1月29日の給食

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*献立*
ごはん
豆腐ハンバーグ
和風サラダ
オニオンスープ
みかん
牛乳

 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。この5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードを使って紹介します。

 今回のキーワードは、旨みたっぷりの【う】です。薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。

 今日のオニオンスープは、玉ねぎがあめ色になるまで、じっくり炒めてつくりました。玉ねぎを炒める続けること80分間。このことを子どもたちに伝えると「すごい!」「おいしい〜」「もっと食べたい!おかわりできる?」と食べることへの意欲や関心が高まりました。調理員さんが引き出してくれた玉ねぎの旨みを、友達や先生とおいしいねと微笑みながら味わってほしいです。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん



1月28日の給食

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*献立*
カレーライス
野菜のピクルス
みかん缶ヨーグルト
牛乳

 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。この5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードを使って紹介します。

 今日のキーワードは、おいしく手作りの【お】です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。

 子どもたちが大好きな八小カレー、今日も大好評でした。



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八王子東特別支援学校との交流(6年生)

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1月28日(火)6年生が八王子東特別支援学校で、交流会を行いました。歩いて移動して到着した後に、体育館で特別支援学校の子どもたちと一緒にボッチャの体験をしました。車いすの子にボールを渡すなど、第八小学校の子どもたちも自分にできることをする中で、交流を深めました。

あいさつ運動(5年生)

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1月28日(火)この週の朝のあいさつは5年生です。子どもたちは、校舎に入ってよい時間より少し早く来て、2箇所の昇降口に立ち、元気な声であいさつしていました。

クラブ活動(4・5・6年生)

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1月27日(月)クラブ活動がありました。エプロンクラブでは、アイロンビーズをしました。ビーズをプラスティックの板の上に並べ、アイロンの熱で着けていきます。子どもたちは、細かいビーズを器用に並べ、思い思いの作品作りに励んでいました。科学クラブでは、空気でっぽうを作りました。隙間をふさいだ段ボールに穴を開け、線香の煙を飛ばします。よほど活動が楽しかったのか、「家でもやりたい」と大きな段ボールを抱えて持ち帰る子もいました。

版画(5年生)

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1月27日(月)5年生が図工の時間に版画をしました。今日は、版画の元となる絵を描いたり、実施に彫刻刀を使って彫る練習をしたりしました。彫刻刀を使う際には、初めは恐る恐る取り組んでいた子も、時間が経つうちに慣れてきて、上手に掘り進んでいました。次回は、描いた下絵を彫っていきます。

数探し(1年生)

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1月27日(月)1年生が廊下を歩きながら、数を探していました。カレンダーやクラス表示など、意外なところに数はあるもので、子どもたちは数字のある場所を見つけては、友だちと一緒にノートに書き込んでいました。生活と結び付けながら学ぶことで、教室で学んだ内容への理解を確かなものにしていきます。

学童保育サッカー教室

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1月25日(土)校庭で学童のサッカー教室がありました。元のJリーグの選手などが来てくださり、教えていただきました。鬼ごっこのようなボールを使わない運動も取り入れ、子どもたちは歓声を上げながら、サッカーの動きを楽しんで行いました。

おおるり展への出品作品展示

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1月24日(金)おおるり展が終わり、出品していた作品が学校に戻ってきました。短い期間ですが、職員玄関に展示しました。子どもたちは、通りがかりに立ち止まり、工夫したところなどを興味深そうに見ていました。作品はこの日に撤去しました。

1月27日の給食

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*献立*
にんじんごはん
卵焼き
はっちくんのみそ汁
牛乳

 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。この5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードを使って紹介します。

 今日のキーワードは「地産地消」の【ち】です。八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。

 はっちくんのみそ汁では、八王子で育った大根と生しいたけを使いました。農家さんの想いを受け取りながら、味わってほしいです。


☆きょうの八王子産☆
 大根
 生しいたけ 

1月24日の給食

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*献立*
ごはん
夕焼小焼やき
のりの佃煮
ごま和え
呉汁
牛乳

 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。この5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードを使って紹介します。

 今日のキーワードは「は」。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食をとおして「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。
 
 今回は、八王子市上恩方町出身の中村雨紅が作詞した童謡「夕焼小焼」をイメージして、ホキにマヨネーズとにんじんを混ぜ合わせたソースをかけて焼いた「夕焼小焼やき」をいただきました。子どもたちからは「夕焼けにみえるよ〜」と言ってもらいました。

☆きょうの八王子産☆
 ほうれんそう
 ながねぎ

ボッチャ(6年生)

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1月23日(木)6年生は、1月28日(火)に八王子東特別支援学校との交流会を予定しています。1時間目に特別支援学校の先生が来てくださり、その日の交流で行うボッチャのやり方を教えてくださいました。子どもたちは、ボールを的に向けて投げたのですが、これが意外と難しく、なかなか思ったようにはいきませんでした。来週、特別支援学校の子どもたちと一緒にゲームをするのが待ち遠しいです。殿しい時間にしていきましょう。

長縄練習

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1月23日(木)この日の中休みは、長縄の練習日でした。どの学年も校庭に出て、練習に励んでいました。みんな自分たちの上達ぶりが分かっているようで、楽しそうに跳ぶ姿がたくさん見られました。取組の前の全校朝会で、つまずいた子を責めるのではなく「ドンマイ」「おしい」など、前向きな言葉かけをするよう子どもたちに伝えた上で練習しています。

「つくってならそう集会」に向けて

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1月30日(木)に「つくってならそう集会」を行います。手作りの楽器を作り、それをみんなで持ち寄って「風になりたい」の演奏をします。この日は、当日への意欲を高めるために、音楽会のことを振り返りながら、集会委員会の子どたちが用意したクイズを行いました。三択で、楽器の名前を当てたり、音楽会で歌った歌の曲名当てなどを行いました。みんなよく分かっていて、正解するっ子が多かったです。
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あいさつ運動(4年生)

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1月23日(木)朝のあいさつ運動は、4年生でした。登校して来る子どもたちに対して、精一杯の声で、あいさつしていました。

授業の様子(5年生)

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1月22日(水)5時間目に、5年生が総合的な学習の時間の授業をしました。教員研修の日でしたので、他の学年の子どもたちは下校して、5年生だけの授業の日でした。他の学校の先生方もたくさん見に来てくださり、教室に入りきれないくらいでした。これまで学習してきた昔話を「大切にする」ことについてクラスのみんなで考えました。みんなでたくさん発表して、授業を終える頃には黒板いっぱいに意見が書かれていました。何度も読み聞かせに来てくださった「語り部の会」の方からも直接お話ししていただき、子どもたちは嬉しそうでした。

1月23日の給食

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*献立*
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
わかめとじゃこのサラダ
紅まどんな
牛乳

 今日の果物は「紅まどんな」です。皮は薄くてやわらかく、簡単にむくことができます。果肉はゼリーのようになめらかで甘いです。柑橘系が苦手な子もおいしく食べられると思います。いつもより、果物の食べ残しも少なく、よく食べていました。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ

授業の様子(4年生)

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1月22日(水)4年生の教室で、算数の授業をしていました。この日の学習内容は、分数でした。分母と分子の数を変えながら、真分数と仮分数について学習しました。中には、分母を一億にする子もいて、楽しそうに学ぶ姿が見られました。この日の授業の様子は、2月のオンライン公開でご覧いただけます。

1月22日の給食

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*献立*
大豆ピラフ
八王子産白菜のクリーム煮
コールスロー
牛乳

 白菜は、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。

☆きょうの八王子産☆
 白菜
 キャベツ

1月21日の給食

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*献立*
とりごぼうごはん
ししゃもの磯辺焼き
ごま大根
かきたま汁
紅マドンナ
牛乳

 ごぼうの旬は「冬」です。おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。今日は、ごぼうを主役にした「とりごぼうごはん」をいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
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