2月27日(木)中学校部活動体験

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 6年生は川口中学校で部活動体験をしました。事前に希望をとった部活動に参加して、中学生と一緒に活動したり説明を聞いたりしました。近隣の川口小・美山小・松枝小の6年生と一緒に活動しました。

2月27日(木)6年生を送る会に向けて

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 2月ももうすぐ終わりです。学校では今、3月6日にある「6年生を送る会」に向けて、各学年やたてわり班で準備を進めています。プレゼントを作ったり、メッセージを考えたりしながら、6年生に喜んでもらおうと頑張っています。

2月27日の給食

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 今日の献立

   ★八王子産長ねぎとツナのチャーハン ★棒餃子

   ★もやしスープ ★はるみ ★牛乳


 長ねぎは、辛みがあります。この辛み成分が体温をあげてくれるので、カゼのひき始めに良い食べ物と言われています。よく煮ると甘くなるので食べやすくなります。

2月26日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★厚焼き卵 ★キャベツのごまじゃこあえ

   ★八王子産米粕汁 ★牛乳


 日本酒 「高尾の天狗 」は、八王子産のお米100% でつくられたお酒です。この日本酒 をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁 」にしていただきます。粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。

2月25日の給食

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 今日の献立

  ★根菜ピラフ ★白身魚のハーブ焼き 

  ★じゃがいものポタージュ ★コールスローサラダ ★牛乳


 根菜ピラフは、冬の旬の野菜ごぼうを使っています。ごぼうは、根っこの部分を食べる「根菜類」の仲間です。ごぼうにはお腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりあります。また、独特な歯ごたえは、食物繊維が多いためです。よくかんで味わって食べましょう。

2月21日(金)ドッチボールをしよう!

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 まだまだ寒い日が続いています。寒いとどうしても体を動かす機会が減ってくることから、保健給食委員会の児童がドッチボールをして体を動かす企画を提案し、全校に呼びかけていました。中休みに体育館に行ってみると、ほぼ全員?と思われる児童が集まり、わいわいドッチボールを楽しんでいいました。寒さに負けずに元気にがんばろう!

2月18日(火)ふるさと学習室で昔の暮らしを学習

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 3年生が社会科見学でふるさと学習室に行ってきました。昔の道具を見たり、石臼で粉をひいたりしてみました。また囲炉裏で暖をとるなど貴重な体験がたくさんできました。ふるさと学習室の皆さん、ありがとうございました。

2月18日(火)コンクールに挑戦!

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 全校朝会の中で表彰がありました。「令和6年度 歯と口の健康に関するコンクール」に挑戦し、良い作品と選ばれての表彰です。色々な機会やきっかけで挑戦してみることは人生の中で大切な経験になります。おめでとうございます!

2月17日(月)2回目のなわとび集会

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 朝の時間は、2回目のなわとび集会でした。たてわり班ごとに大繩を跳びます。前回よりも記録更新を目指して跳んでいました。大縄跳びが苦手な子がいると、班の仲間が背中を押してあげる素敵な場面もありました。どの班も前回よりも記録更新達成!でした。

2月21日の給食

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 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★クリームシチュー ★じゃこサラダ

   ★いよかん ★牛乳


 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。今日は、北海道の小麦粉を使った食パンでガーリックトーストを作りました。

2月20日の給食

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 今日の献立

   ★こぎつねごはん ★赤魚の薬味焼き ★五目煮豆

   ★具だくさんのみそ汁 ★デコポン ★牛乳


 今日はこぎつねごはんです。油揚げをきつねというようになったのは、油揚げがきつねの好物だからだとされていますが、油揚げの色がキツネ色だからということや、形がきつねがうずくまる姿に似ているからだという説もあります。油揚げは豆腐を油で揚げたものなので、みんなの体を作るたんぱく質、パワーをつける脂肪もあります。今日は油揚げを小さく切り、調味料でコトコト煮込んだこぎつねをごはんの上に乗せて、沢山食べてください。

2月19日の給食

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 今日の献立

   ★かやくごはん ★おでん 
 
   ★白菜のおひたし ★デコポン ★牛乳


 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理 など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

2月18日の給食

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 今日の献立

   ★ハヤシライス ★キャベツとベーコンのスープ 
 
   ★フルーツのヨーグルトがけ ★牛乳


 今日のスープは、キャベツとベーコンのスープです。【キャベツ】には 風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。よく噛んでいただきましょう。

2月17日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐ハンバーグきのこソース ★凍み豆腐のみそ汁

   ★ほうれん草ともやしの煮びたし ★牛乳


 今日は、100年フードの凍み豆腐を使った献立です。凍み豆腐とは、豆腐を凍らせて乾かしたものです。矢島凍み豆腐は、長野県のとても寒い地域である矢島地域で生み出された伝統食です。その昔 、武田信玄が凍った豆腐が美味であると誉め、農民にすすめたことが始まりだそうです。矢島の凍み豆腐は、柔らかな舌触りで大豆のうま味があり、ファンの多い逸品です。給食では長野県でつくられた凍み豆腐が入ったみそ汁をいただきます。

2月14日の給食

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 今日の献立

   ★とりごぼうピラフ ★白菜スープ ★野菜のピクルス

   ★はち米っこココアカップケーキ ★牛乳


 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめて八王子産の米粉を使った、ミニチョコカップケーキを焼きました。

2月13日(木)書写の学習

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 低学年の教室をのぞいて見ると、書写の時間でした。「一年間の学習のまとめ」をしていました。「そり」と「まがり」の違いを先生が丁寧に教えていました。子どもの言葉でも説明していました。その後、丁寧に名前を書き、一文字一文字を練習していました。

2月13日の給食

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 今日の献立

   ★菜めし ★あじのネギ塩焼き ★みそけんちん汁

   ★東京うどとこんにゃくのきんぴら ★ジョア


 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や小平市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

2月12日(水)竹割り活動

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 5年生は、竹割り活動をしました。これは、先月行った森林教室での竹炭づくりの学習の一環です。次年度の竹炭づくりに備えて竹を切る活動でした。今回も高尾森林ふれあい推進センターの方々にご指導いただきながら行いました。決まった長さに切る、その竹を竹割り器で4つ割りに切る、内側の節をハンマーで叩き落とすなどの作業をしながら、来年の竹炭づくりの準備をしました。

2月10日(月)中学校体験

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 上川口小と美山小合同で6年生が中学校体験に行ってきました。小中一貫教育グループの川口中学校で、中学1年生の授業風景を参観したり、中学校の英語の先生の授業を受けてみたりました。英語の授業では、アスリートクイズを通して、中学英語に親しむ活動をしました。教師の問いかけに対して反応もよく、中学校の先生からも褒めていただきました。

2月12日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★四川豆腐

   ★卵と小松菜の中華スープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳


 今日は、四川豆腐です。『四川』というのは 中国の地域の名前で、辛い料理が 特徴的な地域です。四川豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、いつものマーボー豆腐はみそ味が強く、今日の四川豆腐は、しょうゆと豆板醤の味付けが強くなっています。
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