2月20日の給食![]() ![]() ★こぎつねごはん ★赤魚の薬味焼き ★五目煮豆 ★具だくさんのみそ汁 ★デコポン ★牛乳 今日はこぎつねごはんです。油揚げをきつねというようになったのは、油揚げがきつねの好物だからだとされていますが、油揚げの色がキツネ色だからということや、形がきつねがうずくまる姿に似ているからだという説もあります。油揚げは豆腐を油で揚げたものなので、みんなの体を作るたんぱく質、パワーをつける脂肪もあります。今日は油揚げを小さく切り、調味料でコトコト煮込んだこぎつねをごはんの上に乗せて、沢山食べてください。 2月19日の給食![]() ![]() ★かやくごはん ★おでん ★白菜のおひたし ★デコポン ★牛乳 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理 など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 2月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ハヤシライス ★キャベツとベーコンのスープ ★フルーツのヨーグルトがけ ★牛乳 今日のスープは、キャベツとベーコンのスープです。【キャベツ】には 風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。よく噛んでいただきましょう。 2月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★豆腐ハンバーグきのこソース ★凍み豆腐のみそ汁 ★ほうれん草ともやしの煮びたし ★牛乳 今日は、100年フードの凍み豆腐を使った献立です。凍み豆腐とは、豆腐を凍らせて乾かしたものです。矢島凍み豆腐は、長野県のとても寒い地域である矢島地域で生み出された伝統食です。その昔 、武田信玄が凍った豆腐が美味であると誉め、農民にすすめたことが始まりだそうです。矢島の凍み豆腐は、柔らかな舌触りで大豆のうま味があり、ファンの多い逸品です。給食では長野県でつくられた凍み豆腐が入ったみそ汁をいただきます。 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★とりごぼうピラフ ★白菜スープ ★野菜のピクルス ★はち米っこココアカップケーキ ★牛乳 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめて八王子産の米粉を使った、ミニチョコカップケーキを焼きました。 2月13日(木)書写の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★菜めし ★あじのネギ塩焼き ★みそけんちん汁 ★東京うどとこんにゃくのきんぴら ★ジョア うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や小平市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 2月12日(水)竹割り活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(月)中学校体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★四川豆腐 ★卵と小松菜の中華スープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 今日は、四川豆腐です。『四川』というのは 中国の地域の名前で、辛い料理が 特徴的な地域です。四川豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、いつものマーボー豆腐はみそ味が強く、今日の四川豆腐は、しょうゆと豆板醤の味付けが強くなっています。 2月10日の給食![]() ![]() ★ごはん ★わかさぎの南蛮漬け ★もやしのからし和え ★肉じゃが ★いちご ★牛乳 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2月7日(金)なわとび集会![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(金)薬物乱用防止教室(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(木)6年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★豚肉の生姜焼き ★ピリ辛白菜 ★さつま汁 ★みかん ★牛乳 今日は、八王子市の中学生が考えた献立です。 *考案者の方からのメッセージ* 私たちが考えた献立は、体が温まる献立です。今は寒い時期なので、皆さんが風邪をひいたり体を冷やしたりしないよう、栄養など色々考えて作りました。主菜の生姜焼きや副菜のピリ辛白菜には、体を温める生姜や一味唐辛子が入っていて、免疫力向上の効果もあります。副菜のさつま汁には今が旬の大根が使われています。大根は、食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子がよくなります。この給食を食べて免疫力を高め、寒い冬を乗り越えてください!! 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★チリコンカンライス ★きのこのスープ ★わかめとツナのサラダ ★はるみ ★牛乳 今日の献立の「チリコンカン」はアメリカ合衆国の国民食のひとつです。豆をやわらかくなるまで煮ておき、にんにく、ひき肉、たまねぎをいため、トマト、チリパウダーなどと煮込み豆を混ぜ合わせたものです。今日はやわらかく煮た金時豆が入っています。たくさん食べてくださいね。 2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごまごはん ★海と山のパリパリスティック ★彩り和え ★豚汁 ★牛乳 八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。今年は25チームが参加し、その中で見事グランプリに輝いた「海と山のパリパリスティック」を今日の給食で食べます。 2月4日(火)第2回ウォークラリー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(金)ユニセフ募金活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(火)・29日(水) 竹炭づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての体験でしたが、チームで協力してうまくできたようです。 |