3月7日の給食

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 今日の献立

  ★はち大根と豚角煮丼 ★じゃがいものみそ汁

  ★くきわかめの生姜炒め ★せとか ★牛乳


 今日は、はち大根と豚角煮丼です。大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。部位によって味が違い料理によって使い分けもできます。給食では、八王子産の大根を使い、豚の角煮丼にしていただきます。

3月6日(木)150周年記念植樹がありました

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 上川口小学校150周年の年にちなみ、桜の苗木を子ども達で植樹しました。正門階段横に1本、中庭に1本です。1年生から6年生まで交替で土を被せ、水を与えました。「大きくなあれ、大きくなあれ。」と自然とかけ声などが聞こえてきました。ゆっくりと根を張り、新たに育っていくことを願います。
150周年実行委員会の皆様を始め、ご協力いただきました全ての皆様に感謝申し上げます。

3月6日(木)6年生を送る会

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 6年生を送る会がありました。今年度、最上級生として入学式の日から様々な場面で下級生をリードしてくれた6年生。1〜5年生はありがとうの気持ちを込めて、メッセージやプレゼント、上川子ども獅子やクイズなどを企画しました。
あたたかな雰囲気に包まれた会となりました。

3月6日(木)全校読み聞かせ

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 図書ボランティアの方々による今年度最後の読み聞かせがありました。毎年、最初と最後は全校で集まって聞いています。今日のお話は「ごろはちだいみょうじん」です。紙芝居にして、BGMや効果音を入れながら読み聞かせをして下さいました。子ども達もお話の世界に引き込まれていました。
 今年度も本校の子ども達のために本を選び、読み聞かせにご協力下さいました全ての皆様にお礼を申し上げます。どうもありがとうございました。

3月6日の給食

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 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★白菜のクリーム煮 

   ★じゃこサラダ ★はるか ★牛乳

 今日は白菜のクリーム煮です。白菜は、80〜100枚の葉でできています。霜が降りても、しっかりかたい葉に守られて、内側の葉は、じっくりと甘みをましてきます。

3月5日の給食

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 今日の献立

   ★ビビンバ ★コーンスープ 

   ★アーモンド黒糖 ★牛乳


 今日の『アーモンド黒糖』の、アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。

3月4日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★ふりかけ ★菜の花ともやしのからし和え

   ★生揚げと豆腐のみそ炒め ★甘平 ★牛乳

   
 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。


3月3日(月)上川子ども獅子の頭づくり

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 3年生は図工の時間に、獅子の頭づくりを始めています。これは本校の伝統になっている『上川子ども獅子』の踊りで身に着けるものです。4月から4年生になる子ども達にとっては、4年生以上で踊る『上川子ども獅子』に向けて、また新たな気持ちで準備を進めています。

3月3日の給食

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 今日の献立

   ★ちらしずし ★赤魚の利休焼き ★小松菜汁 

   ★ひなまつりフルーツ白玉 ★せとか ★ジョア


 今日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の給食では、「ちらしずし」と「ひなまつりフルーツ白玉」を作りました。

2月28日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★ホキのごまがらめ ★みそ汁

   ★にんじんしりしり ★はるか ★牛乳


 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

2月27日(木)中学校部活動体験

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 6年生は川口中学校で部活動体験をしました。事前に希望をとった部活動に参加して、中学生と一緒に活動したり説明を聞いたりしました。近隣の川口小・美山小・松枝小の6年生と一緒に活動しました。

2月27日(木)6年生を送る会に向けて

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 2月ももうすぐ終わりです。学校では今、3月6日にある「6年生を送る会」に向けて、各学年やたてわり班で準備を進めています。プレゼントを作ったり、メッセージを考えたりしながら、6年生に喜んでもらおうと頑張っています。

2月27日の給食

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 今日の献立

   ★八王子産長ねぎとツナのチャーハン ★棒餃子

   ★もやしスープ ★はるみ ★牛乳


 長ねぎは、辛みがあります。この辛み成分が体温をあげてくれるので、カゼのひき始めに良い食べ物と言われています。よく煮ると甘くなるので食べやすくなります。

2月26日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★厚焼き卵 ★キャベツのごまじゃこあえ

   ★八王子産米粕汁 ★牛乳


 日本酒 「高尾の天狗 」は、八王子産のお米100% でつくられたお酒です。この日本酒 をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁 」にしていただきます。粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。

2月25日の給食

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 今日の献立

  ★根菜ピラフ ★白身魚のハーブ焼き 

  ★じゃがいものポタージュ ★コールスローサラダ ★牛乳


 根菜ピラフは、冬の旬の野菜ごぼうを使っています。ごぼうは、根っこの部分を食べる「根菜類」の仲間です。ごぼうにはお腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりあります。また、独特な歯ごたえは、食物繊維が多いためです。よくかんで味わって食べましょう。

2月21日(金)ドッチボールをしよう!

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 まだまだ寒い日が続いています。寒いとどうしても体を動かす機会が減ってくることから、保健給食委員会の児童がドッチボールをして体を動かす企画を提案し、全校に呼びかけていました。中休みに体育館に行ってみると、ほぼ全員?と思われる児童が集まり、わいわいドッチボールを楽しんでいいました。寒さに負けずに元気にがんばろう!

2月18日(火)ふるさと学習室で昔の暮らしを学習

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 3年生が社会科見学でふるさと学習室に行ってきました。昔の道具を見たり、石臼で粉をひいたりしてみました。また囲炉裏で暖をとるなど貴重な体験がたくさんできました。ふるさと学習室の皆さん、ありがとうございました。

2月18日(火)コンクールに挑戦!

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 全校朝会の中で表彰がありました。「令和6年度 歯と口の健康に関するコンクール」に挑戦し、良い作品と選ばれての表彰です。色々な機会やきっかけで挑戦してみることは人生の中で大切な経験になります。おめでとうございます!

2月17日(月)2回目のなわとび集会

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 朝の時間は、2回目のなわとび集会でした。たてわり班ごとに大繩を跳びます。前回よりも記録更新を目指して跳んでいました。大縄跳びが苦手な子がいると、班の仲間が背中を押してあげる素敵な場面もありました。どの班も前回よりも記録更新達成!でした。

2月21日の給食

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 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★クリームシチュー ★じゃこサラダ

   ★いよかん ★牛乳


 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。今日は、北海道の小麦粉を使った食パンでガーリックトーストを作りました。

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