3月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

  ★はち大根と豚角煮丼 ★じゃがいものみそ汁

  ★くきわかめの生姜炒め ★せとか ★牛乳


 今日は、はち大根と豚角煮丼です。大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。部位によって味が違い料理によって使い分けもできます。給食では、八王子産の大根を使い、豚の角煮丼にしていただきます。

3月6日(木)150周年記念植樹がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上川口小学校150周年の年にちなみ、桜の苗木を子ども達で植樹しました。正門階段横に1本、中庭に1本です。1年生から6年生まで交替で土を被せ、水を与えました。「大きくなあれ、大きくなあれ。」と自然とかけ声などが聞こえてきました。ゆっくりと根を張り、新たに育っていくことを願います。
150周年実行委員会の皆様を始め、ご協力いただきました全ての皆様に感謝申し上げます。

3月6日(木)6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会がありました。今年度、最上級生として入学式の日から様々な場面で下級生をリードしてくれた6年生。1〜5年生はありがとうの気持ちを込めて、メッセージやプレゼント、上川子ども獅子やクイズなどを企画しました。
あたたかな雰囲気に包まれた会となりました。

3月6日(木)全校読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書ボランティアの方々による今年度最後の読み聞かせがありました。毎年、最初と最後は全校で集まって聞いています。今日のお話は「ごろはちだいみょうじん」です。紙芝居にして、BGMや効果音を入れながら読み聞かせをして下さいました。子ども達もお話の世界に引き込まれていました。
 今年度も本校の子ども達のために本を選び、読み聞かせにご協力下さいました全ての皆様にお礼を申し上げます。どうもありがとうございました。

3月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★白菜のクリーム煮 

   ★じゃこサラダ ★はるか ★牛乳

 今日は白菜のクリーム煮です。白菜は、80〜100枚の葉でできています。霜が降りても、しっかりかたい葉に守られて、内側の葉は、じっくりと甘みをましてきます。

3月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ビビンバ ★コーンスープ 

   ★アーモンド黒糖 ★牛乳


 今日の『アーモンド黒糖』の、アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。

3月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ごはん ★ふりかけ ★菜の花ともやしのからし和え

   ★生揚げと豆腐のみそ炒め ★甘平 ★牛乳

   
 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。


3月3日(月)上川子ども獅子の頭づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は図工の時間に、獅子の頭づくりを始めています。これは本校の伝統になっている『上川子ども獅子』の踊りで身に着けるものです。4月から4年生になる子ども達にとっては、4年生以上で踊る『上川子ども獅子』に向けて、また新たな気持ちで準備を進めています。

3月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ちらしずし ★赤魚の利休焼き ★小松菜汁 

   ★ひなまつりフルーツ白玉 ★せとか ★ジョア


 今日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の給食では、「ちらしずし」と「ひなまつりフルーツ白玉」を作りました。

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ホキのごまがらめ ★みそ汁

   ★にんじんしりしり ★はるか ★牛乳


 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定

150周年関係