面積6.456平方キロメートル。地域の皆さんだけでなく町外の方や専門家の方と協力して、町の活性化に取り組んでいます。小津町の豊かな自然の中で、すくすく育ったゆずを、味わっていただきましょう。 11月27日(水)給食
★今日の給食★
セサミトースト ポークビーンズ イタリアンサラダ 牛乳 🍂一口メモ セサミトーストは、児童に人気です。ごまは50%が油ですが、体によい不飽和脂肪酸のリノール酸とオレイン酸が主です。小さい粒ですが、老化防止や便秘解消につながる栄養がつまっています。 11月26日(火)給食
★今日の給食★
枝豆ごはん 鰆のゆずおろしあんかけ 具沢山みそ汁 鳴門わかめの香味炒め 牛乳 🍂一口メモ 伝統の100年フード 〜鳴門わかめ料理〜 徳島県のわかめは、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶをして食べることもあります。ただ給食では「鳴門わかめの香味炒め」を作りました。 11月25日(月)給食
★今日の給食★
ごはん 手作りふりかけ さつまあげ 青菜と豆腐のすまし汁 かぶのかつお風味 牛乳 🍂一口メモ 11月24日は、和食の日でした。和食の味の鍵になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された『うまみ』は、今や[UMAMI]として世界で注目されています。給食の汁物も鰹節や昆布などで出汁をとっています。今日は、すまし汁で出汁のうま味を味わいます。 11月22日(金)給食
★今日の給食★
八王子産の白いごはん 厚焼き卵 小松菜のジャコ炒め はっちくんみそ汁 みかん 牛乳 🍂一口メモ 今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 八王子のお米(キヌムスメ)が献穀米に選ばれました。献穀米とは、皇居の中で毎年11月23日に行われる『新嘗祭』に差し上げるお米のことです。名誉なことですね。私たちもこの貴重なお米を感謝していただきましょう。 11月21日(木)給食
★今日の給食★
大豆ピラフ クリームシチュー トマトドレッシングサラダ 牛乳 🍂一口メモ トマトドレッシングは、色がきれいなのでサラダを鮮やかにみせてくれます。酢・サラダ油・塩・こしょうをかくはんしながら加熱して、みじん切りの玉ねぎと湯むきしたトマトの角切りを入れて作っています。松木小人気のドレッシングです。 11月20日(水)給食
★今日の給食★
ごはん ししゃもの磯辺天ぷら 肉じゃが 小松菜と白菜の煮びたし 牛乳 🍂一口メモ 「磯辺」は、磯の香りのする青のりを衣に混ぜた料理です。青のりは、熱に強いので加熱調理しても変わらず美味しいです。栄養豊富で健康食品としても注目されています。 11月19日(火)給食
★今日の給食★
きなこ揚げパン 豚汁 大根ツナサラダ みかん 牛乳 🍂一口メモ 豚汁は汁物ですが、お肉が入っているのでたんぱく質をとることができ、野菜や蒟蒻で低カロリーながらも満足度の高い汁物です。体も温まるので汁ごと食べてください。、 第10回浄瑠璃祭りのご報告
2024年11月16日に松木中学校にて第10回目となる浄瑠璃祭りが開催され、まつぎ会では「ジューシー!フランクフルト」を出店しました。
お天気にも恵まれて、多くのみなさまにお買い上げいただき、「おいしい!」とお声もいただきまして大変嬉しく思っています。 お買い上げいただいたみなさま、またお店の運営にご協力いただきましたボランティアのみなさま、本当にありがとうございました。 11月18日(月)給食
★今日の給食★ 高尾山御膳
天狗ごはん 高尾揚げ もみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁 牛乳 🍂一口メモ 今日は、日本遺産献立から「高尾山御膳」です。 天狗ごはんは、赤米でごはんをほんのり色づけし天狗の帽子を黒ごまで表しました。山の幸和えは、白滝で高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。高尾揚げもみじあんかけは、高尾山に広がる美しい紅葉のイメージをもみじの形をしたかまぼこを使って表しました。翠靄汁は、高尾山の自然の豊かさと厳かな様子をイメージして、あおさを入れました。古くから霊山として崇められてきた高尾山、人々の祈りを未来へと紡いでいきましょう。 11月15日(金)給食
★今日の給食★
ごはん 蓮根ハンバーグ 野菜ソテー きのこのスープ 牛乳 🍄一口メモ 蓮根は、一年中手に入る野菜ですが、旬は秋から冬です。歯触りがよく食べ応えがあり、すりおろせば、もっちりとろりとした食感になります。穴が開いているので覗けば先が見えることから「未来の見通しが良い」という意味で縁起の良い野菜です。今日は、刻んでハンバーグの種に混ぜました。シャキシャキ感が楽しいです。 11月14日(木)給食
★今日の給食★ 〜三都絆献立〜
開拓丼 ゆばのすまし汁 ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 🍂一口メモ 八王子市・苫小牧市・日光市 姉妹都市盟約50周年を記念して三都絆献立を作りました。苫小牧市、日光市の特産品を使った給食です。 開拓丼は、北海道の開拓時代を表現した料理でハスカップは、苫小牧市厚真町の名産品です。すまし汁には、日光湯葉を入れました。 11月17日(日)には、東京たま未来メッセで三都絆祭りが行われます。ぜひお出かけください。 11月13日(水)給食
★今日の給食★
カレーライス わかめと卵のスープ 野菜のピクルス 牛乳 🍛一口メモ カレーライスは、インド料理をもとにイギリスで生まれ日本で独自に変化した料理です。カレー粉は、たくさんのスパイスやハーブを合わせたものです。家庭でよく使われるカレールウは、カレー粉・小麦粉・油脂・調味料などを入れて固めたものです。給食では、給食室で作っています。材料は、カレー粉・小麦粉・サラダ油です。 都庁を出発都議会議事堂厳かな雰囲気が感じられます。 お昼休憩都庁を見上げながらそれぞれお弁当を食べています。 11月12日(火)給食
★今日の給食★
ミートサンドキャベツ入り(セルフサンド) ペイザンヌ風スープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 🍂一口メモ ポムポムのポムとは、フランス語で「りんご」を意味しています。『ヨーグルトポムポム』は、ヨーグルトとりんごを使ったしっとりケーキです。バターを使っていないのでヘルシーです。 東京染ものがたり博物館3東京染ものがたり博物館? |