校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

令和7年2月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ホキのゴマがらめ
※ 味噌汁
※ 人参しりしり
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・神奈川
白菜・・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道

お花のお手入れは任せて!

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校に来校された方が、「学校がきれいですね。お花もきれいですね」と言ってくださることがしばしばありますが、お花の手入れなどは、スクールサポートスタッフのお二方が担ってくださっています。

 今日は、パンジーなどの春のお花を植えてくださっていました♪ 本格的な春の訪れが待ち遠しいところです!(^^)!

授業の様子(小4年 算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「見取り図のかき方をマスターしよう」がテーマです。

 書き方の手順を理解し、みんな上手にかいています♪

 

授業の様子(小2年 生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習で、パソコンを使って調べたりまとめたり。何をしているのかな? 

 学習したことは廊下に掲示されますので、週末の公開日の時にぜひご覧ください!(^^)!

授業の様子(小3年 国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おにたのぼうし」の学習です。

 あらすじをつかむために、書かれている内容を段落ごとにまとめています。
 

授業の様子(小1・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 あさっての金曜日、6年生を送る会があります。どの学年も準備を進めています♪

 1年生は寸劇を入れながらのクイズかな? 6年生は合奏ですね♪ 

 6年生の卒業をお祝いする、楽しい会になりそうです(^O^)

学年末考査(2日目)

本日は学年末考査2日目です。
数学、英語、技家に取り組んでいます。
明日が最終日(音楽、国語、美術)となります。

保幼小の連携2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4つのグループに分かれて、前半は校舎内の探検、後半は体育館でミニサッカーをしました♪

 お互いにとても楽しい時間となりました! 1年生にとっても貴重な経験ができました!

 これからも、ご近所の保育園・小学校として、交流を進めていきましょう!(^^)!

保幼小の連携1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は保幼小の連携の一環として、まごころ保育園の年長さんのみんなが、館小に来てくれました♪ 毎年この時期、恒例行事の一つになっています。

 1年生は、この日に向けてたくさん準備を重ねてきました。自分たちよりも年下の子のお世話をする、この経験が進級して2年生になった時に大きく生きてきます。今の上級生たちも1年生の最後はこの保育園との交流を経験をして、その後ぐんぐん成長しています(^o^)/

令和7年2月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ こぎつねごはん
※ 赤魚の薬味焼き
※ 五目煮豆
※ 具だくさんのみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
万能ねぎ・・・・・・高知
人参・・・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

学年末考査(1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年末考査1日目、保体、理科、社会が行われました。
3年生は中学校最後の考査になります。
※写真が廊下からのものとなり、見づらく申し訳ございません。

ESAT-J YEAR 1,2(中学部1,2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日はESAT-J YEAR 1 YEAR 2を分校舎で行いました。
中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)は、中学校の授業で学んだ英語で「どのくらい話せるようになったか」を測るためのスピーキングテストです。令和5年度から、中学1、2年生も始まりました。
一生懸命取り組む様子が見られました。

展覧会準備(小)

画像1 画像1
画像2 画像2
 次週の展覧会へ向けて、準備を進めています♪

 5時間目には、高学年の5・6年生が精力的に準備を進めてくれました。さすがです!

 次週のご来校を、楽しみにしていてください!(^^)!

体を動かそう週間(体育委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の中休み、「体を動かそう週間」と銘打って、体育委員会の企画でみんなでいろいろな遊びを楽しみました。

 最終日の今日は、「バナナおに」。今日もとっても盛り上がっていました!(^^)! 

 体育委員会のみんな、楽しい企画や盛り上げ、ありがとう!!

授業の様子(小1・3年 図書)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1・3年生の図書は、交流図書の時間。3年生が1年生に読み聞かせを行いました。

 3年生、とっても上手な読み聞かせで、1年生も食い入るように聞いていました(^O^) こうした交流は、お互いにとってプラスの経験になります。3年生、立派でした!

授業の様子(小4年 国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「便利」をさがそう の学習です。

 調べてわかったことを、相手に伝わるように資料を示したり、話し方を工夫したりして、グループごとに発表をしています。

授業の様子(小2年 算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「はこの形」の学習です。

 それぞれが家から持ってきたおかしなどの箱を使いながら、面の数がいくつ、辺の本数は何本などといった箱の特徴を学んでいます。

 

スペース(中学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後にスペースを行いました。
定期テスト前に自習ができる場所を提供しています。
数学、英語の教員もいたので、数学や英語のワークの質問ができる時間ともなりました。

展覧会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の展覧会に向けて、展示の準備を行いました。

自分たちの作品を協力して掲示していました。
中学部の作品は本校舎4階の教科教室に掲示しております。

令和7年2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 国産小麦パン
※ クリームシチュー
※ わかめとツナのサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・宮崎
もやし・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・群馬
白菜・・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手
いよかん・・・・・・愛媛
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革