授業の様子(小3年 国語)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あらすじをつかむために、書かれている内容を段落ごとにまとめています。 授業の様子(小1・6年)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は寸劇を入れながらのクイズかな? 6年生は合奏ですね♪ 6年生の卒業をお祝いする、楽しい会になりそうです(^O^) 学年末考査(2日目)
本日は学年末考査2日目です。
数学、英語、技家に取り組んでいます。 明日が最終日(音楽、国語、美術)となります。 保幼小の連携2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お互いにとても楽しい時間となりました! 1年生にとっても貴重な経験ができました! これからも、ご近所の保育園・小学校として、交流を進めていきましょう!(^^)! 保幼小の連携1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、この日に向けてたくさん準備を重ねてきました。自分たちよりも年下の子のお世話をする、この経験が進級して2年生になった時に大きく生きてきます。今の上級生たちも1年生の最後はこの保育園との交流を経験をして、その後ぐんぐん成長しています(^o^)/ 令和7年2月25日の給食![]() ![]() ※ こぎつねごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ 五目煮豆 ※ 具だくさんのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 学年末考査(1日目)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は中学校最後の考査になります。 ※写真が廊下からのものとなり、見づらく申し訳ございません。 ESAT-J YEAR 1,2(中学部1,2年)![]() ![]() ![]() ![]() 中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)は、中学校の授業で学んだ英語で「どのくらい話せるようになったか」を測るためのスピーキングテストです。令和5年度から、中学1、2年生も始まりました。 一生懸命取り組む様子が見られました。 展覧会準備(小)![]() ![]() ![]() ![]() 5時間目には、高学年の5・6年生が精力的に準備を進めてくれました。さすがです! 次週のご来校を、楽しみにしていてください!(^^)! 体を動かそう週間(体育委員会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最終日の今日は、「バナナおに」。今日もとっても盛り上がっていました!(^^)! 体育委員会のみんな、楽しい企画や盛り上げ、ありがとう!! 授業の様子(小1・3年 図書)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生、とっても上手な読み聞かせで、1年生も食い入るように聞いていました(^O^) こうした交流は、お互いにとってプラスの経験になります。3年生、立派でした! 授業の様子(小4年 国語)![]() ![]() ![]() ![]() 調べてわかったことを、相手に伝わるように資料を示したり、話し方を工夫したりして、グループごとに発表をしています。 授業の様子(小2年 算数)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれが家から持ってきたおかしなどの箱を使いながら、面の数がいくつ、辺の本数は何本などといった箱の特徴を学んでいます。 スペース(中学部)![]() ![]() ![]() ![]() 定期テスト前に自習ができる場所を提供しています。 数学、英語の教員もいたので、数学や英語のワークの質問ができる時間ともなりました。 展覧会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちの作品を協力して掲示していました。 中学部の作品は本校舎4階の教科教室に掲示しております。 令和7年2月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ※ 国産小麦パン ※ クリームシチュー ※ わかめとツナのサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・宮崎 もやし・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・群馬 白菜・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 いよかん・・・・・・愛媛 授業の様子(小1年 体育)![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(小6年 音楽)![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(小4年 書写)![]() ![]() ![]() ![]() とめ、はね、はらい、こまかい部分に気を付けて、一画一画に心を込めて書いています。 令和7年2月20日の給食![]() ![]() ※ 根菜ピラフ ※ 白身魚のハーブ焼き ※ じゃが芋のポタージュ ※ コールスローサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 れんこん・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 |