3月7日の給食![]() ![]() ★はち大根と豚角煮丼 ★じゃがいものみそ汁 ★くきわかめの生姜炒め ★せとか ★牛乳 今日は、はち大根と豚角煮丼です。大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。部位によって味が違い料理によって使い分けもできます。給食では、八王子産の大根を使い、豚の角煮丼にしていただきます。 3月6日(木)150周年記念植樹がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 150周年実行委員会の皆様を始め、ご協力いただきました全ての皆様に感謝申し上げます。 3月6日(木)6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あたたかな雰囲気に包まれた会となりました。 3月6日(木)全校読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度も本校の子ども達のために本を選び、読み聞かせにご協力下さいました全ての皆様にお礼を申し上げます。どうもありがとうございました。 3月6日の給食![]() ![]() ★きなこ揚げパン ★白菜のクリーム煮 ★じゃこサラダ ★はるか ★牛乳 今日は白菜のクリーム煮です。白菜は、80〜100枚の葉でできています。霜が降りても、しっかりかたい葉に守られて、内側の葉は、じっくりと甘みをましてきます。 3月5日の給食![]() ![]() ★ビビンバ ★コーンスープ ★アーモンド黒糖 ★牛乳 今日の『アーモンド黒糖』の、アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。 3月4日の給食![]() ![]() ★ごはん ★ふりかけ ★菜の花ともやしのからし和え ★生揚げと豆腐のみそ炒め ★甘平 ★牛乳 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。 3月3日(月)上川子ども獅子の頭づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食![]() ![]() ★ちらしずし ★赤魚の利休焼き ★小松菜汁 ★ひなまつりフルーツ白玉 ★せとか ★ジョア 今日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の給食では、「ちらしずし」と「ひなまつりフルーツ白玉」を作りました。 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★ホキのごまがらめ ★みそ汁 ★にんじんしりしり ★はるか ★牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 |