1月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月10日(金)の給食

◆かやくごはん
◆ししゃもの七味やき 
◆かきたま汁
◆白玉あずき
◆牛乳

 今日は鏡開きの日の献立です。給食では、白玉あずきを食べます。白玉粉と同じ量の豆腐を混ぜて、おだんごを作ります。あずきはお砂糖とお水を煮立て、おだんごをいれていきます。おだんごはとろっとしています。日本の行事を感じながら食べてくださいね。

2年生 生活科の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、2学期に町のお店たんけんに出かけ、質問してわかったこと、お店や施設の特徴、おすすめ商品などを、ポスターや模造紙にまとめていました。
コープさん、たちばなさん、クリエイトさん、サフラン、キトラ電気、やまや、山本鮮魚店、なみのり子ども園さん、おさひめ幼稚園さんに、出来たものを張ってもらうそうです。お店や施設にお越しの際は、子どもたちが作ったポスターや模造紙をご覧ください。校内にも掲示するそうです。

1年生 算数の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期、初めての単元は、『かずの書き方』です。
大きな数を表す時に、10のまとまりと、バラをそれぞれの部屋に分けて考える時に、バラは一の位に、10のまとまりは十の位に入れて表します。
位の概念は子どもたちにとって新しいものですが、先生が丁寧に説明し、子どもと一緒に考えながら進めていました。理解・納得した子どもたちは、教科書の問題をすらすら解いていました。

4年生 国語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期が始まって、3日目。学期始めの係決めや席替えなども一段落し、落ち着いた学習が始まりました。4年生は、国語で『暮らしを便利にするために』の説明文を読んで、感想を書いたり、ユニバーサルデザインについて調べたり、まとめたりしました。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
1月9日(木)の給食

◆麦ごはん
◆マーボー豆腐
◆白菜ナムル
◆かぶのスープ
◆牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。旬のかぶを使ったスープをいただきました。見た目が大根に似ていますが、食べるとあまみがあり、やわらかく、大根との違いを発見している児童がいました。寒い日が続きますが、バランスよく食べてウイルスや風邪から体を守りましょう。

6年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で意見文を読んで自分の感想を伝えあったり、学級活動で3学期の掃除場所や係を決めたりしました。

5年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
学年で中玉転がしやドッヂボールをして、親交を深めました。

4年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループですごろくをして楽しんだり、音楽の授業では、1月30日の音楽集会で歌う曲を練習したりしました。

3年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
新出漢字の学習の仕方を確認したり、福笑いをしたりして過ごしました。

2年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
集中して書き初めを書いたり、3学期のめあてを書いたりしました。

1年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期のめあてカードを書いたり、グループみんなですごろくをしたりして過ごしました。

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期が始まりました。始業式は、オンラインで行いました。
各教室でしっかり校長先生の話を聞きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

登校許可証

なないろ

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

学校評価

生活のきまり