1月17日(金)給食
★今日の給食★
わかめごはん さわらの西京白みそ焼き 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳 🍊一口メモ 西京白みそは、京料理でよく使われている調味料で100年フードです。 甘みがあり塩分が少ないのが特徴です。 1月16日(木)給食
★今日の給食★
カレーピラフ 青のりポテト 八王子産白菜のクリームスープ 伊予柑 牛乳 🍊一口メモ 【白菜の話】 白菜の旬は、冬です。霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。鍋料理・漬物・汁物・煮物などいろいろな料理で食べられる万能野菜です。今日の白菜は、八王子産です。地元の野菜をおいしくいただきましょう。 1月15日(水)学校ホームページ災害時情報掲示板訓練
本日の学校ホームページ災害時情報掲示板訓練は無事終了しました。
このホームページは、非常時用から通常用に切り替わりました。 1月15日(水)給食
★今日の給食★
あずきごはん いかのみそ焼きゆず風味 いりどり きのこ汁 牛乳 🍊一口メモ 1月15日または15日前後の数日間を「小正月」といいます。元日をふくむ「大正月」に対して正月の終わりのこの時を「小正月」とよび「小正月」の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。そこで給食では『小豆ごはん』をつくりました。きちんと食べて今年も元気に過ごしてください。 1月14日(火)給食
★今日の給食★
磯ごはん さばのカレー焼き いなか汁 彩りあえ 牛乳 🍊一口メモ 【ほうれん草の話】 彩りあえに入っています。 ほうれん草の旬は、冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みが増して栄養もたっぷりです。葉の先までピンと張りがあり厚みがあって緑色の濃いものほど栄養が多いといわれています。ご家庭でも和え物や汁物等に入れておいしく食べてください。 1月10日(金)給食
★今日の給食★
かやくごはん おでん 白玉あずき 牛乳 🍊一口メモ 明日は、鏡開きです。 お正月の間、年神様(新年の幸せをもたらしてくれる神様)の居場所になっているのが、鏡餅です。年神様の拠り所である鏡餅を食べることで、その力を授けていただき、その年の無病息災を願います。給食では、お餅の代わりに白玉団子を作って手作りあんこを絡めました。しっかり食べて良い年にしましょう! 1月9日(木)給食
★今日の給食★
はちみつレモントースト チキンビーンズ 野菜サラダ みかん 牛乳 🍊一口メモ 新しい年の給食がスタートしました。 今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って安全で喜ばれる給食を目指して頑張りますのでよろしくお願いします。 新年初めの給食は、甘酸っぱい香りのする児童に人気のトーストと栄養たっぷりのチキンビーンズです。しっかり食べて今年も元気に過ごしてください。 |