3月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★白菜のクリーム煮 

   ★じゃこサラダ ★はるか ★牛乳

 今日は白菜のクリーム煮です。白菜は、80〜100枚の葉でできています。霜が降りても、しっかりかたい葉に守られて、内側の葉は、じっくりと甘みをましてきます。

3月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ビビンバ ★コーンスープ 

   ★アーモンド黒糖 ★牛乳


 今日の『アーモンド黒糖』の、アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。

3月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ごはん ★ふりかけ ★菜の花ともやしのからし和え

   ★生揚げと豆腐のみそ炒め ★甘平 ★牛乳

   
 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。


3月3日(月)上川子ども獅子の頭づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は図工の時間に、獅子の頭づくりを始めています。これは本校の伝統になっている『上川子ども獅子』の踊りで身に着けるものです。4月から4年生になる子ども達にとっては、4年生以上で踊る『上川子ども獅子』に向けて、また新たな気持ちで準備を進めています。

3月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ちらしずし ★赤魚の利休焼き ★小松菜汁 

   ★ひなまつりフルーツ白玉 ★せとか ★ジョア


 今日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の給食では、「ちらしずし」と「ひなまつりフルーツ白玉」を作りました。

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ホキのごまがらめ ★みそ汁

   ★にんじんしりしり ★はるか ★牛乳


 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定

150周年関係