校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

令和7年2月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ 根菜ピラフ
※ 白身魚のハーブ焼き
※ じゃが芋のポタージュ
※ コールスローサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

れんこん・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
ごぼう・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

立志式(中学部1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
中学1年生は、来週の学校公開3/1(土)1時時間目に行う、立志式に向けて会場準備を行いました。発表練習等も行っています。来週の土曜日の立志式は、多くの方に参観いただければと願います。

ありがとうの木

画像1 画像1
友達とのかかわりの中で、うれしかったことや助けてもらったことなどを言葉にして伝える取り組みを小中共通で行っています。来週の学校公開時に掲示してありますので是非、ご覧ください。

授業の様子【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
1年 英語 長文を読んで概要をとらえる練習をしました。パラグラフごとに概要をとらえていくと読む力が確実に向上します。
2年 社会 天明の飢饉について学びました。映像を見たり、話し合い活動をしたり、基金が引き起こした悪循環も想像力を働かせて考え、意見を出し合って学びを深めました。

保健室前の廊下掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1階の保健室前の廊下、「換気の大切さ」や「めざせ!最強のうんち」が掲示されています♪

 うんちは健康のバロメーターの一つ。バランスの良い食事をして、最強のうんちを目指そう!(^^)!

たてわり班活動(小)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の活動は、次年度6年生になって下級生をリードしてくれる5年生が企画をして、進めてくれました♪

 5年生のみんなはとても緊張したと思いますが、今日までのしっかりとした準備があり、立派に班をリードしていました。最上級生となる4月からも楽しみです!

 館小の伝統的な活動の一つとなっているたてわり班活動、これからもみんなで大事にしていこう!(^O^)

たてわり班活動(小)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5校時のたてわり班活動の時間、今年度の最終回でした。

 まずは引き継ぎ式から。6年生から5年生へ班の旗が引き継がれました。各班を一年間リードしてくれた6年生、その立派な姿はみんなのあこがれとなりました。一年間ありがとう!
 

令和7年2月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ かやくごはん
※ おでん
※ 白菜のおひたし
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手
はるみ・・・・・・・愛媛

授業の様子(小3年 書写)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写(習字)の学習、めあては、「曲がりと折れの筆づかいに気をつけよう」です。

 一画一画、一筆一筆に思いを込めて書いています。

授業の様子(小1年 体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館での体育、跳び箱に取り組んでいます。

 実技の頑張りはもちろん、準備や片付けが安全に気を付けながらしっかりできていて、素晴らしいです!(^^)!

令和7年2月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ハヤシライス
※ キャベツとベーコンのスープ
※ じゃこサラダ
※ いちご
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
豚肉・・・・・・・・埼玉
いちご・・・・・・・群馬

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練を行いました。地震を想定して、児童生徒とい教職員にも事前通知なしで行いました。実際の場面を想定して、静かに落ち着いた避難行動がとれました。命を守ることを一番に意識することが大事であると再確認しました。

令和7年2月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐ハンバーグきのこソース
※ 凍み豆腐の味噌汁
※ ほうれん草ともやしの煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
しめじ・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
ほうれん草・・・・・神奈川
豚肉・・・・・・・・埼玉

授業の様子【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年 次のような漢字のクイズをしました。例題 立+木+見=「親」  それでは、女+ヒ+日 女+口+大では? 正解は「婚姻」
2年 数学は証明問題の練習を行いました。平行四辺形の問題を確認しました。
3年 太平洋戦争について学びました。映像教材を見ながら平和について考えました。


小6年生の教室の廊下に・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月も半ば、小6年生の教室の廊下には、カウントダウンがお目見えしています。

 卒業までの日、仲間たちと、さらには先生方と、良き思い出が増えるよう!(^^)!

授業の様子(小1年 お楽しみ会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 お引越しで、館小への登校が今日が最後の仲間がいました。

 最後にみんなで思い出を作ろう!ということで、みんなで楽しそうに遊んでいます(^O^)

授業の様子(小4年 社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京都の発展に尽力された人の学習、この時間は、後藤新平さんについてです。

 「どんな功績を残されたのか?」など、学習問題をみんなで考え、その問題を解決すべく功績などについて調べ、後藤新平さんへの理解を深めていました。

授業の様子(小2年 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ペットボトルや毛糸などを使い、素敵な作品が仕上がったようです!

 展覧会をお楽しみに!(^^)!

令和7年2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ とりごぼうピラフ
※ はち米っこココアカップケーキ
※ 白菜スープ
※ 野菜のピクルス
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

授業の様子【中学部2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中2の保健体育でダンスの発表を行いました。2チームの発表で、どちらも素敵な発表になりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革