松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ビビンバ
・コーンと卵のスープ
・豆黒糖
・牛乳

ビビンバのお肉の方には切干大根も入っています。

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ(じゃこ・わかめ)
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・菜の花ともやしのからし和え
・果物(はるか)
・牛乳

菜の花はアブラナとも呼ばれます。花が咲く前のつぼみ、茎、葉の部分を食べます。

3月4日 全校朝会

今朝は、全校朝会です。校長先生とあいさつ、そしてお話からスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・ちらしずし
・赤魚の利休焼き
・かきたま汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

ひしもちの色に合わせた3色の白玉をつくりました。
桃色はトマトピューレ、緑色は抹茶で色付けしています。

2月28日 6年生を送る会10

各学年からの6年生への贈り物の風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 6年生を送る会8

各学年からの6年生への贈り物の風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 6年生を送る会9

各学年からの6年生への贈り物の風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 6年生を送る会7

各学年からの6年生への贈り物の風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 6年生を送る会6

各学年からの6年生への贈り物の風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 6年生を送る会5

最後は、松枝小学校の校歌を歌って、おしまいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 6年生を送る会4

全校合唱がやってきました。終わりも近づいてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 6年生を送る会3

6年生の素敵な歌声が響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 6年生を送る会2

ついに6年生からの感謝をプレゼントしてくれる時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・ほうれん草ともやしの煮びたし
・凍み豆腐のみそ汁
・果物(はるか)
・牛乳

長野県の100年フードである矢島の凍み豆腐を入れたみそ汁を作りました。
凍み豆腐とは、豆腐を凍らせて乾かしたものです。矢島の凍み豆腐は、長野県のとても寒い地域である矢島地域で生み出された伝統食です。

2月28日 6年生を送る会

今日の5時間目は、6年生を送る会です。それぞれの学年が感謝の気持ちを込めて、メッセージを伝えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・果物(みかん缶)
・牛乳

縦割り班で4年生が配膳、1年生が「いただきます」のあいさつをしていました。みんなで協力して準備し、どのクラスもよく食べていました。

2月27日 縦割り班給食・活動

今日は6年生と一緒に給食を食べ、寄せ書きをプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・根菜ピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・じゃがいもポタージュ
・コールスローサラダ
・りんごジュース

ポタージュはじゃがいも、ベーコン、玉ねぎをやわらかく煮てからミキサーにかけ、牛乳を合わせて作りました。

2月26日 日常の授業風景

6年1組の調理実習風景の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日 日常の授業風景

3・4時間目に、6年1組のみんなは小学校最後の調理実習に取り組みました。みんな、上手にできたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校経営案

校長室より

学校評価

松枝小だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり