3月6日の給食![]() ![]() ★きなこ揚げパン ★白菜のクリーム煮 ★じゃこサラダ ★はるか ★牛乳 今日は白菜のクリーム煮です。白菜は、80〜100枚の葉でできています。霜が降りても、しっかりかたい葉に守られて、内側の葉は、じっくりと甘みをましてきます。 3月5日の給食![]() ![]() ★ビビンバ ★コーンスープ ★アーモンド黒糖 ★牛乳 今日の『アーモンド黒糖』の、アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。 3月4日の給食![]() ![]() ★ごはん ★ふりかけ ★菜の花ともやしのからし和え ★生揚げと豆腐のみそ炒め ★甘平 ★牛乳 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。 3月3日(月)上川子ども獅子の頭づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食![]() ![]() ★ちらしずし ★赤魚の利休焼き ★小松菜汁 ★ひなまつりフルーツ白玉 ★せとか ★ジョア 今日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の給食では、「ちらしずし」と「ひなまつりフルーツ白玉」を作りました。 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★ホキのごまがらめ ★みそ汁 ★にんじんしりしり ★はるか ★牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 |