レクリエーション活動(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日(金)学校運営協議委員の方を講師としてお招きして、1年生が竹トンボ作りをしました。事前に羽の部分になるプラスチックのシートを子どもたちの分用意して、持ってきていただきました。子どもたちは羽に思い思いにマジックで色を付け、自分の竹とんぼを作ることができました。次の時間には、これも委員の方にお持ちいただいたコマなどで、昔遊びを楽しみました。よほど楽しかったのか、委員の方がお帰りになるときには、1年生みんなが窓から手を振っていました。前日には2年生のレクリエーションを活動もしていただきました。本当にありがとうございました。

2月12日の給食

画像1 画像1
*献立*
菜飯
赤魚の香味焼き
五目煮豆
のっぺい汁
いよかん
牛乳

 今日は、今がおいしい時期の「いよかん」をいただきました。いよかんについては、食育メモをご覧ください。
画像2 画像2

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立*
はち大根おろしスパゲティー
カリカリじゃこサラダ
豆腐とチンゲンツァイのスープ
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 キャベツ

クラブ見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月10日(月)3年生によるクラブ見学がありました。担任の先生の引率の下、学年全体で順番に見て回りました。それぞれのクラブでは、事前に3年生に向けての説明を準備しており、スムーズに見学を進めることができました。この後で、希望を取り、4年生になってからクラブ活動をスタートさせます。3年生の皆さん、楽しみにしていてください。

全校朝会

画像1 画像1
2月10日(月)全校朝会がありました。交通安全や感染症やウイルスへの対応、俳句大賞名地について話しました。寒い朝の時間でしたが、子どもたちは、みんなきちんと話が聞けました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日(木)朝、児童集会がありました。集会委員会が主催する本年度最後の集会活動でした。始めに、1年間を振り返ってのクイズをして、その後で「猛獣狩りゲーム」をしました。みんなで仲良く過ごして、体育館が温かい雰囲気に包まれました。集会委員会の皆さん、1年間素敵な集会をありがとう。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立*
ごはん
ホキのごまがらめ
じゃこキャベツ
八王子産米の粕汁
牛乳

 今日は、八王子産米からできた「酒粕」を使った粕汁をいただきました。酒粕の香りを感じながらも体があたたまるおいしい粕汁に仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 酒粕
 だいこん
 ながねぎ
 こまつな

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
👑八王子こども屋台選手権👑

ごまごはん
海と山のパリパリスティック(グランプリ受賞)
彩り和え
豚汁
牛乳

 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞した「海と山のパリパリスティック」をいただきました。子どもたちはおいしそうな「海と山のパリパリスティック」に興味津々。わくわくしながら味わってみて、びっくり。おいしい!という声とともに「梅入っている?!」「しそあるでしょう?」「梅干し苦手だけど食べられた」「パリパリおいしい」と味わって気が付いたことなどを伝えてくれました。
 おいしく食べられる絶品の「海と山のパリパリスティック」、ごちそうさまでした。

☆きょうの八王子産☆
 はくさい
 ながねぎ

2月5日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
マーボー豆腐
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

 今日の給食、どの学級もよく食べていました。いりことアーモンドでつくるごまめナッツは、ほんのり甘く、子どもたちに人気のメニューです。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 白菜

2月4日の給食

画像1 画像1
*献立*
セサミトースト
クリームシチュー
豆サラダ
りんごジュース

 八王子産の白菜を使ったクリームシチューをいただきました。じっくり煮込んだクリームシチューは、なめらかでほっとする味わいでした。

☆きょうの八王子産☆
 白菜
 ブロッコリー
 キャベツ

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立*
セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリ辛炒め
牛乳

 2月2日の節分にちなんで、今日は節分にまつわる食材を使った給食をいただきました。主食は、ごはんを海苔で巻いてつくる「セルフ恵方巻き」です。汁物は、鬼型のかまぼこといわしでつくったつみれ団子が入っている「つみれ汁」です。副菜は、悪いものを追い払う力がある豆を使った「ピリ辛炒め」をいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 ながねぎ

給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日(月)今年の節分は、2月2日でした。1日遅れにはなりますが、この日の給食は、節分にちなんだ給食でした。つみれ汁には、鬼の顔のかまぼこが入り、手巻き寿司を恵方巻に見立てて食べました。「願い事を思い浮かべて、黙って食べるんだよ。」と、みんな楽しそうでした。

漢字検定

画像1 画像1
1月31日(金)放課後、漢字検定がありました。学校運営協議委員の皆様が準備を進めてくださり、例年土曜日に実施するところ、本年度は金曜日に実施しました。次年度の曜日はまた考えていくことになっています。

授業の様子(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月31日(金)1時間目に3年2組が道徳の授業をしました。「じゃがいもの歌」という作品を読んで、自分のよさについて考える授業でした。子どもたちは、感じたことを隣同士で話したり、ゲームの中で人のよさについて伝え合ったりして、学びを深めていました。

長縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(金)朝の時間に、長繩集会がありました。全校児童が校庭に集まり、3分間跳びました。これまでの練習の成果が表れ、どのクラスもよい記録を残すことができました。

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立*
はち大根と豚の角煮丼
野菜のごまじゃこあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

 豚肉と八王子産のだいこんを酒・しょうゆ・さとう・みりん・水で煮てつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん

つくってならそう集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(木)3・4時間目に「つくってならそう集会」がありました。これまで行ってきたたてわり班活動のまとめの集会です。3時間目には、たてわり班の教室に集まり、マラカスやギロなど、班ごとに割り当てられた楽器を作りました。4時間目の途中から体育館に移動して、音楽会の全員合唱の曲『風になりたい』を全校のみんなで演奏しながら歌いました。今回の活動で本年度の6年生主体の活動は、終わりになります。時間のたてわり班活動は、5年生が計画を立てて行います。6年生のみなさん、1年間ありがとうございました。

1月30日の給食

画像1 画像1
*献立*
かてめし
桑都揚げ
野菜のピリリ漬け
ろくろ車のすまし汁
牛乳

 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。この5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードを使って紹介します。

 今回のキーワードは、地元を大切にの【じ】です。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。今日の給食では、100年フードに認定された『かてめし』、桑の葉パウダーを使った『桑都揚げ』、日本遺産献立「車人形御膳」の『ろくろ車のすまし汁 』をいただきました。

 給食を食べながら、笹かまぼこや車麩をみつけて「これなぁ〜に?」と興味を示している子がいました。初めて出会う食材や見慣れない食材にドキドキしながらも、わくわくな気持ちで食べられるといいですね。

☆きょうの八王子産☆
 桑の葉

大繩の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(木)中休みに、大繩の練習をしました。31日(金)の朝の集会で、記録会をするので、これが最後の練習です。どの学年も、練習を始めたころよりもたくさん跳べるようになりました。

授業の様子(6年生)

画像1 画像1
1月30日(木)6年生の道徳の授業の様子です。『手品師』という作品を使い、自分の中にある誠実な心について考えました。互いの意見を交流する中で、意見は同じでも様々な理由があることがわかりました。中には、家庭の中の教えを根拠に挙げる子もいました。授業の様子は、2月のオンライン公開でご覧いただけます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

登校届

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について