毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月11日の給食【八王子ラーメン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 八王子ラーメン
 棒ぎょうざ
 野菜のピリリづけ
 牛乳

 八王子ラーメンは、八王子市のご当地グルメです。

 八王子ラーメンの定義は三つあります。

 1:しょうゆベースのタレであること

 2:刻んだたまねぎを使っていること

 3:表面がラードで覆われていること

 給食では、食べやすいように刻みたまねぎはスープに加えています。

 写真1:蒸した中華麺をクラスのバットに配缶している様子
    (よくほぐして、給食当番が配膳しやすいようにしています)

 写真2:春巻きの皮にぎょうざの種を包んでいる様子

 写真3:今給食給食

12月10日【国産小麦をつかったパン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 国産小麦粉パン
 ポテトのミート焼き
 ジュリエンヌスープ
 フルーツミックス
 牛乳

 北海道産の小麦粉をつかったパンを食べました。

 もちもちとした食感で、パンだけ味わってもとてもおいしかったです。

 子どもたちも、パンがおいしい!と喜んでいました。

 写真1:カップにポテト、ミートソース、チーズの順に盛り付けます

 写真2:焼きがったポテトのミート焼き

 写真3:今日の給食

音楽会保護者鑑賞日(12月7日)

本日、音楽会保護や鑑賞日にはたくさんの保護者・地域の皆様にご来校いただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会保護者鑑賞日(12月7日)

受付の後、体育館渡り廊下右側にお並びください。
体育館入口は後方の扉になります。前方の扉は出口専用です。
体育館内、前方の席は発表学年の優先席です。また、体育館右側の席は来賓席です。
冷え込んでおりますので、温かくしてご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会保護者鑑賞日(12月7日)

本日は音楽会保護者鑑賞日です。
入口は4・5・6年昇降口になります。
受付は1階廊下をすすんでいただき、3年昇降口になります。
ご来校、お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会児童鑑賞日【アンコール・閉式】(12月6日)

6年生のアンコールで会場が盛り上がりました!!
最後は6年生の代表児童がしめてくれました。
明日の保護者鑑賞日のご来校をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会児童鑑賞日【6年生】(12月6日)

6年生 「わたしたちの集大成」〜新しい時代を生きていく〜
(歌唱・器楽・身体表現)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会児童鑑賞日【1年生】(12月6日)

1年生 「世界中の子どもたちが」
(歌唱・身体表現) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会児童鑑賞日【くわのは】(12月6日)

くわのは学級 「新しい出会い」
(歌唱・器楽) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会児童鑑賞日【5年生】(12月6日)

5年生 「ザ・エンターテイメント」
(歌唱・器楽・身体表現)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会児童鑑賞日【3年生】(12月6日)

3年生 「LIFE」
(歌唱・器楽・身体表現)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会児童鑑賞日【4年生】(12月6日)

4年生 「夢みることからすべてがはじまる」
(歌唱・器楽・身体表現)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会児童鑑賞日【2年生】(12月6日)

2年生 「美しい地球(ほし)の上で」
(歌唱・自然音を用いた創作) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日【有機米を食べる日】

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん(有機米)
 卵やき
 小松菜とじゃこ炒め
 わかめスープ
 みかん
 牛乳

 12月8日は、有機農業の日です。

 有機農業とは、

 1:化学的に作られた肥料や農薬を使わない
 2:遺伝子の組み換えをしていない
 3:環境への負担をなるべく少なくする
 
 農業方法です。

 環境に負担をかけない農業方法なので、SDGsにつながります。

 今日の給食では、有機農業でつくられたお米を食べます。
 

 写真1:炊き上がった有機米

 写真2:今日の給食

12月5日の給食【100年フード:群馬のソースカツ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 群馬のソースカツ丼
 じゃこキャベツ
 青菜と豆腐のすまし汁
 牛乳

 今日は、群馬県の100年フードであるソースカツを食べました。

 群馬県は豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根付いています。

 特にソースカツ丼は、群馬県のソウルフードとして愛されています。

 発祥はうなぎ屋さんとされていて、伝統のうなぎのタレとウスターソースをまぜたオリジナルソースを使ったことで人気になりました。

 給食では、お肉屋さんから届いた豚肉に衣をつけて一枚一枚丁寧に油で揚げました。

 ソースもウスターソースに砂糖やみりんをまぜてつくった、手作りソースです。

 写真1:揚げる前に油の温度が下がっていないか確認している様子
     (油の温度が低い状態でカツを入れると、余計に温度が下がり揚げ時間が長くなってしまいます)

 写真2:衣をつけたカツを油に入れている様子

 写真3:今日の給食

12月4日の給食【八王子産のしょうが】

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 ちくわのマヨネーズやき
 わかめとツナの和えもの
 八王子しょうがの鶏団子汁
 牛乳

 八王子で収穫されたしょうがを使って、鶏団子汁をつくりました。

 しょうがには根しょうが(一年を通して食べられるもの)、新しょうが(夏の初めに食べられるもの)、葉しょうが(新しょうがに葉がついたもの)という種類があります。

 独特な香りが肉や魚の臭みを消す効果があるため、鶏団子汁にぴったりな食材です。

 

音楽会児童鑑賞日【開会】(12月6日)

いよいよ、音楽会が始まりました。
今日は児童鑑賞日です。
写真は全校合唱と代表児童によるはじめの言葉です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は音楽会児童鑑賞日(12月5日)

いよいよ音楽会が始まります。
明日は児童鑑賞日です。今までの練習の成果を精一杯発揮してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育【2年生】(12月4日)

こちらは、はば跳び遊びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育【2年生】(12月4日)

2年生は2グループに分かれて運動しています。
こちらはドッジボールです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31