学校探検(練習)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(火)2年生が学校探検で1年生を案内する練習をしていました。クイズを出したり、どのような場所かを説明したり、はりきって練習する姿が見られました。本番は2日後です。

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立*
ルーローハン
ルオボータン
フルーツミックス
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 チンゲン菜
 だいこん

5月2日の給食

画像1 画像1
*献立*
赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
美生柑
牛乳


☆きょうの八王子産☆
 こまつな


画像2 画像2

5月1日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
肉豆腐
野菜のおかか和え
キャベツのみそ汁
牛乳

 野菜のおかか和えは、しょうゆ・だし汁・かつお節粉それぞれのうまみが合わさり、うす味でもおいしくいただくことができます。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立*
グリンピースごはん
豚肉のしょうが焼き
からし和え
のっぺい汁
牛乳

 今日は、2年生が生活科の時間に食育授業として、グリンピースのさやむきを行ってくれました。栄養士から旬とさやむきの仕方について話を聞いた後、「手・目・耳・鼻・心」を活用して観察をしました。3枚目の画像は、2年生が観察して気がついたことの一部を抜粋したものです。
 2年生のおかげで、さやむきしたてのおいしいグリンピースを「グリンピースごはん」としておいしくいただくことができました。ありがとうございました。
 

4月26日の給食

画像1 画像1
*献立*
赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

 今日は、1年生を迎える会が行われました。給食室からは「入学おめでとう!」と「進級おめでとう!」の気持ちをこめて、お祝い献立をつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月25日の給食

画像1 画像1
*献立*
こぎつねごはん
焼きししゃも
スタミナきゅうり
かきたま汁
清見オレンジ
牛乳

 こぎつねごはんは、油揚げを太めの短冊に切って、にんじん・鶏肉・しょうがと一緒に甘辛く煮た後、炊いたごはんと混ぜあわせてつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月24日の給食

画像1 画像1
*献立*
チキンライス
春キャベツのクリーム煮
コロコロピクルス
りんごジュース

 今日は、八王子産の春キャベツを使ったクリーム煮をいただきました。春キャベツのやわらかさがおいしいクリーム煮に仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 春キャベツ
 だいこん

4月23日の給食

画像1 画像1
*献立*
わかめごはん
厚焼きたまご
野菜のごまじょうゆ和え
呉汁
牛乳
 
☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 ながねぎ

画像2 画像2

4月22日の給食

画像1 画像1
*献立*
胚芽パン
ホキの香草パン粉焼き
八王子ナポリタン
ポトフ
牛乳

 今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」をいただきました。八王子ナポリタンについては、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 春キャベツ

画像2 画像2

4月19日の給食

画像1 画像1
*献立*
カレーライス
ツナサラダ
りんごヨーグルト
牛乳

 今日から1年生も給食が始まりました。前日に食育授業として、給食の流れや約束について勉強し、給食当番の白衣をひとりひとり実際に着て、たたむことにもチャレンジした1年生。食育の授業で教わったことを活かしながら、みんなと力を合わせて、準備から片付けまで楽しそうに一生懸命取り組んでいた姿は、とてもりっぱでした♪


4月18日の給食

画像1 画像1
*献立*
ミルクパン
鶏のから揚げ
ポテトサラダ
白菜スープ
牛乳

 今日は、みんなが大好きな鶏のから揚げが主菜でした。から揚げを楽しみにしていた子も多く、どのクラスもいい笑顔で食べている子がたくさんいました。


4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうの八王子産☆
 桑の葉

4月16日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごまごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
じゃこキャベツ
具だくさんみそ汁
清見オレンジ
牛乳

 今日は、ひじきと豆腐を練り込んだハンバーグをいただきました。ふわふわとした食感がおいしいハンバーグです。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 ながねぎ

4月15日の給食

画像1 画像1
*献立*
チャーハン
にらたまスープ
ごまめナッツ
牛乳

 今日は、ツナ入りのチャーハンをいただきました。ツナの味わいがおいしい一品です。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月12日の給食

画像1 画像1
*献立*
たけのこごはん
ちくわの二色揚げ
きんぴらごぼう
わかめのお吸い物
牛乳

 今日は、旬のたけのこを使った「たけのこごはん」をいただきました。たけのこの香りが春の訪れを感じさせてくれます。たけのこについては、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 ほうれんそう

画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(火)連休の谷間の登校日、初日は雨でした。子どもたちが登校する時間には雨はやんでいましたが、校庭の状態があまりよくなかったので、本日予定されていた1・2年生の「はたらく消防の写生会」は延期にしました。全校朝会は、体育館で行いました。今回も6年が前に立ち、全校児童と一緒に「おはようございます」のあいさつをしました。校長からは、学校だよりに載せてある話をしました。言葉遣いの話です。「チクチク言葉ではなく、ふわふわ言葉で話そう」と呼びかけました。

1年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月26日(金)朝、1年生を迎える会がありました。各学年から出し物を披露し、1年生もお礼の言葉を言ったり、歌を歌ったりしました。立派な態度で参加していました。1年生が入学してから1ケ月が経ちます。まだまだ分からないことも多いと思うので、分からないことは、2〜6年生の上級生や先生方に聞いてください。

美化給食委員会

4月25日(木)美化給食員会の子が、給食の献立について、栄養素ごとに食材を掲示板に貼り付けていました。全校のみんなに、バランスよく食べてもらうようにするための美化給食委員会の大切な仕事です。
画像1 画像1 画像2 画像2

ひょうたんの観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月25日(木)朝、4年生の子どもたちが、学級園に植えている苗のことを話してきました。聞くと、「ひょうたん」ということでした。2時間目には、4年生が、朝に話していたひょうたんの観察をしていました。これから、どのように成長していくか成長の様子や種のでき方などを学んでいきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

登校届

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について